Цена провозглашения независимости Украины
16 июля 1990г. появилась Декларация о государственном суверенитете Украины. А через год 24 августа 1991 г. создан Акт провозглашения независимости Украины (от СССР). На момент распада СССР Украина была одной из наиболее развитых союзных республик — в плане образования, сети научных и промышленных предприятий, на Украине было одно из наиболее развитых в СССР сельское хозяйство, а также весьма мощный военно-промышленный комплекс, включающий ведущие в СССР предприятия по выпуску «ракетного вооружения», «большегрузных транспортных самолётов», танков.
Украина имела достаточное количество научных, инженерных и управленческих кадров. В частности, к началу 1992 года на территории Украины располагалось 1240 ядерных боеголовок, 133 стратегических ракет РС-18, 46 стратегических ракет РС-22, 564 крылатых ракет для бомбардировщиков и около 3000 единиц тактического ядерного оружия. После решения не сохранять в СНГ единые вооружённые силы, они были демонтированы (частично при финансовой поддержке США) и вывезены в Россию. ,
В момент провозглашения независимости Украины 95% предприятий подчинялись Москве, почти 80% всего производства не имело завершенного технологического цикла, лишь 28% предприятий выпускали товары народного потребления,
С переходом экономики страны на рыночные рельсы (негласный отказ от социалистической плановой экономики) привёл к сворачиванию крупномасштабной советской оборонной программы, в реализации которой в 1980-е годы было задействовано большинство ведущих украинских предприятий и научно-исследовательских центров, что привело многих из них к закрытию. Было закрыто большинство проектных институтов и конструкторских бюро, в том числе гражданского профиля.
Были разорваны сложившиеся десятилетиями деловые связи с бывшими советскими республиками СССР; а гиперинфляция свела к нулю собственные оборотные средства (капитал) предприятий.
Большая часть уникальных производственных мощностей Украины (как и СССР в целом) были разворованы в ходе стихийной приватизации 1990-х годов и перестали функционировать.
Вследствие управленческого кризиса в верхах в 1992—1996 годах — падение ВВП, инфляция на Украине значительно превосходили аналогичные проблемы в России и Белоруссии; например, к августу 1996 года украинский купоно-карбованец девальвировал в сто тысяч раз по сравнению с августом 1991 года. Ccылка на https://ru.wikipedia.org/wiki/
Кризис охватил промышленность и сельское хозяйство. Верховная Рада за 1990 – 1994 гг. сменила четыре правительства, но всё бесполезно. То, что случилось с экономикой Украины в первые годы независимости, не имеет исторических аналогов: с 1990 по 1994 год валовой национальный продукт сократился на 44%, объем промышленной продукции - на 41%, национальный доход - на 54%. В годы "великой депрессии" в США спад производства не превышал 25%. В бывшем СССР во время Великой Отечественной войны наименьшая отметка падения промышленного производства составил 30%. Ссылка на http://ukrainian-history.jimdo.com/
А тут в мирное время своя украинская власть умудриласть полностью "опустить" страну. Разве на такой результат рассчитывали люди, поддержавшие независимость Украины на Всеукраинском референдуме (1 декабря 1991 г.)? Народ страны оказался в очередной раз жестоко обманут.
Украина убедительно доказала, что независимость и восстановление капитализма не являются прогрессивным ответом на экономический застой, характерный для последних лет советской системы.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором