Если бы мужики так выбирали жён...

Если бы мужики так выбирали жён, то разводов не было бы вообще. Возражения по схеме "Ещё неизвестно, кто кого выбирает" охотно принимаются ... но речь пойдёт о том, как Советская власть выбирала пистолет-пулемёт для Красной армии.

http://www.shooting-ua.com/dop_arhiv/dop_2/books/Istor_sovet_orujiya.pdf

Д. Н. БОЛОТИН

ИСТОРИЯ СОВЕТСКОГО СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ, Санкт-Петербург, ПОЛИГОН, 1995

 

 Глава четвертая. Пистолеты-пулеметы и автоматы 100

 

108

Опыт применения пистолетов-пулеметов в советско-финской войне дал положительный результат, и судьба этого легкого, портативного оружия была решена. Появилась потребность значительного увеличения выпуска этого вида оружия.

Пистолет-пулемет Дегтярева создавался в те годы, когда холодная и горячая обработка металла в производстве стрелкового оружия применялась еще мало и изготовление деталей велось из заготовок с большими припусками путем механической обработки металла резанием с последующей чистовой обработкой. Такой метод, существовавший на протяжении многих десятилетий, требовал на изготовление оружия значительных затрат металла и большого количества часов, отвлекал значительные производственные мощности.

В конце 30 — начале 40-х годов в машиностроении был достигнут заметный прогресс в технологии производства, особенно в точности и чистоте обработки металла с помощью горячей штамповки, литья, холодного прессования. Это открывало широкие возможности перед конструкторами в создании новых, более простых видов оружия в соответствии с возросшими возможностями новой технологии. Одним из первых это оценил Г. С. Шпагин, который в начале 1940 г. также приступил к разработке пистолета-пулемета. Шпагин к тому времени имел

109

большой стаж конструкторской работы. За его плечами был многолетний опыт совместной работы с такими выдающимися советскими оружейниками, как Федоров и Дегтярев.

<...>

При конструировании пистолета-пулемета Шпагин поставил перед собой задачу: сохранив высокие тактико-технические данные пистолета-пулемета

Дегтярева, добиться максимального упрощения системы и сокращения трудоемкости ее изготовления. ≪С самого начала, — вспоминал он впоследствии, — я поставил перед собой цель, чтобы новое автоматическое оружие было предельно простым и несложным в производстве.

Если по-настоящему вооружать огромную Красную Армию автоматами, подумал я, и попытаться это сделать на базе принятой раньше сложной и трудоемкой технологии, то какой же неимоверный парк станков надо загрузить, какую огромную массу людей надо поставить к этим станкам.

Так я пришел к мысли о

 

Г. С. Шпагин

штампосварной конструкции. Надо сказать правду, даже знатоки оружейного производства не верили в возможность создания штампосварного автомата... Но я был убежден, что мысль моя правильная≫*. Шпагин постоянно говорил, что делать сложно —очень просто. А вот сделать просто — это очень сложно.

В своем письме автору этих строк Г. С. Шпагин писал: ≪Главное для конструктора это умение отрешиться от шаблона прежних систем, совершить решительный и качественный скачок, новый поворот в конструкторском мышлении и помнить, что при создании оружия нет мелочей: каждый лишний паз, соединение, деталь ведут к усложнению оружия, его эксплуатации≫* *.

В сентябре 1940 г. Шпагин изготовил опытный образец пистолета-пулемета. По устройству он принадлежит к системам оружия с отдачей свободного затвора. Ударный механизм ударникового типа. Спусковой механизм рассчитан на ведение как одиночного, так и непрерывного огня. Экстракция и отражение стреляной гильзы осуществляются с помощью выбрасывателя, расположенного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного на дне затворной коробки. Питание патронами производится из дискового отъемного магазина на 71 патрон. Прицел секторный с десятью делениями, соответствующими дистанциям от 50 до 500 м. Ложа карабинного типа.

