Целебная вода залегает на глубине более километра. Пройдя горные породы, она впитывает в себя многие биологически активные элементы из таблицы Менделеева, а также компоненты и соединения, редкие газы. Источник дает уникальную воду: по химическому составу это хлоридно-кальциево-натриевая слаборадоновая вода. Вещества, содержащиеся в ней, оказывают антимикробное, биостимулирующее, противовоспалительное, болеутоляющее и многие другие действия. А возле источника не надышишься целебным воздушным коктейлем, замешанным на морских ветрах и ароматах цветущего горного разнотравья.
В середине прошлого века у источника была пробурена скважина, былпостроен маленький деревянный домик на 5 ванн. Чуть позже стала работать маленькая водолечебница. Сейчас в больнице есть большой трехэтажный корпус, несколько старых маленьких корпусов, а также водолечебница возле источника. Здесь лечатся люди с заболеваниями костно-мышечной системы и нервной системы, сосудистой, дерматологической, гинекологической и урологической патологией, проходят реабилитацию пациенты после переломов костей и имплантации искусственных суставов.
«А где теперь сам источник?», — спрашивают часто пациенты больницы. Выхода воды на поверхность земли сейчас нет, вода сразу же поступает в каптажное устройство, систему насосов, потом в трубы, часть воды подогревается, а уже затем наполняет различные ванны, только здесь ее можно увидеть. Вода темноватая, с легким запахом сероводорода, с черными хлопьями, которые оседают на поверхности ванн в виде черных разводов.
Водолечебницу с больницей соединяет проезжая дорога длиной около семи километров, проходящая через села Новополье и Черные Воды. Но пациенты часто ходят по длинной пешеходной дороге или короткой тропинке через лес. Там, если повезет, можно увидеть благородных оленей или косуль, кабаниху с большим выводком полосатых поросят, а если удастся, и сфотографировать их.
По дороге в село Аромат, где расположена больница, проезжаем Куйбышево. Церковь с золотыми куполами, отражаясь в окнах автобуса, как будто стоит на облаках. Зелень вокруг необыкновенная, да это и понятно, уже больше месяца полуостров заливают дожди. И первое, что увидели в Аромате, идя к больнице, — большие ведра шикарных лисичек, которые местные жители пытаются продать приезжим. Говорят, за лисичками нужно идти далеко в лес, однако пройдя даже по краю леса в Аромате или за селом Черные Воды, возле водолечебницы можно быстро собрать, немного маслят и сыроежек, подосиновиков и груздей, а также белых-боровиков. Белые в этом году можно «косить косой», говорят местные жители. На машинах стоят бутыли с сушеными грибами и ждут своих покупателей. «Берите, берите, будет запас на всю зиму», говорят местные жители.
После дождей переполнены все реки и озера. Бельбек, Коккозка, более мелкие речки, с грохотом несут свои грязноватые воды, образуя волны и водопады. Даже проявляют себя небольшие речушки, воды в которых не видели уже несколько лет. Водопад на Бельбеке гремит, река тащит поломанные деревья, камни, бетонные блоки. Дорога на Ай-Петри со стороны села Соколиного закрыта из-за оползней. Голубое озеро у села Новоульяновка наконец запомнилось родниковой водой, а после дождей и переполнилось.
Когда-то в Аромате были большие плантации роз, других эфиромасличных культур, работал завод «Ароматный», в честь которого и было переименовано село. Розовое и другие эфирные масла продавались за границу. Завод уже много лет не работает, сейчас о бывших плантациях напоминают только редкие одичавшие кустики роз.
Вдоль дороги и на лугах пасутся стада коров, коз, овец, табуны лошадей. Жеребец спокойно щиплет зеленую сочную травку, но завидев людей, подходит к ним, тыкается теплой пушистой мордой в руки, хочет чего-то более вкусного и не дает им прохода.
Взрослый котенок кремового окраса сидит в кустах возле дороги, бросается к людям, обхватывает лапами ноги или палки, трется, громко мурлычет, падает на дорогу, катается, а потом вдруг начинает носиться вокруг, выгнув хвост. Но фотографироваться боится, сразу отскакивает в сторону.
