В этот день, 72 год назад, вышел приказ, известный в народе как приказ: «Ни шагу назад»

В этот день, 72 год назад, вышел приказ Народного комиссара обороны СССР № 227 , известный в народе как приказ: «Ни шагу назад». Этот судьбоносный приказ превратил сталинградский рубеж в непреодолимую преграду, после которой враг потерял стратегическую инициативу и стал отступать.

Исторический контекст.
Отрывок из статьи Марины Александровой: "Город из Стали":

"Первое боевое столкновение войск сталинградского фронта с фашистами произошло 17 июля возле хутора Золотой. Уже в ближайшие дни стало ясно – сражения предстоят яростные и крайне тяжелые. Гитлеровцы постоянно бросали в бой свежие подкрепления. На некоторых участках фронта в большой излучине Дона враг имел численное преимущество в 4—5 раз, в орудиях и минометах — в 9—10 раз. Что касается танков и авиации, то здесь преимущество немцев было абсолютным.В небе было черно от вражеских самолетов, взрывы бомб и снарядов многократно перепахивали чуть ли не каждый метр земли. В эти трудные дни, 28 июля 1942 года Сталин подписал знаменитый Приказ № 227 «О запрещении отхода с занимаемых позиций без приказа и мерах по его обеспечению», получивший в народе название «Ни шагу назад!». Сколько копий было сломано вокруг этого приказа в годы «перестройки и гласности», сколько яду вылито либералами на «кровавый сталинский режим», который якобы гнал красноармейцев в бой под пулеметами заградотрядов и под угрозой отправки в штрафбат! Реальность, как водится, была иной. Приказ № 227 был не жестокой причудой «тирана», он был вызван трагической необходимостью. «Некоторые неумные люди на фронте, - писал Сталин, - утешают себя разговорами о том, что мы можем и дальше отступать на восток, так как у нас много территории, много земли, много населения и что хлеба у нас всегда будет в избытке. Этим они хотят оправдать свое позорное поведение на фронтах. Но такие разговоры являются насквозь фальшивыми и лживыми, выгодными лишь нашим врагам.
Каждый командир, красноармеец и политработник должны понять, что наши средства небезграничны. Территория Советского государства — это не пустыня, а люди — рабочие, крестьяне, интеллигенция, наши отцы, матери, жены, братья, дети.
Территория СССР, которую захватил и стремиться захватить враг, — это хлеб и другие продукты для армии и тыла, металл и топливо для промышленности, фабрики, заводы, снабжающие армию вооружением и боеприпасами, железные дороги… Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно усиливать врага и всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину.»К тому моменту военачальникам стало ясно: отступление следовало прекратить любой ценой – дальше была только гибель. Но жесткость принятых мер не переходила в бессмысленную жестокость. Созданные вскоре заградотряды вовсе не косили отступающих сплошным пулеметным огнем, их задачей было предотвращать отдельные случаи паники и дезертирства. Их личный состав был укомплектован не «мордатыми палачами из НКВД», а обычными бойцами и командирами, переведенными с передовой. Большинство задержанных бойцов после проверки документов просто возвращали в свои части.На Сталинградском фронте задержано было 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны – 42 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека. А штрафные роты и батальоны не были пушечным мясом, с гарантией отправляемым на убой с палками вместо винтовок, их бойцы получали возможность искупить свою вину, многие из них возвращались в войска, полностью очистив свое имя. В окопах и землянках приказ был в общем и целом встречен с пониманием, потому что бойцы и командиры и сами не собирались отступать дальше, они были полны решимости оборонять Сталинград до последнего."

ссылка на статью Марины: http://vk.cc/41CTCS
ссылка на приказ: http://stalinism.narod.ru/vieux/pr_227.htm