Чего не сделаешь "во имя дружбы"...

Монополия на поставки фальсификата

Гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, попросил Путина сделать Национальную иммунобиологическую компанию, которая является "дочкой" корпорации, единственным поставщиком лекарств для лечения ВИЧ, туберкулеза и гепатитов в рамках госзакупок до 2020 года. Одобрение Путина было получено: «Нацимбио» будет единственным поставщиком по перечисленным препаратам. Чемезов внесен в санкционные списки США и ЕС.

Чемезов указывает, что «Нацимбио»  может на 90% обеспечить потребности России в лекарствах. Свою инициативу он объясняет «необходимостью обеспечения суверенитета Российской Федерации в сфере производства лекарственных препаратов и импортозамещения в отечественной лекарственной отрасли».

Чемезов также предлагает сделать «Нацимбио» единственным продавцом препаратов крови на период до 2025 года.

Источник

Готовится закон, разрешающий российским компаниям производить патентованные лекарства без согласия правообладателей.

В стране, где без участия иностранных компаний выпускают не более 7% препаратов, представленных на рынке, найдено элегантное решение по выходу из этой ситуации: принять закон, разрешающий местным компаниям производить патентованные лекарства без согласия правообладателей.

"Мы вынуждены будем пойти на нарушение международного права", — заявил член Совета Федерации Антон Беляков. Антон Беляков подчеркнул, что ряд экономических факторов и санкции Запада негативно отразились на фармацевтическом рынке.

Заявление т.н. члена Совфеда Антона Белякова создает у слушателя ошибочное впечатление, что производству препаратов мешает только международное право. А технологические возможности якобы имеются. А это ложь. Большую часть импортных лекарств мы произвести не можем, к сожалению, в принципе. И научно отстаем от мировых лидеров отрасли и технологически.

С другой стороны, все мы понимаем, что не зря этот закон принимается, и свято место пусто не бывает, будут варить то, что умеют и продавать в коробках "под настоящее". По сути, они узаконят фальсификат, которым будут гробить свой благодарный народ.

Вот уже друг Чемезов попросил у Путина отжать рынок лекарств от ВИЧ. Будет клепать плацебо в масштабах 1/7 части суши.

Ман Арманян

Сергей Чемезов вряд ли имел бы все то, что сейчас имеет, если бы не Дрезден, считают люди, знакомые с главой Ростеха. Служба в Дрездене по сравнению с работой в Берлине или тем более в столицах государств капиталистического лагеря считалась почти ссылкой, но именно здесь, в тихом городке на Эльбе, у Чемезова состоялась встреча, перевернувшая всю его жизнь.

В 1985 году в панельном доме на Радебергерштрассе 101, где жили семьи советских офицеров и сотрудники «Штази» (восточногерманской разведки), появился новый жилец. Это был Владимир Путин, старший оперуполномоченный Первого управления КГБ. В соседях у Путиных — семья Чемезова, руководителя представительства некого засекреченного производственного объединения «Луч».

...Сергей выглядел вполне типично для оперработника, которому уже перевалило за тридцать: аккуратно и со вкусом одет, в хорошей физической кондиции, еще стройный, но уже тяготеющий к «заматерению». У Сергея была кличка "Завхоз".

Ути-Пути и Завхоз

На что еще претендовал Чемезов

Станки для оборонки

В июле 2013 года Дмитрий Медведев в ходе совещания одобрил идею передачи ОАО «Станкопром» (принадлежит «Ростеху») эксклюзивного права на поставку российского и импортного оборудования для оборонных заводов: до 2020 года это обеспечило бы компании заказы на 500 млрд руб.

В сентябре 2013 года начальник управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Максим Овчинников сообщил ТАСС, что его ведомство не поддерживает эту идею. «Сначала нужно создать станкостроительную отрасль, а потом уже вводить меры поддержки», — пояснил чиновник. В дальнейшем СМИ не сообщали о реализации этих планов.

Российский софт

В мае 2014 года министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров просил Путина сделать «Ростех» основным исполнителем программы импортозамещения программного обеспечения. Однако в мае 2015 года Сергей Чемезов заявил «Коммерсанту», что на полное импортозамещение «Ростех» не претендует. По мнению Чемезова, полный переход на отечественное ПО имеет смысл только в отраслях, связанных с обеспечением национальной безопасности. По его словам, в этих отраслях осуществить импортозамещение можно за пять-семь лет.

Мусорный бизнес

В ноябре 2014 года Чемезов в письме Путину попросил назначить госкорпорацию федеральным оператором рынка твердых бытовых отходов, ответственным за создание инфраструктуры, необходимой для утилизации и размещения твердых бытовых отходов. Предполагалось, что утилизацией мусора займется созданная в 2012 году профильная «дочка» «Ростеха» — «Национальный экологический оператор». Чемезов предлагал учесть эти предложения в поправках к закону «Об отходах производства и потребления», которые тогда рассматривались Госдумой. Но в конце года Путин принял поправки, предполагающие наличие региональных операторов, а федеральный оператор в законе не упоминается. А 20 июля 2015 года газета «Коммерсантъ» написала, что «Ростех» и губернатор Московской области Андрей Воробьев попросилиПутина выделить средства на строительство 15 мусоросжигательных заводов. Общая стоимость строительства составляет 400 млрд руб., точный объем предполагаемых госинвестиций не называется. В этом проекте, если Путин удовлетворит просьбу, будет участвовать другая «дочка» госкорпорации — «РТ-инвест».

Источник