28/07/2015
Министр обороны США Эштон Картер (Ashton Carter) обещал, что американцы разместят в Польше, Болгарии, Румынии, Эстонии, Германии, Литве и Латвии 250 танков, бронемашины, артиллерийскую технику и беспилотные аппараты. Руководители Североатлантического альянса также приняли решение об увеличении потенциала сил быстрого реагирования в Европе с нескольких до 40 тысяч военнослужащих. Еще на сентябрьском саммите НАТО было выделено так называемое «острие копья»: корпус из пяти тысяч человек, который сможет приступить к действиям в течение двух суток. Планы будут воплощены в жизнь в следующем году. Но это только верхушка айсберга.
Их выбор
Логично и разумно, что Польша принимает участие в стратегии НАТО. Нынешнее правительство не отказывается, однако от системы ПРО: в 2018 году в Редзиково неподалеку от Слупска появятся первые элементы американской системы противоракетной обороны. Польша все больше впадает в раж и может дорого за это заплатить. Гораздо дороже, чем в 1939 году.
Если увеличение сил НАТО в Европе «всего лишь» рассердило россиян, то сообщение о системе ПРО привело их в ярость. Заместитель секретаря российского совета безопасности Евгений Лукьянов в тот же день предостерег, что, размещая у себя элементы ПРО, Польша и Румыния подвергают себя опасности: «Если им нравится быть целями из-за американских систем вооружений, это их выбор». И это не традиционное запугивание.
Не только российские тролли
В 2001 году пятьдесят американских нобелевских лауреатов обратились с просьбой к Джорджу Бушу, чтобы он не предпринимал шагов, противоречащих действующему договору об ограничении развития и размещения систем противоракетной обороны. Они обращали внимание не только на недостатки американской ПРО, но и на факт опасности новой гонки вооружений. После терактов 11 сентября 2001 года США вышли из договора. Россия сделала это годом позже. В 2009 в сходном тоне двадцать нобелевских лауреатов писали Бараку Обаме: «Эта система бессмысленна с оборонительной точки зрения. Размещая ее, мы подрываем основу отношений с Россией, которая нужна нам для достижения прогресса во многих вопросах, связанных с безопасностью, в том числе для сокращения ядерных вооружений и остановки иранской ядерной программы».
В конце июня этого года заместитель главы относящегося к министерству обороны Агентства противоракетной обороны США сказал: «Мы не можем продолжать покупать за много миллионов долларов противоракеты, призванные перехватывать все более дешевые ракеты противника». Тем самым он признал, что системе нужна серьезная реформа, поскольку она не гарантирует безопасности.
С 2001 года по Чехии и Германии не раз прокатывались волны протестов против размещения элементов ПРО. За этими демонстрациями стояли, однако, не только российские тролли, полезные идиоты, пятая колонна Москвы или неисправимые экологи.
Скорпионы в банке
Ведущие польские СМИ не рассказывают правду о системе противоракетной обороны. Долгосрочная цель системы ПРО — ограничение ядерного потенциала России, а в будущем, возможно, Китая. Несколько лет назад полковник Евгениуш Янула (Eugeniusz Januła) писал в журнале Obywatel: «Только не слишком умный человек может верить, что Ким Чен Ир пошлет свои ракеты (...) через Польшу в США. Иранским ракетам тоже пришлось бы пролететь лишних 2500 километров, чтобы свернуть с оптимальной трассы над Северным полюсом в сторону Польши и позволить себя там сбить. Ракеты, запущенные с территории Ирана, лучше всего сбивать над территорией соседней Турции, а те, которые пройдут первую зону обороны — стряхивать с носка итальянского сапога».
Американский авторитет в сфере противоракетной обороны профессор Теодор Постол (Theodor Postol) подсчитал, что если к 2035 году американцы разместят в Европе (как они планируют) сложную систему ПРО, россияне не смогут больше дать США ядерный ответ. До сих пор Вашингтон и Москва жили, по выражению Роберта Оппенгеймера (Roberta Oppenheimera), «как два скорпиона в банке, которые могут убить друг друга, но рискуют только собственной жизнью». Они поддерживали «равновесие страха», которое работало весь период холодный войны и после распада СССР. План американцев, хотя они решительно это отрицают, подразумевает возможность перехвата российских ракет с ядерными боеголовками, чтобы те не долетели до их территории. Тогда США станут мировым гегемоном, способным навязывать свою волю. Не одной только России. Показательно, что предложение Москвы согласиться на размещение элементов системы ПРО в Польше в обмен на договор с Вашингтоном, который бы обещал не использовать ее против России, встретило отказ.
Новая гонка вооружений
Однако в американском плане есть одна брешь. Россияне (и пока более слабый в этом отношении Китай, а также Индия, Великобритания, Пакистан или Франция) не собирается сидеть сложа руки и ждать, что придумают за океаном. И здесь зарыта собака: американцы разбудили своим проектом дух гонки вооружений. Россияне и китайцы приложат все усилия, чтобы американцы не смогли обрести статус ядерного гегемона.
