ВАМ «ШАШЕЧКИ», ИЛИ ЕХАТЬ? ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ОФИЦИАЛЬНЫЙ БРАК.

Я сама хотела замуж для того, чтоб мне было кого называть «муж».

В моем мире у всех были четкие роли: «лучшая подруга», «родители», «учитель».

При этом,  кто был в этих ролях, сильного значения не имело.

 

Вам «шашечки», или ехать? Для чего нужен официальный брак.

 

 

И мне необходим был муж, иначе какая-то я неполноценная, не замужем. Значит, никто не взял, значит, я неудачница, второй сорт. А надо, чтоб кто-то взял. Ну и чтоб потом были дети, разумеется, тоже не важно, кто и какие, роль «дети» просто была предусмотрена в моем жизненном спектакле.

А потом, во время учебы в педагогическом, меня ждал сюрприз. Оказывается, такое мышление совершенно нормально лишь для...  детей дошкольного возраста. Они не считают других людей такими же людьми, как они сами, продавец в магазине – это часть магазина, другие дети на площадке – элемент увеселения, как горка и качели.

Мне было сложно переходить с ролей на настоящих людей. Когда мне стали важнее именно отношения, а не статусы.

И с ходом этих изменений я пересмотрела свои взгляды на очень многое, в том числе на необходимость регистрации брака.

Почему не имеет значения официальный статус

Раньше люди представляли партнера, прежде всего, своей семье, родственные связи были сильными и важными, при том, что оперативной связи между ними не было. Поэтому важно было всех созывать и оповещать о новом статусе, возможно, узнать что-то новое в ближайшие много лет друг о друге и не получится.

Сейчас же важнее другой круг общения - социальные связи, а не родственные. И окружение рассматривает нас не в статике (в браке или нет), а в процессе жизни. Сколько примеров, когда пару по отдельности никто и не зовет никуда, потому что они всегда вместе, и по отдельности не воспринимаются.

Их зовут «Ивановы», «Даша-Саша» и никто не смотрит в паспорта. Но еще больше (к сожалению) других, когда даже кольцо на пальце игнорируется, оттого что никто никогда супруга не видел.

Защита государством женщины и детей вне брака тоже на месте не стоит. Для уплаты алиментов брак не нужен, достаточно установления отцовства (это слегка затягивает процедуру, но не более). Вопросы совместно нажитого имущества и в браке  лучше решать брачным договором, а без брака достаточно обычного, гражданско-правового договора.

 

Вам «шашечки», или ехать? Для чего нужен официальный брак.

 

 

Почему заключение брака может быть вредным

Если брак действительно что-то меняет в сторону больших гарантий совместной жизни «на века», то велика вероятность, что партнеры могут утратить понимание, что быть с другим – это ежедневный выбор.

Когда такое происходит параллельно у обоих, то и проблемы такой нет, надели тапки, наели по 5 кило, расслабились и довольны оба.

Но чаще бывают как раз перекосы: он перестает дарить цветы  и требует борщ, она дома в трениках и маске, а красится на выход для других мужчин.

Она хочет быть с ним естественной, но романтики, как до свадьбы, он же хочет дома красотку, но не напрягаться с подарками.

Но и сама свадьба может стать очень серьезным испытанием союза на прочность. Фотографы шутят, что жених по значимости среди свадебных аксессуаров стоит где-то после платья и перед лимузином.

Немногие мужчины искренне хотят всей этой безумной траты денег, в то время как те же фотографии можно организовать куда дешевле и удобнее, то же касается вечеринок и праздников. А уж зачем это тем, кто не любит ни тусовки, ни фотосессии, вообще непонятно.

Общение с родственниками тоже может подкосить. Если до свадьбы родители пилят только своих, а к этому дети, как правило, уже привыкли и умеют отбиваться, то после свадьбы начинаются пресловутые конфликты «зять-теща» и «свекровь-невестка».

А с чужими незнакомыми тараканами далеко не каждый может справиться. Плюс это перетягивание: «кого ты больше любишь, эту временную жену  или свою родную маму?», «Главное, доченька, это дети, на мужчину не рассчитывай» и прочие «мудрости» наших предков.

И смена фамилии может  стать камнем преткновения, если мужчине важно, чтобы его жена была с его фамилией, а у нее документов вагон и маленькая тележка. Пару месяцев уйдет на перерегистрации.

А если она плюс ко всему еще и публичная личность, известная под своей фамилией, то странная ситуация получается, по бумагам одна фамилия, а популярность под другой.

Но все же брак в некоторых моментах по-прежнему нужен

Он здорово облегчает юридические формальности, от регистрации детей  до получения посылок на почте.

Проще получить визу в Штаты.

В случае смерти партнера, его имущество в браке останется у супруга, а в незарегистрированных отношениях – отойдет его родственникам. Впрочем, если смерть не внезапная, никто не мешает оформить завещание. А если есть дети, то они, при отсутствии супруга, и есть самые ближайшие родственники.

Если семья, окружение или тараканы в голове «нужно срочно замуж» давят слишком сильно, иногда проще согласиться, чем отстаивать свою точку зрения.

Впрочем, обычно этот пункт пока еще в нашей стране и побеждает все остальные.

Во многих европейских странах государство не полагается на стремление своих граждан создавать семьи и рожать детей, а стимулирует их узаконивать отношения снижением ставок подоходного налога, невозможностью занимать некоторые должности  неженатым и т.д.

Так что, если переедем, обязательно поженимся. А пока  живем, как живется, счастливые, что мы есть друг у друга здесь и сейчас.

 

Вам «шашечки», или ехать? Для чего нужен официальный брак.

 


Уважаемые читатели!

Как вы относитесь к сожительству?

Вам важен статус "жены" ("мужа")?

Ждем ваши комментарии!