И уж ни о какой «амнистии» для мигрантов и речи быть не можетГлава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер предложил российскому руководству воистину революционное «ноу-хау» по урегулированию плачевной ситуации с нелегалами.
Суть предложения гениальна в своей простоте: а не надо легальных мигрантов вынуждать переходить на темную сторону. Надо простить им мелкие административные прегрешения, которые сегодня, по закону, чреваты для из авторов депортацией.
Как посетовал правозащитник в интервью газете «Взгляд»: «У кого-то есть визовые нарушения, у кого-то проблемы с патентами или закончилось рабочее разрешение. Другие совершили мелкое правонарушение в сфере дорожного движения. А кого-то оштрафовали за то, что тот нецензурно выражался».
Официальная реакция со стороны ФМС показала, что в ведомстве данной инициативой оказались, судя по всему ошарашены. Константин Ромодановский в ответе был одновременно краток и загадочен: «На сегодняшний день как таковой амнистии не требуется. Время покажет...»
Свой комментарий столь спорной инициативе порталу KM.RU представил политолог, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов:
Нужно не только не отказываться от действующих механизмов контроля, но и инициировать новые- Строгий учет административных и любых других правонарушений, совершаемых мигрантами на территории Российской Федерации, является важным элементом ограничения потока нежелательной части трудовой миграции.
Механизм формирования «черных списков» на въезд тех мигрантов, что нарушили российское законодательство, до сих пор служил достаточно эффективным ограничителем. Соответственно, отказ от него будет означать лишь то, что мы таким образом добровольно снимем преграды для явно нежелательных и уж как минимум явно избыточных потоков трудовой силы.
Но нам, напротив, нужно не только не отказываться от уже действующих рациональных механизмов контроля, но и инициировать новые, которые улучшили бы качество миграционного потока при сохранении оптимальной его величины.
Предлагаемая идея амнистии по правонарушениям, какими бы «незначительными» они не были (кстати, само по себе понятие абсолютно неправовое) однозначно не должна быть одобрена.
Потому что такая мера просто переведет их в норму и тогда уже уважаемые представители организаций мигрантов будут просить власти закрывать глаза, к примеру, на мелкие кражи или попытки изнасилований.
В итоге же предлагаемые послабления сильно чреваты самыми неблагоприятными последствиями не только для российской экономики, но и общественной безопасности.
Существуют виды преступлений, по которым мигранты лидируютПравоохранители, кстати, не дадут мне соврать: существуют такие виды совершаемых в России преступлений, по которым мигранты, как субъекты, просто лидируют. Это изнасилования, грабежи, наркотрафик - то есть, как правило, тяжелые преступления.
До тех пор, пока наши границы остаются открытыми и мы сохраняем безвизовый режим с государствами, являющимися в социально-экономическом плане являются весьма неблагополучными, решение этой давно перезревшей проблемы видится проблематичным. Потому нам необходимо жестко, вплоть до введения визового режима, ограничивать миграционные потоки, тогда и показатели преступности пойдут на спад.
Отдельная работа необходима и по тем горе-работодателям, которые порой просто теряют всякое чувство меры и понятными путями обходят квоты на иностранную рабочую силу. Пока что принимаемых против них мер явно недостаточно.
А что касается возможных методик работы правоохранительных органов по профилактике и пресечению преступлений в среде мигрантов, то существует такое понятие, как «нулевая терпимость», применяемая к правонарушителям определенной категории. Включение такого режима в отношении привлекаемой иностранной рабочей силы может послужить вполне действенной профилактической и воспитательной мерой.
Благодаря этой практике удалось, например, значительно улучшить криминогенную обстановку в Нью-Йорке, который некогда был просто «меккой» миграционной преступности.
Комментарии
Вот это шаляй-валяй уже стало угрозой безопасности и здоровью, как любят говорить американцы, НАЦИИ.
Меня всегда волновали проблемы со Средней азией и закавказьем.
Вот например грузины, нафик они тут нужны?
\Что бы опять бегали по дорогам России и занимались грабежами?
Только начали забывать кто такие барсеточники, бич в Москве был!
А сейчас опять понаедут...
Нафик!
Азеры все рынки в России захватили от Калининграда до Камчатки, местные люди ничего не могут продать свое, хотя по закону - имеют право торговать на рынке..
Азеры диктуют цены, и если цены ниже, чем указали они, продавцов такого товара попросту выкидывают с рынков, не дают торговать. Ведут себя вольготно и бОрзо! Вон, показывали года два тому назад, в Москве, как частники привезли картофель откуда-то с юга России, целую машину, хотели распродать в розницу, по цене вдвое ниже, чем торговали на рынке. Так на этих продавцов налетела целая БАНДА азеров, зверски избивали людей, вели себя, как эсэсовцы. Была видеозапись, это вообще безобразие, но по-моему, на этом все и заглохло. Власти специально развели этот азеровский гадючник в России?!!
Так мигранты хоть вкалывают и преображают наши города и быт многих наемщиков. А наши гады и работать уже не хотят.
Так вот наемщиков в первую очередь и надо наказывать, ибо они создают весь криминал вокруг мигрантов: от границы, оформлений документов, работы, оплаты за работу и т д..
А правила нужны действительно жесткие, но НЕ для унижения людей, а для того, чтобы они ЯСНО поняли, что в ЧУЖОМ " ОГОРОДЕ" не стоит командовать, а подчиняясь всем нашим правилам, и мигрант впишется в нашу жизнь и пользу принесет себе и нашему устройству жизни.
Кнут и пряник еще ни кому не помешал в воспитании. А если только кнутом, то и возникают эти самые "национальные общины". Вернее, они и без этого возникают, но им легче привлечь обиженных.
И это явление касается любого человека, любой национальности, любых сообществ. Так устроена психика человека, что он никогда не будет удовлетворен достигнутым. Мы просто на чужих быстрее это замечаем, а свои такие же нахлебники ( в большей мере).
Стоит ему увидеть, что можно жить лучше, человек тут же начинает этого ЖЕЛАТЬ. Хорошо, если через свой труд желает добыть улучшение, но чаще ищет окольные пути.
А хитрость у азиатов- национальная особенность ( хотя трудолюбие у них на высоте, опять не все одинаковы).
Этот вопрос попунктно нужно рассматривать и не валить все в одну кучу. Потом тяжелее разгребать будет.