Модернизация российского ядерного потенциала продолжается уже несколько лет. Более того, возможно, Москва нарушает договор от 1987 года о ликвидации ракет средней дальности. Китайцы объявили, что вооружат ракетами с ядреными боеголовками свои подлодки. В радиусе их действия окажутся США, что в отдаленном будущем может поставить под вопрос доминирование Америки в Тихом океане. В свою очередь, американцы год назад объявили о запуске рассчитанной на тридцать лет программы вооружений, которая обойдется в триллион долларов (и станет самой дорогой за всю историю).
К этому еще добавятся инвестиции американских оборонных концернов, которые обладают большим влиянием, когда речь идет о политических решениях. Об увеличении ядерного потенциала Индии и Пакистана можно даже не упоминать.
С 2001 года политическая обстановка не способствует разоружению, ведь за этот период мир стал свидетелем нападения американской «коалиции» на Ирак и Афганистан, арабской весны, появления Исламского государства, российской аннексии Крыма и обострения Москвой обстановки на востоке Украины.
Доброе американское сердце
Какое отношение к этому имеет Польша? Лучше всего на эту тему высказался военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин в Gazeta Wyborcza: «У каждой ядерной боеголовки баллистической ракеты есть запрограммированный путь к конкретной цели. Мы располагаем сейчас 515 баллистическими носителями, а Владимир Путин объявил, что в этом году ракетные войска стратегического назначения получат еще 40. Некоторые из них наверняка будут запрограммированы на ваше Редзиково».
Активное участие Польши в проектах НАТО — это одно, но в вернувшейся гонке вооружений мы собираемся положить голову между молотом и наковальней. В случае (неизбежной?) конфронтации России с США мы станем одной из первых целей российских ракет. От Польши, которая превратится в полигон столкновения двух ядерных держав, мало что останется.
Вопреки тому, что заявила в эфире станции Polskie Radio премьер Эва Копач (Ewa Kopacz), польская безопасность не «близка сердцу Вашингтона». У этого крайне прагматичного государства есть собственные интересы и конфликты. Польша — это лишь инструмент в его руках. Нашему государству не помешал бы американский прагматизм. И речь здесь не о раболепии перед Россией. Превратившаяся в фетиш американская система ПРО нас от нее просто не защитит, потому что она несовершенна и россияне ее обойдут. Кремль начнет вооружаться еще быстрее — даже ценой благополучия экономики и общества. Единственным следствием создания американской системы для Польши станет то, что мы окажемся на первой линии фронта, станем ожидающим Рождества карпом. Если только мы сами не получим доступа к ядерному оружию, но этого ничто не предвещает...
Одни лишь преступленья кормят нас
Польской горячке сопутствует восхищение военной силой НАТО (то есть милитаризмом) и ощущение, что России нужно указать на ее место. Когда Польшу пересекала колонна американской транспортной техники и «Хаммеров», на улицы высыпали счастливые люди, а СМИ триумфально сообщали о том, как союзническая армия демонстрирует свою силу. Все это создает опасную в психологическом отношении ситуацию. Россияне свято убеждены, что американцы и их союзники хотят уничтожить их страну, и поэтому от них приходится защищаться. С этой точки зрения российские вооружения служат лишь ответом на западную угрозу. США и Европейский союз придерживаются дискурса о непредсказуемом Путине, который способен взорвать земной шар, и поэтому его нужно остановить. С нашей точки зрения, вооружения в итоге тоже оказываются ответом на угрозу, исходящую от противника. Обе стороны начинают все спокойнее относиться к вооруженному конфликту, в СМИ сгущается атмосфера изображения противоположной стороны в неприглядном и карикатурном виде. С такой ситуацией мы имели дело перед Первой мировой войной. Жители стран Антанты были уверены, что они должны любыми методами остановить прусский милитаризм. Мышление немцев выразил один из лидеров изначально выступавшей против войны Социал-демократической партии Отто Браун (Otto Braun): «Можем ли мы позволить, чтобы полуазиатские, пропитые орды казаков топтали немецкие нивы, измывались над немецкими женщинами и детьми, уничтожали немецкую культуру? На такой вопрос нам предстоит сейчас ответить!»
ЕС и США с одной стороны и Россия со своими союзниками с другой постепенно приближаются к точке, когда никто уже не помнит, с чего начался конфликт. Точно известно лишь одно: противника нужно поставить на колени. Как пелось в Трехгрошовой опере: «Чем люди живы? Тем, что раздевают / Терзают, мучат, душат, гонят прочь взашей (...) Вот, господа, вся правда без прикрас / Одни лишь преступленья кормят нас!» Можно не принимать во внимание голоса, напоминающие, что все начали россияне, которые аннексировали Крым и поддерживают сепаратистов: когда в дело вступает ядерное оружие, уже не важно, кто начал, важно, как мы со всем этим можем покончить.
