Лаврентий Берия, реабилитация А.Шахурина и маршала авиации А.Новикова
В марте 1953 года став главой МВД Л.П.Берия приказал в двухнедельный срок проверить все резонансные дела. Он прекратил "дело врачей" и приказал провести реабилитацию осужднных по "авиационному" делу.
Это была одна из двух знаменательных реабилитацией, которые готовили по приказу Л.П.Берии.

В 1946 году нарком авиапромышлености Шахурин и глава ВВС РККА Новиков были арестованы по «авиационному делу».
10-11 мая 1946 года Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством В. В. Ульриха осудила его на 7 лет по обвинению в «превышении власти» и «выпуске нестандартной, недоброкачественной и некомплектной продукции»

Шахурин Алексей Иванович – Народный комиссар авиационной промышленности СССР. Самолеты которые имела страна в ВОВ в многом его заслуга
Несмотря на то что факторов в пользу упавших самолетов было много--обвинили именно этих людей.
Лаврентий Берия в мае 1953 года отправил Г.Маленкову эту записку с прошением о реабилитации
"№17
№ 78/Б 26 мая 1953 г.
Совершенно секретно
товарищу МАЛЕНКОВУ Г. М.
В Министерство внутренних дел СССР поступили сигналы о том, что в процессе следствия по делу ШАХУРИНА А. И. — б[ывшего] наркома авиационной промышленности, НОВИКОВА А. А. — б[ывшего] командующего Военно-воздушными силами Советской Армии и др., осужденных в 1946 году Военной Коллегией Верховного Суда СССР по обвинению в организованной антигосударственной деятельности, имели место перегибы и извращения.
Произведенной проверкой установлено, что обвинение ШАХУРИНА, НОВИКОВА и др. основано на материалах, сфабрикованных б[ывшим] начальником Главного управления контрразведки «Смерш» АБАКУМОВЫМ и следственными работниками подчиненного ему аппарата.
Как показала проверка, ШАХУРИН, НОВИКОВ и др. были арестованы при отсутствии данных об их преступной деятельности и даже, в нарушение элементарных требований советской законности — без санкции прокурора.
Для того, чтобы обосновать их арест, АБАКУМОВ прибег к искусственному созданию материалов о том, что якобы ШАХУРИН, НОВИКОВ и др. умышленно наносили вред Военно-воздушным силам Советской Армии.
С этой целью арестованные путем применения к ним извращенных методов следствия, длительного лишения сна и запугивания всевозможными угрозами были доведены до состояния физического и морального изнеможения, а также безразличия ко всему происходившему.
Воспользовавшись таким состоянием арестованных, следствие принудило их подписать заблаговременно сфабрикованные следователями протоколы допросов, содержащие «признания» о будто бы проводившейся ими антигосударственной деятельности.
Сфальсифицированные таким путем показания ШАХУРИНА, НОВИКОВА и др. были затем положены следствием в основу для предъявления им обвинения в преступном сговоре и умышленном протаскивании на вооружение Военно-воздушных сил Советской Армии самолетов и моторов с большим браком или серьезными конструктивными и производственными недоделками.
В ходе следствия по делу ШАХУРИНА, НОВИКОВА и др. АБАКУМОВ на основе вымышленных следователями «показаний» арестованных направлял в адрес И. В. СТАЛИНА ложную информацию, в которой в извращенном виде представлял действительное положение с выпуском и приемкой самолетов и моторов на вооружение Военно-воздушных сил, квалифицируя недостатки, связанные с производством самолетов и моторов, как результат преступного сговора и сознательной антигосударственной деятельности ШАХУРИНА, НОВИКОВА и др. арестованных по этому делу лиц.
Перед направлением следственного дела на рассмотрение Военной Коллегии Верховного Суда СССР арестованным, при непосредственном участии АБАКУМОВА, следователи внушали, что на легкое наказание они могут рассчитывать лишь при одном условии — если подтвердят в суде свои «показания». Военная Коллегия, основываясь на сфальсифицированных показаниях арестованных, вынесла по делу обвинительный приговор.
Проверкой также установлено, что АБАКУМОВ, встав на преступный путь обмана Правительства, принудил арестованных ШАХУРИНА, НОВИКОВА, ШИМАНОВА и БУДНИКОВА подписать сочиненные от их имени заявления на имя И. В. СТАЛИНА, в которых делалась попытка оклеветать товарища МАЛЕНКОВА Г. М.
ШАХУРИН, НОВИКОВ, ШИМАНОВ и БУДНИКОВ объясняют, что эти заявления также, как и сфабрикованные следователями их «показания», они подписали только потому, что были доведены следствием до состояния депрессии.
В своем объяснении по этому вопросу НОВИКОВ пишет:
«...Я понимаю, что возникает вполне обоснованный вопрос — почему же я подписал, а затем переписал от руки такой заведомо ложный и клеветнический документ.
Я должен сказать, что даже невыносимая обстановка, в которой я находился на следствии, не может
служить оправданием в этом случае. Мой поступок объясняется только моим исключительно тяжелым моральным состоянием, подавленностью и апатией, в которую я впал, и проявленным мною малодушием, под влиянием которого я позволил использовать себя как орудие клеветы...»
ШАХУРИН по этому же вопросу заявил:
«Будучи неспособным к трезвой и критической оценке составленного от моего имени документа, так как я его подписывал около 6 часов утра, после многих ночей без сна, я по предложению АБАКУМОВА подписал его.
Затем АБАКУМОВ предложил мне переписать печатный текст этого заявления от руки, что я также выполнил, не отдавая себе отчета — зачем это нужно было делать...»
Факт фальсификации указанных клеветнических заявлений подтвердили и арестованные б. работники Главного управления контрразведки «Смерш» БРОВЕРМАН, ЛИХАЧЕВ, ЧЕРНОВ.
Арестованный БРОВЕРМАН по этому вопросу показал:
«...по поручению АБАКУМОВА я вместе с начальником секретариата ЧЕРНОВЫМ и секретарем АБАКУМОВА — КОМАРОВЫМ сфальсифицировал заявление арестованного ШИМАНОВА.
Поручение АБАКУМОВА мы выполнили, а он, просмотрев составленное нами от имени ШИМАНОВА заявление, еще более «усилил» его, после чего оно было отпечатано и передано КОМАРОВУ. КОМАРОВ заставил ШИМАНОВА переписать печатный текст сфабрикованного нами заявления от руки, и таким образом получился подлинник заявления ШИМАНОВА, в точности совпадающий с печатным текстом».
Таким образом, проверкой установлено, что б[ывший] нарком авиационной промышленности СССР ШАХУРИН А. И., б[ывший] командующий ВВС Советской Армии НОВИКОВ А. А., б[ывший] главный инженер ВВС Советской Армии РЕПИН А. К., б[ывший] член Военного Совета ВВС Советской Армии ШИМАНОВ Н. С., б[ывший] начальник Главного управления заказов ВВС Советской Армии СЕЛЕЗНЕВ Н. П. и б[ывшие] заведующие отделами ЦК ВКП(б) БУДНИКОВ А. В. и ГРИГОРЬЯН Г. М. были осуждены неправильно, на основании ложных материалов, сфабрикованных следствием.
В связи с этим МВД СССР принято решение — направить дело ШАХУРИНА, НОВИКОВА и других на новое рассмотрение Военной Коллегии Верховного Суда СССР для отмены ранее вынесенного приговора и прекращения дела с полной реабилитацией привлеченных по нему лиц.
Заключение МВД СССР по результатам проверки материалов дела прилагается
Л. Берия"
АП РФ, ф.З, on.58, д.313, лл. 153-156. Подлинник
Берия в записке обьясняет механизм фальсификации дела против руководителей авиационного сектора. Основная цель фальсификации--была оклеветать и уничтожить Г.Маленкова, именно он был мишенью заговорщиков.

