Суд истории: цена разгона Учредительного Собрания в 1918 году
Созыв Всероссийского Учредительного собрания - это демократическое решение Временного правительства, пришедшего на смену монархии. Большевики свергнут Временное правительство, но отменять выборы в Учредительное собрание не рискнут. Большевики.его просто разгонят, что Лев Троцкий назовет дополнительной к Октябтьской революцией. Учредительное собрание, созданное по образцу Собрания Великой Французской революции, родилось в конце 1917 года. Депутаты должны были определиться с Конституцией и формой правления в стране. Большевики, которые оказались в меньшинстве и уже не оправдывали своё название, голосовали за страну Советов, а правые эсеры за президентскую республику.
Российская демократическая федеративная республика существовала всего несколько часов, пока не пришел матрос-большевик Анатолий Железняков со своим караулом и словами, вошедшими в историю,: "Караул устал!" и не закрыл первое и последнее заседание Учредительного собрания в Таврическом дворце.
В чём же суть Учредительного собрания? Идея Учредительного собрания объективно составляла основу легитимности любого правового политического режима, способного возникнуть в переходный период. Учредительное собрание обеспечивало пусть не юридическую, но идеологическую преемственность между различными периодами российской истории и стадиями революционного процесса. Учредительное собрание легитимировало путем демократических выборов новые институты государственной власти как внутри страны, так и за рубежом, с точки зрения их оценки с позиций международного права.
Таким образом, с Учредительным собранием создавалась основа выхода из острого политического кризиса, вызванного войной и революцией, мирным путем, то есть без гражданской войны и террора.
Падение монархии означало и утрату сакральности всякой власти в России вообще. Никакая другая власть уже не могла иметь былого авторитета, в том числе и большевики. Характерны рассуждения солдат, пошедших за большевиками: «Если Ленин обманет и мира не даст, мы его на одну веревочку с Керенским повесим. Сила за нами, Что захотим, то и сделаем». По мнению ряда историков, именно в этот момент Россия потеряла избранную народом власть.
После разгона "Учредиловки" большевиками в стране начались политические кризисы и гражданская война. А гражданская война была запланирована Лениным ещё осенью 1914 года. Ленин утверждал, что «с точки зрения рабочего класса и трудящихся масс меньшим злом было бы поражение царской монархии»; война должна быть превращена в гражданскую войну пролетариата против собственного правительства, и если победа будет за пролетариатом, то их обязанностью будет вести революционную войну за освобождение масс по всей Европе. Таким образом, Ленин остался представителем радикального крыла Российской социал-демократической рабочей партии.
Учредительное собрание за единственный день своей работы от 5 (18) января 1918 года успело принять «Закон о земле":
1.
Право собственности на землю в пределах Российской республики отныне и навсегда отменяются.
2. Все находящиеся в пределах Российской республике земли, со своими недрами, лесами и водами, составляют народное достояние.
3. Распоряжение всей землей с её недрами, лесами и водами принадлежит республике в лице её центральных органов и органов местного самоуправления на основаниях, установленных ….» .
Таким обзазом, Собрание ответило на вопрос о земле, главный для избирателей. Главный, потому что на 80% Россия была крестьянской. И ответила на вопрос о мире. Она предложила немедленно добиваться мира. То есть все то, что требовала Россия: «Обращение Учредительного собрания к союзным державам:
«Именем народов Российской республики Всероссийское Учредительное Собрание, выражая непреклонную волю к народа к немедленному прекращению войны и заключению справедливого всеобщего мира, обращается к союзным с Россией державам с предложением приступить к совместному определению точных условий демократического мира, приемлемых для всех воюющих народов, дабы представить эти условия от имени всей коалиции к государствам, ведущим с Российской республикой и её союзниками войну…» Ю.Г. Фельшинский. Крушение мировой революции. Брестский мир: Октябрь 1917 – ноябрь 1918.
И если к 1917 году потери Российской империи в Первой мировой войне дошли до 2,5 млн погибших солдат (убитых в бою, пропавших без вести, умерших от ран и болезней, умерших в плену) и до 1 млн мирных жителей, то Декрет большевиков о мире обернулся Гражданской войной; в результате после декрета погибло более 10 миллионов человек, Декрет о земле обернулся раскрестьяниванием России и вторым закрепощением крестьянства, теперь не в помещичьи хозяйства, а в совхозы и колхозы. И если после революции 1905 года политические партии в России были легализованы Николаем II, то в декабре 1917 года составлена правительственная коалиция большевиков и левых эсеров. К лету 1918 года окончательно сформировалось однопартийное правительство, все прочии партии были запрещены, установлена диктатура одной партии и началась активная фаза Гражданской войны и иностранной интервенции в России,
В целом, как отмечает современный исследователь, можно рассматривать Февральскую революцию, Октябрьский переворот и Гражданскую войну как неразрывно связанные между собой части Великой российской революции 1917—1922 годов, "Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...".
На разрушение ушло 6 лет, после этого был ГУЛАГ и тяжкий труд по восстановлению разрушенной страны. Через 19 лет на страну, ещё не до конца перевооружившуюся, напала нацистская Германия. Только англосаксы от всего этого остались в выигрыше. (Из открытых источников)
Комментарии
И Россия, превратившись из депрессивной развалины в страну, способную противостоять европейскому натиску. Жертвы были ужасающие, но, по сравнению с планом "Ост", вполне оправданные.
Московское княжество максимум!