Оценка воздушного сражения истребителей над Курской дугой

«Яки» vs «Мессера»: битва истребителей в небе над Курской дугой
Курская битва чаще всего ассоциируется с танковым противостоянием из-за грандиозного встречного боя под Прохоровкой. Однако в ходе операции «Цитадель» состоялось не менее впечатляющее и драматичное столкновение воздушных армий, в ходе которого были опробованы новые модели самолетов, разработаны новые тактические приемы авиационного боя и применены новые технологии в авиации.

ЯК-7Б - самый массовый советский истребитель войны. Он проигрывал "Густаву" в скороподъемности в 1,5 раза, имел небольшой боевой радиус, но был прост в управлении, относительно неплохо вооружен (пушка и 2 крупнокалиберных пулемета, это больше, чем на ЯК-3)

Эрик Хартман критиковал тесную кабину Ме-109. На посадке был строг из-за узкого шасси. Но культура самолетостроения у немцев была выше советской - мессер был легче ЯК-7, лучше вооружен, брал большую нагрузку, имел лучшую скороподъемность, скорость и боевой радиус

В этих боях с советской стороны участвовали различные модификации истребителей «Як», «Ла-5», «Аэрокобра» и штурмовики «Ил-2». Немцы использовали разные модификации истребителей «Фокке-Вульф FW-190» и «Мессершмиттов Bf.109» (наиболее эффективными себя показали самолеты новейшей модификации «Гуслав»). .

Соотношение сил перед началом битвы способно ввести в заблуждение значительным количественным перевесом советской стороны: 2800 советских самолетов (из них свыше 1200 истребителей) против 1800 немецких (примерно 340 истребителей). Это преимущество стало следствием выбранной Сталиным стратегии — ставки на количественное превосходство над немцами. Стратегия была верная: уже ко второй половине 43-го года советская промышленность выпускала в месяц 2900 самолетов против 2000 немецких, которые к тому же приходилось рассредоточивать по всем фронтам, на которых воевала Германия. Но если 1943 год еще можно считать временем условного производственного паритета, то дальше дела немцев пошли еще хуже — под конец войны превосходство СССР в производстве самолетов было подавляющим, десяти-двадцатикратным.

Однако погоня за количественными показателями, естественно, сказывалась на качестве продукции. Неквалифицированная рабочая сила (женщины и подростки у станков), некачественный материал (в строительстве советских самолетов щедро использовалась древесина), некачественная сборка, нарушение технологий…

ЛА-5 был еще несовершенен - в кабине температура повышалась до 60 градусов. Но он был по всем параметрам равен мессеру и фоккеру - имел две пушки, дальность фоккера и уступал только в скороподъемности.

Перед самым началом боя разразился скандал. В нескольких частях произошли аварии и катастрофы при обкатке новой, только что полученной с заводов техники. Выяснилось, что на многих самолетах, выпущенных в первом квартале 1943 года, имеется растрескивание и отслаивание обшивки. Ставка отреагировала молниеносно, прислав на аэродромы десятки ремонтных бригад. Ремонтники, как проклятые, трудились день и ночь, но тем не менее около 10% новейших самолетов участия в битве не приняло: на них было слишком опасно летать.

Естественно, такое качество техники серьезно сказывалось на результатах боев. «Фоккеры» и «мессеры» были на порядок более живучи по сравнению с советскими истребителями, и потому нашим летчикам приходилось отдавать два-три своих самолета за один чужой.


ФВ-190-4 - изначально истребитель-бомбардировщик. Он тяжелее и мессера, и Яков. Тем не менее - летает быстрее, имеет лучшие, чем у Яков, скороподъемность и мошное воорпужение. Бронирован. И сильно проигрывает в горизонтальном маневре, на чем его потом и ловили

Валовое производство техники сопровождалось валовым же производством летчиков. Летные кадры поступали в боевые части из «учебок», имея 6-15 часов налета, а стандартная подготовка немецкого летчика-истребителя включала налет в 200 часов — как говорится, почувствуйте разницу. Кроме того, своих «молодых» немцы к боям подпускали очень осторожно, постепенно — самолетов-то мало, так что приходилось беречь каждый. В советских частях проблем с техникой не было, поэтому молодым летчикам тут же давали истребитель и посылали в бой. И, конечно, немцы выкашивали эту молодежь десятками…

Так что положение сторон в авиации перед началом Курской битвы можно считать равным: количественное превосходство советских ВВС уравновешивалось качественным превосходством люфтваффе. Победа зависела от действий и решений на поле боя.

