В середине февраля некоторые постоянные читатели моего блога стебались по поводу того, что поездки в Украину с 1 марта года будут возможными только по загранпаспортам. И зачем оно тебе надо — к этой хунте ехать, а в «Новороссию» и без паспорта можно попасть и т.д.
А мне тогда было не до смеха. У меня мама серьёзно заболела. Спина болит, ноги, ночами не спит, давление туда-сюда скачет. В середине 20-х чисел января прошла обследование — смещение позвоночника, листез второй степени. С одной стороны, рекомендуют операцию. С другой — операции после 70 лет никакой хирург делать не рискует. В общем — куда ни глянь, выхода нет.
И тут мне на глаза попалась заметка киевлянки Оксаны, известной в сети как Забавакрасава, «О позвоночнике, или кожумяка Клавдий Пукавский». До того я вообще внимания на этот блог не обращала. Нет, конечно, про существование Забавы я знала, какие-то репосты из её блога попадали в мою ленту, но так, чтобы постоянно читать...
Прочитала я заметочку — и поняла, что это, возможно, шанс помочь моей маме. Отсканировала все результаты обследования мамы, послала по электронной почте, после чего связалась непосредственно с Клавдием Клавдиевичем. Поговорила с ним. Мама решила, что поедет в начале марта. Но тут оказалось, что с марта въезд у Украину только по загранпаспортам — и всё пришлось оперативно переиграть — забронировать хостел и процедуры не с 10 марта, как планировалось раньше, а с 24 февраля, соответственно — покупать билеты на поезд.
Скорый поезд Москва-Одесса отходил из российской столицы вечером. Москва провожала нас мощным салютом, посвящённым Дню защитника Отечества — странной дате, годовщине поражения одной из зачаточных структур Красной армии от немцев. Больше в российской истории памятных дат боевой славы, надо понимать, не существует. Вагоны тряслись после каждого залпа. Орудия, судя по всему, находились где-то в районе Мосфильмовской улицы.
Раньше я бывала в Киеве только проездом — из Запорожья или из Крыма, заходила в гости к профессору Лозко, гуляла по центру. В прошлом году на пару дней ездила на революционный Майдан, для того чтобы сделать репортаж в блоге. А тут мне с мамой пришлось прожить в древней столице Руси целых 18 дней.
Первое, что удивило — это погода. В некоторых районах Подмосковья в конце февраля невозможно было пройти по тротуару — всё было покрыто толстой коркой скользкого неровного льда, а там, где его обработали реагентом, под ногами хлюпала грязь. В Киеве же в это время во всю господствовала весна, снега и льда не было вообще и за все три недели лишь пару раз шёл небольшой дождь.
Мы заселились в заранее забронированный двухместный номер в хостеле «Киев Арт» в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Контрактова площадь», на Подоле, в одном из исторических районов Киева. Хостел — небольшая эконом-гостиница, расположенная в частной квартире на втором этаже старого дома, построенного ещё, как говорится, при государе императоре, представляет собой своего рода небольшую картинную галерею. Хозяин квартиры Валентин и администратор Игорь — профессиональные художники, даже лестничная площадка в подъезде оформлена настенной росписью и украшена необычной инсталляцией. Площадь гостиницы расширена за счёт широкой утеплённой лоджии, опоясывающей квартиру. Проживание в хостеле — оптимальный вариант для тех, кто не хочет стеснять своим присутствием родных и друзей и в то же время не имеет материальных возможностей жить в «большой» гостинице.
Хостел «Киев Арт». Настенная живопись на лестничной площадке
Рядом с хостелом есть столовая, которая, к сожалению, по субботам и воскресеньям не работает, и несколько кафе, но я предпочитала готовить самостоятельно. Продукты на Подоле можно купить в сетевых магазинах «Фуршет», «Билла», недавно открытом «Сильпо» и конечно же — на знаменитом Житном рынке, около которого стоят женщины, продающие домашние яблоки, творог, «кровянку», зелень и многое другое.
Мне всегда казалось странным, почему в той же Украине, в Литве, наконец — в том же самом Крыму, который год назад стал «наш», в марте на рынке можно купить яблоки, выращенные в местных садах, а вот в центральной России, в подмосковных городах они напрочь отсутствуют. Есть в этом в этом какая-то загадка, достойная тайн Мачу-Пикчу или острова Пасхи...
Для самых экономных от Контрактовой площади ходит автобус до «Ашана». А по четвергам на площадку напротив закрытого на ремонт кинотеатра «Жовтень» приезжает еженедельная продовольственная ярмарка, на которой я купила много ароматных специй — с магазинными не сравнить.
Скульптура «Булыжник — оружие пролетариата» в сквере рядом с кинотеатром «Жовтень»
В хостеле жили в основном молодые люди, приехавшие сюда из охваченного «гибридной» войной Донбасса — интеллигентные, самостоятельные, с грамотной русской речью, напоминающие о том, что «лицо Донбасса» — это не только «народный мэр» с блатными замашками Пономарёв, но и его однофамилец — чемпион по шахматам, который, вопреки расхожему мнению о «жителях Донбасса» (тм), на президентских выборах в 2004 году поддержал Ющенко.
