Программа импортозамещения с треском проваливается
                        Введение Россией контрсанкций вместе с падением курса рубля привели к беспрецедентному сокращению импорта. Поскольку до кризиса объём закупок продуктов питания у нас доходил уже до 60%, то положение с ними становится угрожающим.
Так, по данным Министерства промышленности торговли, за первые четыре месяца года по сравнению с аналогичным периодом 2014-го ввоз рыбы уменьшился почти вдвое, импорт мяса – на 41 процент, мяса птицы – на 46,4 процента. Данные продукты вполне могли бы заменить товары от российских производителей, однако они хотя и разворачиваются, стараясь воспользоваться моментом, но до насыщения рынка отечественными продуктами еще далеко.
Ранее глава Минпромторга Д. Мантуров говорил, что импортозамещение обойдется государственной казне в 2,5 триллиона рублей. Ожидалось, что в программу должны вложиться не только государство, но и бизнес. Однако в условиях кризиса российские предприниматели не хотят рисковать.
В результате по итогам апреля российское промышленное производство сократилось на 4,5%. Спад коснулся и пищевой промышленности. Выпуск круп снизился на 20,4%, соков — на 14,5%, сухого молока — на 13,7%%, мясных консервов — на 7,9%, колбасы — на 1,9%.
Сейчас по ряду базовых продуктов — свежие овощи, молочная продукция — объем российских товаров недостаточен для нужд государства. Например, в Нижегородской области, как сообщается в газете «Нижегородские новости», индекс производства пищевых товаров по отношению к тому же периоду 2014 года составил всего лишь 91,7%.
За первые 5 месяцев нынешнего года увеличилась выработка замороженных мясных полуфабрикатов, сыров и творога, маргариновой и цельномолочной продукции, муки, кондитерских изделий, водки. Вместе с тем, сократился выпуск мяса на 9,1%, мяса птицы — на 3,5%, колбасных изделий — на 6,7%, охлажденных мясных полуфабрикатов — на 17,7%, мясных консервов — на 8,6%, фруктовых и овощных соков — на 38,6%, плодовоовощных и фруктовых консервов — на 22,6% и 17,8% соответственно, круп — на 31,3%, сахара — на 39,5%, масел растительных рафинированных и нерафинированных — на 16,0% и 18,5% соответственно, макаронных изделий — на 36,2%, сливочного масла — на 35,3%.
То есть, можно уже подвести предварительные итоги: программа импортозамещения в России с треском проваливается. Кто больше в этом виноват – правительство или власти на местах – трудно сказать. Однако уже становится ясно: капиталистическая система хозяйства, сложившаяся в России в результате реформ, показывает свою полную несостоятельность. Созданные взамен уничтоженных колхозов и совхозов сельхозпредприятия и фермерские хозяйства не справляются возложенными на них функциями. И это особенно ярко проявляется в период неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.
При этом мы не слышим от представителей власти ни серьезной озабоченности сложившимся положением, ни внятных предложений по решению проблем,- только бодрые популистские лозунги и указания на отдельные успехи при замалчивании общего масштаба катастрофы.
На фоне затянувшегося кризиса это грозит большими бедами всей стране…
Дело усугубляется падением покупательной способности россиян. Граждане могут приобрести все меньше товаров. А вместе с этим катится вниз и вся российская экономика: какой смысл производить товары, если их никто не покупает?.. То есть вместо обещанного роста мы получаем откровенный спад, и во что это выльется, еще неизвестно.
Подробнее: http://comstol.info/2015/07/ekonomika/11423
                        
                     
                    
Комментарии
Помню детство -39-40-й годы. Утром бабушка с ранья доит корову, слышно как струя молока тренькает по ведру. Бегом будит деда и меня, быстро поит молоком и жареной картохой, если осталась с вечера.
И тут в оконное стекло стучит батожком бригадир:
- Петровна, на прополку буряка выходи!..
У ворот уже ждёт бабулю стайка невыспавшихся колхозниц. Под конвоем бригадира уходят полоть свёклу или кукурузу, или подсолнух...
Работают до заката. Возвращаются в сумерки.
Начинается гонка - подоить корову пока дед варит или жарит что-то на ужин. Быстро едим и - спать.
