Американский спрут протягивает щупальца к Прикаспийскому региону
Ни для кого уже не секрет, что одним из основополагающих принципов американской внешней политики является удержание контроля над энергоресурсами во всем мире с целью сохранения статуса ведущей мировой державы. Просто замкнуться политически на Американском континенте значит распрощаться с былой гегемонией в мире, которая уже стала образом жизни Америки. Вот американский спрут и тянет свои щупальца по всему свету туда, что может поддержать его претензии на мировое господство. На этот раз они дотянулись до Прикаспийского региона.
Прикаспийский регион еще в 1997 году был объявлен зоной американских национальных интересов, в первую очередь, из-за запасов нефти и газа, находящихся в распоряжении государств, примыкающих к Каспийскому морю.
Вашингтону важен контроль над существующими и строящимися транспортными и энергетическими объектами в районе Каспия (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Набукко, пришедший ему на смену проект Трансадриатического газопровода), а также имеется большая заинтересованность в активном участии в местных политических процессах.
Это и «Революция роз» в Грузии и последующая многолетняя поддержка режима Саакашвили, и начавшиеся в середине июня 2015 года гражданские протесты в Армении, слишком уж стремительно переросшие из чисто бытового конфликта в политическое противостояние.
Также в планах США намечена «цветная революция» в Азербайджане, которая позволит взять под контроль бОльшую часть каспийской нефти, а заодно оказывать давление на ЕС, зависящего от каспийских нефтепродуктов ввиду ненадёжности Украины как транзитера энергоресурсов.
О том, как делаются подобные революции, можно судить по письму главы миссии USAID в Армении Карен Хиллиард председателю ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артуру Сакунтсу:
Уважаемый г-н Сакунтс,
Пишу Вам с целью выразить беспокойство в связи со значительным спадом протестной активности граждан в Ереване.
Несмотря на Ваши заверения относительно готовности армянского общества непреклонно отстаивать свои интересы, мы наблюдаем не только снижение численности протестующих, но и переход от жесткой, бескомпромиссной риторики к диалогу с правительством, а также отказ от политических требований.
Очевидно, Вы не смогли адекватно воспользоваться предоставленными Вам ресурсами. Результаты Вашей деятельности можно оценивать как слабые, а основная цель проекта не была достигнута.
Тем не менее, мы считаем недопустимым сейчас прекращать работу по какому-либо из ранее обозначенных направлений, так как это может привести к нарушению координации мероприятий, запланированных в Азербайджане.
Вы должны приложить максимум усилий для активизации всех форм народного протеста. Данный проект является краеугольным камнем нашей региональной стратегии на ближайшее время. Ваши дальнейшие действия определят формат нашего сотрудничества в будущем.
С уважением,
Карен Хиллиард
Глава миссии USAID
Ccылка на http://inopressworld.ru/blog/43783080757/Prikaspiyskie-stranyi-zamerli-v-ozhidanii-revolyutsiy-(DOKUMENT)
Вот вам и результаты разведки, которая всё тайное делает явным и высвечивает подлые методы подлинной Империи Зла. Поставив в случае успеха во главе Азербайджана подконтрольных политиков, США на этом вряд ли остановятся: ни Армению, ни Туркменистан, ни Казахстан не оставят в покое, пока там не появятся проамериканские администрации.
И всё для того, чтобы взять «за горло» своего формального союзника, и по совместительству — главного экономического конкурента — ЕС. Такова Америка, и её не переделаешь, как не приучишь тигра питаться травкой.
Комментарии