Читайте Фромма!
Показательно, что поляки уже во второй раз в своей истории утратили чисто животный инстинкт самосохранения, не испытывая страха перед ядерными боеголовками, которые скоро будет направлены на Поморье. Необходимо это осознать. В Калининградской области, на расстоянии чуть более 150 километров от Гданьска, появятся баллистические ракеты с ядерными боеголовками, которые будут нацелены на нашу, совершенно беззащитную перед ними страну. Согласие на систему ПРО может навлечь на Польшу еще большую катастрофу, чем случилась в 1939. В случае войны нам грозит не оккупация или утрата независимости, а полное уничтожение. Мятежи или подпольные школы уже не понадобятся.
Возможно, людям, которые видят, в какую пропасть толкает Польшу ее руководство (две крупнейшие партии пришли к консенсусу по поводу того, что система ПРО «необходима»), стоит вспомнить, казалось бы, устаревших Эриха Фромма (Erich Fromm) и Андрея Сахарова. Первый из них писал в конце своей жизни: «Угроза ядерной войны настолько ощутима, что кажется, что человек способен погрузиться в новое варварство прежде, чем у него появится шанс найти путь к гуманистическому индустриализму. (...) Если больше людей осознает разницу между любовью к жизни и любовью к смерти, если они поймут, как далеко мы продвинулись в направлении некрофилии, один этот шок сможет вызвать новые здоровые реакции. Более того они начнут острее воспринимать тех, кто предпочитает смерть, а сорвав покровы с их возвышенных аргументов, сменить свое восхищение на отвращение».
Возможно, животный страх пересилит нашу некрофилию?
Комментарии
Простые люди может и понимают всю опасность размещения у себя в стране элементов американской ПРО но это никак не относится к польским политикам. Хотя про это в своё время достаточно внятно и чётко сказал министр финансов Сикорский
ФРАГМЕНТ РАЗГОВОРА:
СИКОРСКИЙ: Ты знаешь, польско-американский союз ничего не стоит. Напротив, он даже вредит. Потому что он создает у Польши фальшивое чувство безопасности.
РОСТКОВСКИЙ: Почему?
СИКОРСКИЙ: Это полное дерьмо. Так как мы перессоримся с Германией и Россией и будем считать, что все супер, потому что мы отсасываем у американцев, как фраера. Последние фраера.
РЫШАРД ЧАРНЕЦКИЙ, партия «Право и справедливость»: Это показывает то, что польское правительство двуличное, потому что официально говорит американцам одно, а за спиной - совершенно другое.
http://russian.rt.com/inotv/2014-06-23/Otkroveniya-Sikorskogo-ob-Amerike-zastavili
Клипы постоянно уничтожают!
Как и копировать и размещать на других видеохостингах?
Польша в любом случае находится "в промежности" между потенциальными воюющими сторонами, и ей достанется в любом случае. Только если на её территории будут стоять западные ПРО, то Запад будет драться за Польшу, как за родную.
Что было бы с Израилем, если бы он не пригрелся под крылом у США?
А то, что вам такой расклад "не по носу" - это тоже понятно.
Системы ПРО - не защита, а лишь мишень, которую нужно поразить
Почему США ощущают себя в безопасности? Правильно: потому что окружены океаном.
В СССР (вспомним уроки НВП, армию), с появлением ядерного оружия была разработана доктрина, при которой в случае вооруженного конфликта вдоль границ Варшавского договора сделать океан, только ядерный. Все свидетельствует о том, что и в РФ не отказываются от такого варианта развития событий. НАТО, включая в себя страны Восточной Европы просто отодвигают этот океан от своих границ - если раньше под первый удар попадали бы ФРГ, Бельгия, Австрия, то сейчас получается - это Польша. И располагая системы ПРО там - только стимулируют к такому варианту, отвлекая внимание первого удара от своей территории.
Беспилотники... Да, производство американское, но математика, программы, заложенные в них сделаны на основе российской математической школы "мозгами", в основном, российского, китайского и индийского происхождения. Думаете другие российские, китайские, индийские "мозги" не способны на ту математику наложить свою математику, которая попросту развернет все эти беспилотники обратно?
Т.е. спецслужбы знают о вас практически всё - как вас зовут, где вы живёте, о чем говорите и пишите по электронной почте на работе и дома, какой информацией меняетесь по скайпу, куда ездите, и какого у вас цвета трусы.
Глушилка "Дональда Кука" - это пропагандистская сказочка, не более того.
Изобретите, для начала, хотя бы свою операционную систему для своих компьютеров..
"Новые мишени" - подумал русский.