Мою маму удивила подчёркнутая «нестоличность» Подола, отсутствие пафосности и надменности. Киев тут был внешне похож не на столичные Москву или Питер, а на крепкий южно-русский губернский центр типа Самары или Ростова на Дону. Помимо прочего, её поразило спокойствие в городе — люди ходят на работу, гуляют с детьми, с собаками, занимаются своими делами. До поездки мама постоянно смотрела все эти истеричные ток-шоу про Украину, которые шли по российскому телевидению. Из их содержания можно было сделать вывод, что в Киеве преследуют за разговоры на русском языке, что там жуткая разруха, а боевики из Правого сектора и батальона «Айдар» зверски изнасиловали всех киевлянок и теперь готовы свергнуть правительство и устроить в стране полнейший хаос.
Каково же было её удивление от того, что большинство жителей украинской столицы говорят по-русски, а если смотреть на лица прохожих, то Киев выглядит даже более «русским» городом, чем те же Москва или Саратов.
Архитектурный облик Подола эклектичен — на одной улице можно встретить и аутентичную застройку конца 19 — начала 20 века, и хрущёвки, и точные копии старых домов, сложенные из «советского» кирпича, и современные дома, созданные по оригинальному проекту.
Тренажёры на детской площадке.
Реставрация старого здания рядом с метро Контрактовая площадь
Думаете, это старинный дом? Нет, это здание построено недавно. Обратите внимание на вывески. Супермаркет «Билла», Сбербанк России... Большой Брат следит за вами
Перспектива исторической застройки Подола
В районе площади Шевченко начинается промзона, возникшая ещё в 19 веке. Сохранились памятники индустриальной архитектуры более чем столетней давности.
Вот среди этой самой промзоны — рядом со станцией техобслуживания и пейнтбольным клубом — и находится кабинет массажа и мануальной терапии — семейное предприятие отца и сына Пукавских — там арендная плата намного дешевле, чем в жилых домах, а тем более — в медицинских центрах, что позволяет им держать доступные цены. Туда можно пройти пешком — прямо по Константиновской улице, мимо комбината «Киевмлин», а можно сесть напротив кинотеатра «Жовтень» в старый, ещё советских времён красно-желтый чешский трамвай и выйти на остановке «Пивзавод». Кстати, напротив пивзавода находится музей современного искусства Украины. Вообще-то на Подоле много разных небольших музейчиков и галерей — есть даже музей самиздата.
«Советские» чешские трамваи на улицах Киева
Музей современного искусства Украины
За то время, пока мы с мамой жили в Киеве, я практически вдоль и поперёк обходила район Подола.
Цветочный магазин, на стене которого нарисовано жёлто-голубое дерево в форме сердца. Под деревом — скамейка для влюблённых
Дворец спорта на Подоле
Оригинальная настенная роспись на месте бывшего кафе на Ярославской улице
Памятник боевой машине блогера — дивану. А если серьёзно — по этому адресу находится мастерская мозаики
Киевская синагога
Патриотическое граффити — ну как же без него?
Угловые дома в старом Киеве украшены башенками — такой вот своеобразный киевский стиль...
А теперь пройдёмся по Подолу в сторону центра.
Домик Петра I. По легенде, именно тут останавливался первый российский император
И никому не приходит в голову опровергать эту «имперскую» легенду, хотя документально она ничем не доказана.
Старинная пожарная часть, в которой находится музей Чернобыля. Рядом расположен мемориал ликвидаторам чернобыльской катастрофы
На Контрактовой площади находится старейшее высшее учебное заведение города — Киево-Могилянская академия, на старом корпусе которой установлена мемориальная доска: «Тут в бывшей Киевской академии осенью 1734 года работал великий российский учёный Михайло Васильевич Ломоносов» — тот самый, который позднее станет основателем Московского университета.
Братский Богоявленский монастырь
Настенная роспись на одном из зданий Киево-Могилянской академии
Двухэтажный автобус, переоборудованный под кафе
Кафе «Штаб» на Верхнем валу
Это, пожалуй, было для меня самым неожиданным. Нет, в Москве я уже привыкла к наличию сети «советских» пельменных. А на рынке в подмосковном Подольске существует заведение под названием «Советская столовая», в которой посетителям предлагают «блюда русской кухни» — плов, манты, люля-кебаб, лагман, шурпу. Но здесь... Кстати, это не единственный попавшийся мне на глаза пример использования «советской» символики в Киеве.
Магазин товаров «для всей семьи» по низким ценам на улице Пестеля, недалеко от вокзала
А теперь прогуляемся дальше по древней столице реального, а не придуманного ушлыми пропагандистами «русского мира». Именно таким я увидела этот прекрасный город 1 марта сего года, в первый весенний день. Если пройтись мимо букинистического развала на Контрактовой, то мы увидим вот этот храм, воссозданный в стиле ещё домонгольской архитектуры.
Храм Успения Божией Матер
Комментарии
Трудно представить больного. который нафотографировал что попало, но не оставил себе фото главного - врача, который сотворил чудо - вылечил маму.
ЗабаваПутятишна
о позвоночнике, или кожумяка клавдий пукавский
27 янв, 2015 at 7:40 PM
Первоисточник
Вот что говорили год назад о Боинге:
http://www.youtube.com/watch?v=Yp7cEo0xSlM
Комментарий удален модератором
Главное , что у вас лично всё хорошо !
Комментарий удален модератором
Обама просто назначил виновными ополченцев. А ваши повторили это как попугаи. Эфир новостей 18.07.2014. Освежите в памяти. Это реальная жизнь, а не придуманная история о каком то мифическом Киеве и его красотах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
До поры до времени...