Национальный фонд в поддержку демократии объявлен нежелательной организацией

Деятельность американского Национального фонда в поддержку демократии признана нежелательной на территории России. Об этом сообщила во вторник Генпрокуратура РФ. Активность этой иностранной НПО назвали угрожающей «конституционному строю, обороноспособности и безопасности России». Как подчеркивается в сообщении, решение основано на анализе деятельности Фонда.

Решение подписал заместитель генпрокурора Владимир Малиновский. Подчеркивается, что признание деятельности организации нежелательной влечет отказ в проведении операций с денежными средствами, иным имуществом, запрет на создание на территории РФ структурных подразделений. В соответствии с требованиями закона, добавили в ведомстве, решение направлено в Министерство юстиции РФ для включения организации в соответствующий перечень, передает«Интерфакс».

«Используя возможности подконтрольных российских коммерческих и некоммерческих организаций, Национальный фонд в поддержку демократии участвовал в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, организации политических акций с целью влияния на принимаемые органами власти решения, дискредитации службы в Вооруженных Силах России», — отмечает Генпрокуратура.

В этих целях, по данным ведомства, в 2013—2014 годах Фонд предоставил российским коммерческим и некоммерческим структурам финансовую помощь на сумму около 5,2 миллиона долларов.

В первой половине июля Совет Федерации направил для проверки в Генпрокуратуру, МИД и Минюст так называемый «патриотический стоп-лист» из 12 иностранных НКО, куда вошли, помимо Фондов Сороса и Макартуров, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет, Крымская полевая миссия по правам человека.

Национальный фонд в поддержку демократии — американская организация, основанная в 1983 году Конгрессом США с заявленной целью «продвижения демократии». Финансируется Конгрессом США в рамках бюджета агентства США по международному развитию.