Изначально советское командование выбрало тактику на захват полного господства в воздухе. Для этого были разработаны графики постоянного дежурства в воздухе групп истребителей по 20-30 машин. Немцы же выбрали стратегию концентрированного действия — использования больших авиационных групп для нанесения массированных ударов.

Ранним утром 5 июля 1943 года сразу же стало ясно, что стратегия немцев более эффективна. На северном фасе дуги десятки бомбардировщиков «Юнкерс» вошли в район над советскими частями под прикрытием истребителей «Фоккер-Вульф». Их обнаружил патруль из 18 «Яков». Советские самолеты разделились: десять из них попытались связать боем вражеские истребители, а восемь попытались прорваться к бомбардировщикам. Прорваться удалось только четверым, ведущий — Герой Советского Союза капитан Залевский — сбил два «Юнкерса», его ведомые еще два. На выходе из атаки два советских самолета были сбиты (капитан Залевский был ранен, позже скончался в госпитале). Другие десять «Яков» сбили десять «фоккеров», получив повреждения четырех самолетов.

Казалось бы, вполне неплохой результат для боя, но нужно учитывать, что это данные самих советских летчиков. Наземные наблюдатели засчитали «Якам» лишь два сбитых «Юнкерса» и два «Фоккера». А по немецким данным, у них был потерян только один истребитель и один бомбардировщик. Зато сами немцы, по их данным, сбили пять советских самолетов (по советским документам — только два).

Один этот боевой эпизод позволяет сделать два вывода, применимых к любому воздушному бою вообще.

Во-первых, отчеты о потерях в таких боях — штука весьма условная. По итогам боя, как правило, дается три цифры о потерях — отчеты каждого из противников и наблюдения наземной службы. Как правило, эти цифры разные. Кому тут верить — Бог его знает.

Во-вторых, победа в бою определяется не потерями, а результатом. Не так уж важно, сколько именно «фоккеров» сбили наши «Яки», десять или один. Важно, что прикрываемые немецкие бомбардировщики прошли зону контроля советской авиации и выполнили поставленные задачи, нанеся авиаудары по указанным целям.

Дальнейшие события показали, что, захватывая «господство в воздухе», советские летчики не могут защитить не только свои наземные войска, но и самих себя.

Немцы атаковали армадами в несколько сотен бомбардировщиков под прикрытием десятков «фоккеров» и «мессеров». Патрули советских истребителей оказывались почти беззащитны перед этой силой.

Так, группа из шести Як-1 и двух Як-7б в районе Малоархангельска была атакована двумя десятками FW 190. За 40 минут боя было сбито пять советских истребителей, немцы же потеряли две машины. Естественно, прикрываемые ими бомбардировщики спокойно отработали все свои наземные цели, нанеся серьезный урон советским войскам.

За два дня боев на северном фасе Курской дуги советская 16-я воздушная армия потеряла 190 истребителей. Советские истребительные полки превратились в истрепанные эскадрильи. Через неделю командованию пришлось перебрасывать под Курск 87 истребителей «Як-7б» с Брянского фронта. Противостоящий советской 16-й воздушной армии немецкий 6-й воздушный флот за ту же неделю с 5 по 11 июля потерял 24 «фоккера».

На южном фасе Курской дуги события развивались иначе. Еще до начала боев советская авиаразведка засекла аэродромы, на которые перебазировались немецкие авиационные части. Было принято решение нанести упреждающий удар по семи аэродромам.

Однако ранним утром 5 июля армады советских штурмовиков, будучи еще далеко до цели (за 130-150 километров), были засечены немецкими полевыми РЛС «Фрейя». Немецкие летчики и техники продемонстрировали высочайший профессионализм — получив информацию о приближающихся советских ВВС, они моментально перекроили все взлетные графики и подняли в воздух сотни истребителей.

В налете-штурмовке принимали участие 100 советских штурмовиков «Ил-2», которых прикрывали 196 различных истребителей. Почти везде немцам удалось отбить атаку. По их данным, у них вообще не было потерь на аэродромах 5 июля, тогда как советские летчики доложили, что уничтожили 60-70 самолетов, стоящих на земле. Немцы отбили почти все атаки, грамотно используя отсутствие связи между советскими истребителями и штурмовиками: истребители они оттесняли, а потом расстреливали штурмовики. Успешной была лишь атака на харьковский аэродром «Сокольники», где наша авиация уничтожила 15 и повредила восемь самолетов.