В своей системе Шпагин применил ряд оригинальных конструктивных решений. Введением амортизатора для принятия ударов затвора во время его отхода в крайнее заднее положение достигалось увеличение срока службы затвора и затворной коробки. Компактная конструкция спускового механизма и более простая система крышки затворной коробки, легко откидывающейся вверх, упростили сборку и разборку пистолета-пулемета и ликвидировали ряд деталей с резьбовыми соединениями. Удачная конструкция дульного тормоза, выполнявшего также роль компенсатора, улучшила устойчивость пистолета-пулемета при стрельбе и повысила его кучность стрельбы по сравнению с ППД на 70%.

26 августа 1940 г. пистолет-пулемет Шпагина был подвергнут широким заводским испытаниям. Перед испытанием образец прошел технический осмотр. Затем он был проверен одиночным огнем 35 выстрелами и автоматическим огнем 30 выстрелами. Механизмы работали безотказно. Живучесть пистолета-пулемета была опробована тридцатью тысячами выстрелов. При этом через каждую тысячу выстрелов до 15000 и через каждые 5000 выстрелов от 15000 до 30000 он проверялся автоматическим огнем тремя очередями по 10 патронов на кучность боя. По окончании стрельбы был произведен осмотр пистолета-пулемета. Материальная часть его оказалась в порядке. Отстрел на определение кучности боя производился на дистанции 50 м

 

* Советский воин, 1947, № 20, с. 6.

** Письмо Г. С. Шпагина автору от 16 февраля 1947 г.

 

110

по шести мишеням, в каждую из которых было выпущено три очереди по четыре выстрела. Несмотря на большое количество выстрелов, сделанных к этому времени из пистолета-пулемета, он показал вполне удовлетворительные результаты.

Надежность работы автоматики в различных условиях эксплуатации проверялась стрельбой при углах возвышения и склонения до 85°, при густой смазке подвижных частей, при запылении и с промытыми керосином и протертыми ветошью деталями. Возможность ведения продолжительного огня без чистки определялась отстрелами пистолета-пулемета 5000 выстрелов, одна половина из которых была произведена одиночным, другая — непрерывным огнем.

≪Представляемый на испытание опытный пистолет-пулемет Шпагина, — отмечала комиссия, — при большом количестве деталей, изготовленных посредством штамповки, показал хорошие результаты работы как при одиночном, так и при непрерывном огне. При стрельбе в различных условиях механизмы ППШ работали удовлетворительно≫. Одновременно со Шпагиным представил пистолет-пулемет своей конструкции Б. Г. Шпитальный.

Пистолет-пулемет Шпитального построен по принципу свободного затвора. Кроме того, он имеет отвод пороховых газов, сообщающих дополнительный импульс затвору. Передняя часть затвора снабжена кольцевым поршнем, который охватывает заднюю часть ствола. Газовая камера образуется кольцевым зазором между наружной поверхностью ствола и внутренней поверхностью передней части ствольной коробки. Капсюль разбивается бойком, жестко закрепленным в затворе, при приходе затвора в крайнее переднее положение. Спусковой механизм имеет

переводчик флажкового типа, расположенный с правой стороны, и допускает ведение одиночного и непрерывного огня. Переводчик является одновременно предохранителем. Экстракция и отражение стреляной гильзы производятся с помощью выбрасывателя, смонтированного на затворе, и отражателя, жестко закрепленного в нижней части ствольной коробки. Питание патронами осуществляется из двухрядного коробчатого магазина. Прицел секторный, рассчитан на ведение огня до 500 м. Передняя часть кожуха ствола выполняет функции дульного тормоза-rомпенсатора. Пистолет-пулемет снабжен деревянным прикладом и цевьем.

4 октября 1940 г. СНК СССР принял постановление изготовить серию пистолетов-пулеметов Шпагина и Шпитального для сравнительных испытаний. В ноябре 1940 г. было изготовлено 25 пистолетов-пулеметов Шпагина и 15 пистолетов-пулеметов Шпитального*.

В конце ноября 1940 г. начались полигонные испытания пистолетов-пулеметов систем Дегтярева (валового производства), Шпагина и Шпитального, которые выявили следующее: 1. Пистолет-пулемет системы Шпагина по массе равноценен ППД. Пистолет-пулемет Шпитального тяжелее их на 700—800 г с валовым магазином и на 1400—1600 г с новым магазином. 2. По начальной скорости пули пистолеты-пулеметы Дегтярева и Шпагина равноценны. Пистолет-пулемет Шпитального имеет большую начальную скорость на 3,3%. 3. Кучность боя пистолета-пулемета Шпитального лучше кучности боя пистолета-пулемета Дегтярева на 71%, а Шпагина на 23%. 4. По практической скорострельности все пистолеты-пулеметы равноценны. 5. По тепловым потокам, влияющим на нормальный при-

 

ЦАМО, ф. 81, оп. 12106, д. 171, л. 28.

