Рабочий - не волк!
Рабочий - не волк!

Дмитрий Быков Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2015
О том, что у нас не хватает квалифицированных рабочих, говорят давно. Минобразования, чтобы решить проблему, запретило выпускникам профучреждений поступать в вузы на льготной основе. Почему мы все вопросы пытаемся решить запретительными мерами?
Дмитрий Быков, писатель, поэт, педагог
Если помните, в третьей части «Пикника» братьев Стругацких герой говорит: «Мы все думаем, как бы обезопасить людей, минимизировать проникновение в Зону...» А в России сделали просто: окружили Зону ещё одной Зоной, сто километров в радиусе - и привет. Запретить ведь проще всего.
Думаю, в России делают так именно потому, что население это позволяет. Запретишь - оно и не пикнет. Пресловутый же «престиж рабочей профессии» поднимали на моей памяти всегда. Хорошо помню насквозь лицемерную профориентацию ранних восьмидесятых.
И ведь действительно хороший, квалифицированный рабочий тогда зарабатывал прилично, и возможности для лечения и отдыха у него были завидные, и Гоша из фильма «Москва слезам не верит» вовсе не воспринимался как фальшивый персонаж. И всё равно престиж высшего образования рос, а уважение к рабочим профессиям падало. Думаю, отчасти потому, что высшее образование воспринималось как гарантия карьерного роста. Сегодня оно воспринимается как отсрочка от жизни - тоже востребованная вещь.
Если уж поднимать престиж рабочей профессии, то проще всего это сделать, вернув её прежние преимущества. Квалифицированный слесарь - как и учитель, и врач - должен получать больше муниципального чиновника или сомнительного идеолога, чья профессия - врать. Больше, чем эстрадная старлетка. И уж точно больше, чем депутат сугубо имитационного парламента, не приносящий никакой пользы обществу. Неплохо бы вернуть социальные льготы всем, кто делает реальное дело, а не только обеспечивает статус-кво. И хорошо бы, чтобы хозяевами на производстве чувствовали себя те, кто производит, а не менеджеры и олигархи.
Понимаю, сколько народу с негодованием обзовёт меня совком и скажет, что мы живём в постиндустриальную эру. Но я хорошо выучился игнорировать эти штампы. Где «постиндустриальная эра» - в нынешней-то России, где очень многое вообще упало на феодальный, а то и пещерный уровень?!
Западный опыт я знаю недостаточно. Но, по-моему, там любой сотрудник преуспевающего автоконцерна по благосостоянию ничем не отличается от айтишника или преподавателя. И платят там за то, что человек делает, а не за то, какое место он занимает в социальной иерархии.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вам повезло учиться в советское время.
В зоопарке рядом с вольером слона плакат: "В день слон съедает 50 буханок хлеба, 300 кг. сена, 25 арбузов (ну и т.д.)". Поситители видят это и спрашивают проходящего мимо работнка: "Что, неужели слон все это съест?" На что следует ответ: "Съесть то он съест, да кто ж ему даст?"
Вы забыли, что на дворе рыночная экономика. Может рабочий и должне получать больше старлетки, да кто же ему заплатит?