Исторические судебные дела в сегодняшнем свете.

Всвязи с упоминанием в статье уважаемого Феликса Шайдуллина "Мракобесие" судебных процессов Галилея и Бруно я решил поместить небольшой обзор историчесих судебных дел по состоянию на сегодня.

 

1. Иисус.

Иисус был осужден Синедрионом, Верховным Судом Израиля за провозглашение себя сыном божиим, мессией. При условии, что Иисус все таки не был сыном божиим, приговор совершенно справедливый по тем временам. Однако, приговор был вынесен с рядом процессуальных ошибок.

- Заседание суда состоялось ночью, хотя закон запрещал созыв Синедриона по ночам.

- Христос был осужден в пасхальные праздники, в то время, как в пасху всякая официальная деятельность была запрещена.

В 1948 году во вновь созданный верховный Суд Израиля была подана кассация по делу Иисуса Христа с требованием отмены приговора. Однако Верховный Суд признал себя некомпетентным.

 

2. Сократ.

Сократ был осужден по двум пунктам: развращение молодежи и богохульство. Первое обвинение вероятнее всего было связано с деятельностью Алкивиада, одного из учеников Сократа, ставшего предателем Родины, значительно способствовашим поражению Афин в Пелопонесской войне против Спарты. Кроме того, на Сократа возлагалась ответственность за деятельность Крития, главы правившего в городе после поражения про спартанского правительства 30 тиранов, жертвами репрессий которого стали многие граждане Афин. Второе обвинение было связано с высказываниями Сократа, утверждавшего, что он носит в себе некий дух, «демоний», которому он и обязвн своей мудростью. В своей защитительной речи Сократ со своей стороны потребовал, что бы государство приняло его на свое полное попечение, за заслуги.

Сократ был осужден Ареопагом, парламентом Афин в составе 501 человека, большинством всего в 18 голосов. Приговор никогда не был обжалован.

 

3. Жанна Д’Арк.

Жанна Д’Арк была осуждена за ересь и оскорбление нравов. Ересь состояла в отказе Жанны признать приоритет церкви в вопросах веры и отказе признать, что ее видения не происходили от бога. Оскорбление нравов состояло в том, что Жанна носила мужскую одежду и занималась не женским делом, когмандовала армией. Приговор был совершенно законным, Жанна была осуждена на пожизненное заключение. Двумя днями позже она вновь одела мужскую одежду (до сих пор неизвестно, откуда в ее камере взявшуюся) и ее казнили, как вторично впавшую в грех.

25 годами позже по кассационному заявлению ее матери был утроен повторный процесс и Жанна была реабилитирована. Процесс по реабилитации проходил со всеми мыслимыми процессуальными нарушениями и неувязками. Еще через 500 лет Жанна ДАрк была канонизирована.

 

4. Джордано Бруно.

Вопреки распространенному мнению, Бруно был осужден не за теорию множественных миров, а за чернокнижие.

Он открыто изучал книги по арианской ереси и публично высказывал соответствующие взгляды. В момент ареста он с помощью заклинаний из запрещенных книг пытался вылечить одного веницианского аристократа, за деньги разумеется. Бруно до сих пор считается еретиком, хотя Ватикан высказался в том смысле, что наказание могло бы быть и по мягче.

 

5. Ян Гус.

Был осужден за ересь и казнен, несмотря на личную письменную гарантию неприкосновенности, которую он имел от императора. Сколько я знаю, он все еще считается виновным.

 

6. Галилео Галилей.

Галилей был осужден именно за научные взгляды на устройство Солнечной Системы, хотя его книга «Рассуждение о двух системах мира» получила одобрение церковной цензуры. Галилей признал себя виновным и был осужден на пожизненный домашний арест. 350 лет позже Галилей был помилован и обвинение было снято личным указом Папы Римского без всякой формальной процедуры.

 

7. Карл 1 Английский.

Первый из казненных европейских монархов был осужден за ведение войны против собственного народа. Он никогда не был реабилитирован.

 

8. Лютер.

Лютер был осужден Верховным Собранием Священной Римской Империи Немецкой Нации за отказ признать приоритет церкви в вопросах веры и толкования Библии. Приговор не был признан курфюрстом Саксонии Фридрихом, который предоставил Лютеру политическое убежище. Так что в католическом мире Лютер до сих пор является осужденным еретиком.

 

9. Альфред Дрейфус.

Французский офицер еврейского происхождения был осужден за шпионаж в пользу Германии и отправлен отбывать пожизненное заключение во французскую Гвиану. Когда был разоблачен подлинный шпион, граф Эстерхази, тот был оправдан, несмотря на все доказательства, поскольку первый приговор не пожелали признать ошибочным. Только публикация Эмилем Золя знамеитой статьи «Я обвиняю» (которые французские школьники учат наизусть, как мы когда то учили «Буревестника» Горького) изменила положение. Дрейфус был помилован, но не оправдан. Он был вновь принят в армию, повышен в чине и награжден орденом Почетного легиона.

 

10. Салемские ведьмы.

5 мужчин и 18 женщин были осуждены и казнены через повешение в городке Салеме за ведьмовство. Кроме того были казнены 2 собаки, в качестве сообщников. В момент, когда вмешались более высокие власти, в производстве находились обвинения еще 36 человек. Поскольку основой для всех обвинений служили видения и явления ангелов во сне, специальным решением парламента штата было запреещно впредь использовать подобные свидетельства в судопроизводстве.