111

 

цельный выстрел, пистолеты-пулеметы Дегтярева и Шпагина практически равноценны. Пистолет-пулемет Шпитального дает большее истечение пороховых газов через гильзоотводное окно ствольной коробки вверх, что мешает наблюдению за целью. 6. По безотказности работы автоматики в различных условиях эксплуатации пистолеты-пулеметы Шпагина и Шпитального имеют преимущества перед пистолетом-пулеметом Дегтярева. 7. При испытании большим числом выстрелов автоматика пистолета-пулемета Дегтярева работала удовлетворительно, а пистолетов-пулеметов Шпагина и Шпитального работала хорошо. В лучшую сторону по надежности деталей выделяется пистолет-пулемет Шпагина. 8. Задержки, полученные при испытании, во всех пистолетах-пулеметах по своему характеру просты и устраняются быстро, без снижения практической

скорострельности. 9. Автоматика пистолета-пулемета Дегтярева при стрельбе без чистки работала удовлетворительно, пистолетов-пулеметов Шпагина и Шпитального работала хорошо. 10. По удобству в обращении, простоте разборки и сборки пистолет-пулемет Шпагина имеет преимущество перед системами Дегтярева и Шпитального. 11. Опытный магазин конструкции Шпитального имеет преимущество перед валовым магазином по емкости (97—100 патронов) и удобству снаряжения патронами. Докладывая 3 декабря 1940 г.* правительству о результатах испытаний, начальник Главного артиллерийского управления Г. И. Кулик писал: ≪Опытный пистолет-пулемет системы Шпагина по работе автоматики и надежности (стойкости) деталей испытание выдержал и может быть рекомендован на вооружение Красной Армии взамен ППД. Пистолет-пулемет Шпитального необходимо доработать в отношении упрочения деталей и снижения веса, так как принцип автоматики пистолета-пулемета представляет интерес и заслуживает внимания≫.

Для окончательного решения вопроса о принятии на вооружение нового образца пистолета-пулемета по приказу народного комиссара вооружения Б. Л. Ванникова специальная комиссия произвела 14 декабря 1940 г. технологическую оценку испытывавшихся образцов.

Результаты этой оценки представлены в табл. 7. Из таблицы видно, что пистолет-пулемет Шпагина выгодно отличается от других систем простой

обработки основных деталей, их доступностью для массового производства. Пистолет-пулемет Шпагина явился первым образцом стрелкового оружия, в котором широко и умело применялись штамповка и сварка деталей. Основные детали изготовлялись методом холодной штамповки с применением точечной и дуговой электросварки, что требовало минимального количества станко-часов для механической обработки. Почти полностью отсутствовали резьбовые соединения и прессовые посадки. Новая технология изготовления давала большую экономию в металле, значительно сокращала производственный цикл и снижала трудоемкость, сохранив высокие боевые качества оружия.

 

 

21 декабря 1940 г. Комитет Обороны при СНК СССР принял постановление о принятии на вооружение Советской Армии пистолета-пулемета Шпагина. Ему было присвоено наименование ≪Пистолет-пулемет системы Шпагина обр. 1941 г.≫. Так за полгода до войны родился знаменитый ППШ.


.

.


----------------------------------------------------

Вот такая история.

1. Хорошо, когда есть из чего выбирать.

2. Хорошо, когда есть кому выбирать.

3. Хорошо, когда выбор диктуется достоинствами изделия, а не авторитетом конструктора (Дегтярёв и Шпитальный на тот момент, безусловно, были куда авторитетнее Шпагина, а ППД ещё и на войне себя показал вполне достойно).

4. А так оно обычно и было.


Выкладываю отрывок из замечательной книги Болотина на пробу. Вообще-то хотелось бы затеять об этой книге долгий и серьёзный разговор.