Цветут высокие травы, колосятся и желтеют зерновые. Идет сенокос, приятно пахнет скошенной травой, появляются большие скирды на полях и лугах. Убирают хлеб, на полях остаются большие скатки соломы. Яблони в садах усыпаны наливающимися яблоками, ветки клонятся к земле, в этом году большой урожай.
Кроме лечения, пациенты активно изучают окрестности Аромата, достопримечательности Бахчисарайского района, дворцы, монастыри и пещерные города, реки, озера и водопады. После этого некоторые пациенты хотят приобрести маленький домик в этих местах, а такая возможность есть.
Интересно наблюдать, как мама-собака воспитывает своего единственного симпатичного щеночка с «белыми носочками» на лапах и белым кончиком хвоста. Вот они лежат или сидят в обнимку, лижутся, грызут одну и ту же косточку, валяются в стожке скошенной травы, лакомятся вишнями, грызут зеленые яблоки, играют. Вместе гоняют птиц и котов. Но, вот уже мать готовит свое чадо к непредсказуемой взрослой жизни, тренирует, бросается на него, сбивает с ног, рычит, кусает так, что временами малыш начинает пищать от боли. Собака пытается вызвать в нем ответную агрессию. Иногда получается, но чаще щенок настроен добродушно и к ней, и к окружающим людям.
Пациенты, несмотря на все свои болезни, сражаются в волейбол с местными ароматовцами, молодыми парнями, и выигрывают, вызывая бурную радость у остальных обитателях больницы.
Переходя через Бельбек по мосту, многие останавливаются и смотрят на реку, плеск и журчание воды привлекает и завораживает, успокаивает и расслабляет, и хочется смотреть на бегущую воду снова и снова. Поэтому и котята любят спать на самом краю моста, несмотря на постоянную ходьбу, и не боятся свалиться вниз.
Возле села Малосадового в горах находится пещерный монастырь святого Феодора Стратилата. Путь проходит через село. Сначала побитая асфальтированная, потом грунтовая дорога переходит в широкую тропу, которая постепенно сужается, резко поднимается в гору, Тропа идет в тенистом лесу: веет прохладой, пахнет цветущими травами и грибами. Жаль, только нигде нет ни таблички, ни надписи, ни другого указателя. Ведь много православных людей поднимается в монастырь. А единственная красная стрелка указывает на дорогу прямо, хотя в этом месте нужно поворачивать направо. На обратном пути во время большого перерыва между рейсовыми автобусами, пытались остановить машину из тех, которые непрерывным потоком на огромной скорости несутся в Соколиное, но, ни одна не остановилась. Это не Европа, где многие путешествуют автостопом.
Над горами нависли черные тучи, ярко сверкает молния, слышны раскаты грома. На Ай-Петри и в Соколином сильный дождь, скоро он придет и в Аромат. Ежик, перепутав тёмный дождливый день с ночью, топает по старому мостику через Бельбек, сердито фыркает и пытается спуститься на землю и спрятаться.
Прошел сильный дождь, все блестит и переливается на солнце.
С деревьев падают крупные прозрачные капли. Еще громче запели птицы. Мокрый кремовый котенок вылезает из мокрых кустов, и снова бросается к людям. Полноводны реки, заполнились озера и водохранилища. В садах, лесах и на полях созревает урожай. Небесные силы помогают крымчанам в эти непростые времена…
Больница «Черные Воды»
Одна косточка на двоих
Везде лисички
Бурный Бельбек
Ласковый котенок
Запасы на зиму
Водопад на Бельбеке
То ли Монах, то ли Рыцарь
Перед дождем
Село Аромат
Большой урожай
После тихой охоты
Конь-попрошайка
Горы над Малосадовым
Монастырь святого Феодора Стратилата
Вид из монастыря
Волейбол
На лугу
Старый корпус
Горное озеро
-
Комментарии