ПОЧЕМУ ВЫСОКИЕ ДОЛГИ ОЗНАЧАЮТ БОГАТСТВО, А ПРОФИЦИТ БЮДЖЕТА - НИЩЕТУ.
Как бы объяснить попорще?Представим, что Вы получаете 1000 долларов. На жизнь Вам надо 700. Вы копите 300 в месяц 100 месяцев (типа 8-10 лет) и, накопив 30 тыс., покупаете тачку.Вы могли бы пойти в банк, взять кредит на эту сумму, 8-10 лет ездить на тачке и оплачивать каждый месяц эту сумму в 300 долларов.
Какой вариант вы выберете?
Ясно, что второй.
Проблема в том, что при Вашем уровне дохода Вам такой кредит никто не даст, правильно?
На бумаге дела у Вас идут блестяще: ещё бы – «долгов» - ноль, наоборот, активы Ваши, да ещё в наличке, растут и растут. То, что в реалиях Вы не позьзуетесь всё это время автомобилем и имеете низкий уровень жизни, отчетность не интересует.
Теперь представим, что Вы получаете 5000 долларов. Вы живете вольготнее, и тратите на жизнь 2000. Через пару месяцев, имея на счету 6-10 тыс. долларов, Вы идете в Банк. ЛЕГКО берете недостающие 20 000 в кредит, покупаете тачку и спокойно на ней ездите.
Но даже и так – денег у Вас остается очень много: кредит ведь стоит Вам только 300 в месяц, - куда же девать еще 2700?
Ну ладно, будем 700 тупо откладывать «на черный день», а 2000 –КУДА? Вы идете в Банк и берете, - пропорционально цифрам кредита за тачку, еще примерно 200 000. Но Вы можете выплачивать кредит и не 8-10, а 15-20 лет, поэтому вы берете 400 000. Вы въезжаете в новенький дом. Вы ездите на новой тачке, Вы живете в отдельном доме, однако на бумаге, Ваша финансовая ситуация, в сравнении с первым человеком, выглядит просто катастрофически: в самом деле – пока Вы не выплатили за машину и дом, активы у Вас пустые (накопления не считаем), при том у Вас «долги» составляют аж 420 000 долларов!
В первом случае мы имеем дело с экономикой отсталой, несовременной, например, в Африке, нищих странах Азии или в РФ, во втором – с современной экономикой. которая вся строится на подобных, нормальных и совершенно здоровых, кредитных механизмах.
Теперь мы посмотрим на ситуацию в рамках всего государства.
Мы можем платить пенсионерам из бюджета 200 долларов пенсии и иметь сбалансированный бюджет, не имея ни копейки (пардон, «доллара») долга. Старики вегетируют, живя как собаки, и не имея даже минимального достойного человека существования.
Мы можем, однако, платить им пенсии и по 1000 долларов, но и иметь некий, столь же разумно возвращаемый как и с пятитысячным челом выше, кредит. Старики живут прекрасно, да и экономика тоже, от платимых им высоких пенсий процветает, ибо они, соотвественно получаемые деньги тратят на товары и услуги - то есть вбрасывают в экономику - и тем самым содействуют процветанию страны.
Запад однозначно выбирает второй вариант.
Отсюда все эти многомиллиардные цифры неких СТРАШНЫХ ДЕФИЦИТОВ государственных бюджетов многих западных государств. Которые совсем не страшные, если соотнести их с "зарплатой" соответсвующих стран, а совершенно разумные (Греция - микро-пример, песчинка и не идет в расчет, как особый случай) и с точки зрения и пенсионеров, и экономики, - великолепные и справдливые.
Это же показывает и запредельную глупость в наши дни, в условиях массовой нищеты россиян, в том числе и тех, что считают себя "небедными", заботы о «профиците бюджета»: страна и государство существуют не для статистики и отчетности, они существуют только и исключительно ДЛЯ НАРОДА, в нашем примере, - для пенсионеров.
Когда совковые экономисты и пропогадины, просто-напросто НЕ ПОНИМАЮЩИЕ современности, кричат о «кризисе США» или «огромных долгах Европы», они обнаруживают эту свою дремучесть КАЖДОМУ студенту экономики второго курса. Слушать их бред просто смешно!
Таким образом, формула богатства в современном мире проста:
ЭТО РАЗМЕР ИМЕЮЩИХСЯ У ВАС ДОЛГОВ.
Я ПИШУ «ДОЛГОВ» ПОТАКАЯ ПРОСТОТЕ ОБЫДЕННОГО СОЗНАНИЯ. Это не есть «долг», это есть нормальный финансовый инструмент – КРЕДИТ. «Долгом» он становится только, если кредитуемый не может его оплачивать.
«Чем выше долг –тем богаче?» - спрашивет африканец или россиянин и чешет в недоумении затылок.
ДА!
Ибо размер предоставляемого Вам кредита напрямую определяется Вашей платежеспособностью, кратко говоря, Вашим гарантированным доходом и – чем ещё? Правильно – имеющимися у Вас накоплениями или собственностью.
Но не рискованно ли брать кредиты? - резонно спрашивают они.
Риск в живой жизни есть всегда, это понятно, - однако колоссальная мощь западной экономики, по всем показателям многократно превосходящей африканскую (пардон, эрэфную) и высокий уровень финансово-экономического анализа при выдаче кредитов, максимально снижают эти риски. Кроме того, накопленная собственность на Западе превосходит аналогичную в РФ уже не на один, а на два порядка. То есть в случае пробуксовки экономики по той или иной причине в данном году, всегда можно вбросить деньги из накоплений (или легко получить их на рынке капиталов, в силу высокого доверия к мощным диверсифицированным западным экономикам, пусть и под высокий процент).
Подобные и иные риски, однако, угрожают несовременной экономике несравненно больше, и никакой профицит никакой роли тут не сыграет: эрефная экономика выкачивания и продажи ресурсов, например, напрямую зависит от весьма изменчивых цен на сырье.
В западном же случае, минимальные риски миллионнократно компенсируются высочайшим уровнем жизни населения не когда –нибудь, а уже СЕЙЧАС.
Кроме того, во всей Европе и США сейчас идут знаковые процессы по оптимизации долговых нагрузок на бюджет страны (ибо за них надо платить проценты, в отличие от прямых доходов государства и размер такого долга, как правило, ограничен законодательно - в основном, в районе 60% годовых доходов) и есть, конечно, страны Запада с минимальными уровнями государственного долга или даже его полным отсутствием, например, Норвегия.

Комментарии
Пока Не добывают...
Но ввп на тушку немного выше чем в рф...
Кто и кому должон памагать...?
Я раньше много ездил в грецию в командировки
Самое смешное фсе мужуки от 20 до 50 с утра до вечера сидят в кафейнях кофе пьют
Пачяму не на работе ? Так оне фсе инвалиды... ... ...
А теперь, как оказлось, всем должны до пятого колена.
Отдавать лет триста.
Как наркоманов подсадили-сперва бесплатно и с уговорами а потом "Ты нам много денег должен"