
Полицейским могут разрешить стрелять в женщинhttp://krukov-vasilii.livejournal.com/166407.html
Полицейские в России могут получить новый статус — лиц, которым государство гарантирует «презумпцию доверия и поддержку». Поправки в Госдуму внесла группа депутатов из всех фракций во главе с председателем комитета по безопасности Ириной Яровой («Единая Россия») после консультаций с государственно-правовым управлением (ГПУ) президента и правительством.
Согласно новым поправкам к закону «О полиции», сотрудник МВД «не подлежит преследованию» за любые действия при выполнении своих обязанностей, если эти действия проводятся по основаниям и в порядке, установленных нормативно-правовыми актами.
Полицейские также наделяются новыми правами, например, досматривать россиян, их личные вещи и транспорт можно будет не только «при наличии данных» о том, что у них есть оружие или наркотики, но и если просто «имеются основания полагать».
Законопроект расширяет права полиции в части применения оружия.
Действующий закон также запрещает полиции стрелять на поражение по женщинам, инвалидам и несовершеннолетним. В предложенной редакции запрет будет касаться не всех женщин, а только «с видимыми признаками беременности».
Вносимые поправки, по словам одного из авторов законопроекта, зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Александра ХИНШТЕЙНА, «дают дополнительные полномочия сотрудникам полиции при исполнении своих служебных обязанностей».
Председатель комитета Госдумы по обороне Ирина ЯРОВАЯ:
— Необходимо отметить, что в трех ныне действующих федеральных законах такими полномочиями наделены таможня и ФСИН, хотя на передовой борьбы с преступностью находится МВД.
(Таким образом простых граждан РФ приравняли к нарушителю границы или заключнному)
Всем здравомыслящим людям ясно что это дорога в ад. Собственно, это снова попытка снизить ответственность сотрудников правоохранительных органов за применение насилия, расширить полномочия и основания для проведения обысков в машинах, квартирах, домах, расширение перечня случаев применять табельное оружие, в том числе в публичных местах. И если вдруг будет случайно убит гражданский человек — ребенок, женщина, старик, — за это нельзя будет привлечь никого из сотрудников к ответственности, потому что сотрудник напишет рапорт, в котором обоснует, что была угроза, он увидел, что человек запихнул руку в карман, а он понял, что тот собирался достать пистолет. Количество привлеченных сотрудников будет сокращаться, а количество пострадавших от произвола силовых органов гражданских лиц будет расти в обратной пропорции. Это крайне опасно, и никакой острой необходимости в принятии такого закона нет.
Комментарии