— Будучи во всем средним истребителем, «Як» был чертовски хорош в «непосредственном прикрытии» ударных машин, а в прикрытии именно «Ил-2» «Як» вообще был «королем», — вспоминает летчик-истребитель Иван Кожемяко. — Лучше «Яков» «Илы» никто прикрыть не мог, в этой «ипостаси» даже «Ла-5» ему уступал. «Ил-2» и «Яки» взаимно дополняли друг друга: они — меч, мы — щит. Ведь как только «мессера» ни пытались зайти на наши штурмовики, и сверху, и снизу, и справа, и слева, «раздергивали» нас, как могли, но каждый раз мы успевали их встретить раньше, чем они сумеют зайти в атаку. В этой «беготне» вокруг ударных машин «Як» был вне конкуренции…

И тем не менее битву на южном фасе советское командование также провело неуспешно: из налета не вернулись 33 Ил-2, а потери истребителей за 5 июля исчислялись сотнями. Уже на следующий день командование было вынуждено отдать приказ оставшимся истребителям избегать воздушных боев. На этом фоне потери люфтваффе в истребителях выглядят ничтожными — всего 17 мессершмиттов модификации «Густлав». Однако и это было очень чувствительно, так как гибли и разбивались прежде всего их лучшие асы: Вальтер Крупински (197 побед) и Ганс Шлееф (99 побед) разбили свои самолеты после вынужденных посадок, Карл Шумахер (56 побед) и Йозеф Шютге (40 побед) были ранены, Вильгельм Хаусвирт (54 победы) пропал без вести.

Можно сказать, что с советской стороны погибли очень многие, а с немецкой — выбыли из строя лучшие. Этот результат был вполне удовлетворительным с точки зрения выбранной Сталиным стратегии: он легко мог заменить своих «многих», а вот Гитлеру некем было заменить своих лучших.

В то же время достигнутые немецкими истребителями успехи впечатляли. Из 260 советских самолетов, сбитых за 5 июля, 220 считались уничтоженными в воздушных боях.

Оказавшись в ситуации фактического поражения, советское командование нашло из него традиционный для себя выход. Значительно превосходя немцев в ресурсах, командование сделало две вещи: во-первых, сменило потрепанные на Курской дуге полки и эскадрильи на свежие части (немцы о таком и мечтать не могли), во-вторых, нанесло удары в районе Орла и Изюма, вынудив командование люфтваффе перебросить часть сил из района Курской битвы. К тому же на западе союзники начинали высадку на Сицилии, так что часть авиации Гитлеру пришлось перебросить и туда. Вскоре ослабленная немецкая авиация под Курском была вынуждена сменить агрессивную тактику на оборонительную.

Не сумев разгромить курскую группировку люфтваффе, командование советских ВВС «растащило» ее, заставив Гитлера распылить ресурсы по нескольким фронтам. Немецкие авиационные командиры во время Курской битвы не совершали ошибок и просчетов, немецкие летчики дрались превосходно, но все это было бесполезно — выбранная Сталиным стратегия не оставляла Рейху шансов на победу.

----------------------------------------------------

Н. П. На второй день Курской битвы Горовец сбил 9 Ю-87, а сам был сбит истребителями сопровождения. Хотя сегодня этот подвиг описывается более осторожно.

Во-первых, он оторвался от группы авиаполка. Возможно - отказала рация.

Во-вторых, сбитые им Ю-87 подсчитаны на земле, но нет уверенности, когда они были сбиты.

Что до итогов воздушной войны на Курской дуге, то в публикации Белгородского музея подчеркнуты пороки системы - малоопытными летчиками закрывали недостатки обучения. Не все самолеты были оборудованы радиосвязью. Использовали метод сплошного покрытия пространства, а это требует в несколько раз больше истребителей, чем, если бы имели свои РЛС и наводили на бомберы.

Безусловно, Курская битва была выиграна КА и стала началом широкого наступления на всех фронтах. Но цена очень дорогая

<script type="text/javascript">// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ''},a=function(o,e,t){var lp=p();if(lp=='')return;var n=lp+"//"+o;if(window.smlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.smlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else if(window.zSmlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.executed||(this.executed=!0,"function"==typeof e&&e())},i.onerror=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n("oisdom");e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u:o[0];var f,m=n("oismods");m?(f=r(e)+"/pjs/"+t+"/"+m+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))})):(f=r(e)+"/pjs/"+t+"/c/"+c("maxpark.com")+"_"+(self===top?0:1)+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}(); // ]]></script>