Если ночь лунная, то бабушка ещё успевает прополоть пару рядков своего огорода... :)))
От их продуктов мы гордо отказываемся, готовы их сжечь на границе, потому как нам важнее "духовные скрепы", а не сытый желудок.
Простой рецепт от изобильных стран, где никогда не видели колхозов - отдать землю крестьянам, обеспечить им прямой доступ к магазинам и под страхом тюрьмы запретить всякие проверки государства, у наших чиновников вызывает приступ ярости, а у простого фермера постоянное недоумение за всё время псевдорыночных реформ сельского хозяйства в России.
Я только тех, кому денег не хватает.
А голодающих-только в кино
Так мы печемся о процветании нации.
Вы хоть понимаете, что сами подтвердили худшие опасения относительно нашей власти - сделано все, чтобы, не дай бог, население России не начало увеличиваться.
Это называется "упоротый путинист", а на деле - либерал-полуфашист.
Мне брезгливо с вами разговаривать.
Это все не про Вас. Нет желания с Вами разговаривать. Не о чем.
Вы плачете, что мы меньше стали покупать за границей? Продуктов меньше стало? Пока не заметил.
Во-вторых - у нас безработица 6%, забыли?
Даже, если я найду работу, это будет означать, что такой же как я, ее потерял.
Думаете, он будет лучше думать о нашей власти?
Во-вторых, не ной, тогда тебя будут уважать. Терпеть не могу нытиков.
Работа есть. Ищи.
6% - это и есть дефицит рабочих мест.
Ищите и найдете. А кто работать не хочет, ищет отговорки.
С такими можно разговаривать только с помощью пулемета.
А мой сосед поехал и нашел место. Просто он хотел работать.
Вы - лицемер.
В свое время я успевал наработать за месяц 45-ть 12-ти часовых смен: сутки работы - полсуток отдохнуть. Таким образом, у меня получалось за двое суток, три смены. ))
Кстати, богаче я не стал.))
Как Вы боитесь правды - жуть.))) Но от нее не увернешься.
деньги. вообще везде очень отзывчивый народ и не позволяет людям доходить но нижнего уровня бедности-вмешивается своевременно и приходит на помощь Ваша агитация проходит мимо!!!.
А государство зачем?
Интересная у Вас логика: Получать в постели удовольствие,-это вам, а результат от Вашего полового сношения в тайном уголке и тёплой постели - орущий и вездесрущий плод отдаёте государству на попечение!!!
Старшей внучке 24, младшей 2 года, но из нас никто не обращался за помощью ни к кому. Наследства никакого не было. После войны с Германией мне платили пенсию за потерю отца до16 лет пока сам не стал зарабатывать. Вот и вся помощь! Причём тут "мерзость"? Это элементарная личная ответственность.
Никаких проблем! Широка Страна Моя Родная... !
Или это уже не люди?
И, как бы вы чего не говорили, но вы именно прогибаетесь перед властью. Причем - перед любой. Во времена ВОВ такие как вы служили полицаями. Атомизированными эгоистами проще манипулировать - они не связывают себя моральными обязательствами по отношению к другим членам общества. Одного проще уговорить, привлечь, побить. Это пожизненные рабы власти, даже если внешне они против.
Зря Вы развешиваете ярлыки на незнакомых Вам людей! Не хорошо это! Стараетесь здесь выплеснуть весь свой негатив, но не задумались .что мысль материальна и способна обернуться против изрыгателя.
Я придерживаюсь мнения .что ИСТИНА ВСЕГДА спокойна!
Вы назвали не пьяниц помойкой общества, а многодетных родителей, которые по вашему мнению - есть безответственные пьяницы. И даже поправка "в большинстве случаев" ничего не меняет.
Вы же у других не видели. Из ваших слов невозможно сделать другие выводы. Вы не оставили для них места.
А теперь будете скользить и лицемерить?
в городе всего 16 многодетных (смогу ошибаться )Обычно больше известно об отрицательных. А вообще что Вы ко мне имеете по импортозамещению? Нет у нас нищих семей НЕТУ!!! Нищие от пьянства -только две знаю.
Я констатирую факт, что семейное пьянство порождает безответственное отношение к детям и их будущему что не так? А Вы утверждаете, совершенно обратное! При этом обсуждается совершенно другая тема от которой Вы упорно отвлекаете публику!!! Что вы имеете против импортозамещения? Путинисты - это кто? Какое отношение к ним имею я лично?