Георгий Маленков(справа) оказался на грани ареста и физического уничтожения, но Сталин проявил мудрость и сохранил его
Абакумов и Кузнецов между тем требовали его ареста
Л.П.Берия тоже оказался под ударом--его сместили с поста главы НКВД, оставив за ним лишь ракетостроение. Позже к нему присоединился опальный Маленков.

Виктор Абакумов, глава СМЕРШ, он сфабриковал дело "авиаторов" с целью оклеветать честных людей, сместить их и вместе с своими подельниками занять руководящие посты в партийно-чекистском аппарате
Он был врагом Берии и после смерти Сталина Берия обвинил его в фальсификациях дел
В 1951 году его арестуют за многочисленные должностные преступления

А.Кузнецов и А.Жданов, именно они направляли дело "авиаторов" и продавили назначение Абакумова министром ГБ
Они получили места Маленкова--Жданов вместо Маленкова стал курировать идеологию, а Кузнецов кадры ЦК
Но в 1949 году их группу изобличает в должностных преступлениях и гос.измене, расстреляют, а через год арестуют и В.Абакумова, прикрывавшего деятельность их группы
Но это еще не все. Сам маршал Новиков, реабелитированный Берией хорошо отзывался о Лаврентии Павловиче.
Новиков пишет:
"Следует сказать , - что как только мы оказались в сфере влияния органов безопасности, аресты заводских работников любого ранга прекратились. Во всяком случае, на всех заводах, где я бывал во время войны, а таких заводов были десятки".
Более того, Новиков пишет о таком случае. Когда ему с коллегами комитет партконтроля влепил выговор, по сути, за пьянку, они Берия не жаловались. Однако тот сам об этом узнал, сам через местные органы НКВД разобрался в чем дело и сам настоял перед партконтролем снять выговор.
Этот выговор да еще и во время войны был пустяком, но ведь Берия нашел время и с ним разобраться, чтобы защитить своих подчиненных.
И уже в 1942 г. он представил и наркома вооружения Д.Ф. Устинова, и зама наркома В.Н. Новикова к званию Героя Соцтруда.
Новиков пишет и такое.
"В особо острых ситуациях -звонил прямо Берии. Если его не было на месте, видимо, ему сразу докладывали, и он, не ожидая повторного вызова, перезванивал сам, задавая вопрос: "Ну, в чем там дело?" Если я докладывал, что угля осталось на сутки и прошу помочь, он обычно отвечал: "Ладно, что-нибудь придумаем"".

Маршал авиации Новиков вспоминал о Л.Берии хорошие вещи. что в те годы сплошного очернительства было большой редкостью
А вот маршал Д.Ф.Устинов который вместе с Новиковым был награжден Берией героем соц.труда говорил о Берии только плохое, как впрочем и о Маленкове.
По странному совпадению именно маршал Устинов в 80-е годы активно поддерживал и толкал Михаила Горбачева в кресло генсека..
Комментарии
Даже наличие перегибов и извращений в ходе дела не доказывает, что Шахурин выпускал качественную продукцию, и что Новиков его не покрывал. Можно удостовериться:
http://maxpark.com/community/14/content/3022867
Там все ссылки на источники наличествуют