Новости России: ГОСТы возвращаются
Моя мама говорит, что с удовольствием бы променяла 10 разных магазинов, расположенных рядом с её домом, на один времён СССР. Я почти с ней согласен. Продукты в Союзе выпускались не слишком разнообразные, но зато качественные. Сыр и творог делались, как и положено, из молока, колбаса - из мяса, а хлеб - из муки. Столы хоть и не ломились от яств, зато и вреда здоровью от простых и честных продуктов не было.

Сейчас полки магазинов пестрят и ломятся от всевозможных товаров. Но если начать вчитываться в этикетки, то обнаруживаешь, что есть-то и нечего. Чтобы найти нормальные не загущенные, не подслащенные, не генномодифицированные продукты, нужно обшарить весь магазин. И всё равно до конца не уверен, что покупаешь качественную еду. Вполне может оказаться, что производители на этикетке просто написали не всю правду о своём изделии.

Я уже давно об этом думал, почему государство не вернёт старые советские ГОСТы? Почему производителей не заставят писать состав продуктов нормальным читаемым шрифтом? Сколько раз я наблюдал, как люди стоят рядом с прилавками и с лупами и читают надписи на этикетках.
Фигня какая-то. Качество продуктов напрямую влияет на здоровье всей нации, такие вещи нельзя пускать на самотёк и отдавать во власть «невидимой руке рынка». Уж больно шаловливая она, эта рученька, порой бывает, по отношению к нам, простым гражданам.

И вот наконец-то! Я слышу сегодня отличные новости России о том, что к нам возвращаются ГОСТы. Путин отдал приказ правительству приступить к разработке российской национальной системы управления качеством продуктов питания. Документ, регламентирующий стандарты качества продуктов, должен быть готов к 1 декабря.
Это просто отлично! Получается, что в новом 2016 году мы будем без опаски ходить в магазин за едой! Теперь поход за продуктами не потребует от нас, покупателей, специальных знаний в области химии и биологии. Можно будет смело отправлять за хлебом и молоком даже детей, не боясь, что они принесут какую-нибудь соево-натриево-хлоридную хрень в яркой упаковке. Молоко будет снова молоком, а хлеб – хлебом, как в старые добрые времена! Ура!
Комментарии
Просто к 80-м началась подготовка к смене строя.
И пустые прилавки - следствие этой подготовки.
Комментарий удален модератором
Я отлично помню длинные очереди за венгерскими яблоками, зеленым горошком, шпротами и т. д. Рядом с гастрономом жила.
А уж к 85-му и колбаса стала по талонам - по полкило на месяц, а мясо давали по 1 кг на нос к праздникам. Хочешь мяска - иди на рынок и покупай за три цены.
Сносно с продуктами было только в Москве. Пототому и ломились туда по выходным все близлежащие области. Помните такой термин - "колбасная электричка"? Не от изобилия они возникли.
А я о том, что, в отличие от автора, не скучаю по магазинам 80-х. Я их слишком хорошо помню.
А тема- о ГОСТах, а не о чьей-то маме.
А купитть хотелось чего-нибудь поинтереснее лапши, минтая и морковки.
По моей логике, человек должен иметь возможность выбрать. Кстати, продукты, изготовленные по ТУ далеко не всегда опасны для здоровья.
Задайте себе вопрос: кто будет создавать(разрабатывать) эти ГОСТы и всё встанет на свои места!
А вот вернуться к советским ГОСТам было бы здорово!
Иначе всё это- впустую.
Скотину перестали держать в селах.
Но к этому нужно стремиться.
Молоко в СССР сворачивалось раньше, чем я успевал доносить его от магазина и до дома.
Колбасу делали из оберточной бумаги, да и крыс на мясокомбинате было несчитано.
И если б водку гнать не из опила, так что б нам было с пяти бутылок.))))
А Госстандарт приложил не мало усилий, чтобы развалить СССР.
Комментарий удален модератором
Потренируйтесь на .... кошечках (Ц)
Вы думаете у Вас совести прибавилось
https://www.youtube.com/watch?v=D3Yv3IrPCZQ
Что сытого и довольного жизнью заставляет шастать по русскоязычным сетям и поливать грязью советское время, тем более, что учился, лечился, развивался и работал в СССР?
Подрабатываешь, или отрабатываешь америкосовские центы? Так и начинай каждый свой комментарий так: "я, госдеповский пропагандон, пришёл в русскоязычную сеть погадить...".
Ты начинай свой комм словами "Я путираст и готов терпеть все во благо величия главнюка"
Комментарий удален модератором
В тридцатые годы прошлого века это была, скорее декларация о намерениях, чем реальность. Хотя в Елисеевском магазине в Москве все это великолепие, возможно, наличествовало.
Где дела?
Нравятся мне наивные чукотские мальчики, которые со святой простотой во взоре патетически восклицают:
"Это просто отлично! Получается, что в новом 2016 году мы будем без опаски ходить в магазин за едой! .... Можно будет смело отправлять за хлебом и молоком даже детей, ... Молоко будет снова молоком, а хлеб – хлебом, как в старые добрые времена! Ура! "
Однако, обещать - еще не значит жениться, а иметь ГОСТ - еще не значит выпускать и продавать товары в нем описанные. Ведь для этого нужны соответствующие компоненты, а где их взять?
Так, что наивный чукотский мальчик, я вас сильно расстрою. Вы, конечно, можете детей посылать в родной сельмаг, но там они найдут те же "молочные и сырные продукты" вместо молока и сыра и хлебные изделия вместо ржаного хлеба. Вождь уже позаботился о вас наложив эмбарго на продовольствие. Своего же еще долго не будет хватать. А чтобы вы не жрали белорусскую креветку её теперь будут сжигать прямо на границе, но это уже другая история.
И вообще, посмотрите на календарь и будете неприятно удивлены, ибо старые времена, оказывается, уже прошли. Хотя, у вас на Чукотке в какой-нибудь яранге они еще остались...
Комментарий удален модератором
http://www.kaivg.narod.ru/ по этой ссылке можно скачать книгу "Российские реформы в цифрах и фактах" автор И.Г. Калабеков книга объемная 660 страниц и весит 12 мб,но не пожалеете. там все это прекрасно изложено.
Стандарты, принятые до 1996 года, являлись нормативно-правовыми актами и поэтому были обязательными для применения в тех областях, которые определялись преамбулой самого стандарта. Для документов, принятых после 1996 года, нормативность сама по себе перестала означать обязательность документа. Но это дуроломство не могло длиться вечно. Без обязательных стандартов жизнь в современном государстве не возможна. В настоящее время документ становится обязательным нормативно-правовым актом после регистрации в Минюсте. Но само наличие стандарта не гарантирует автоматического качества продуктов. Требуется еще соблюдать стандарты. А вот это не всегда выполняется.
предание
ДА ВЕРИТСЯ
С ТРУДОМ!
ДА И МАЛО ЛИ ЧЕГО ПУТИН
СКАЗАЛ,ЖУЛЬЕ ЕГО ИГНОРИРУЕТ!
ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СКОЛЬКО В МЕЛКИХ
ГОРОДАХ ЖУЛИКОВ ПОМИРУ ПОЙДЕТ?