Никаких комбайнеров и кухарок во власти быть не должно
История движется по спирали, даже если тебе не повезло (или повезло) родиться, жить и застать переход из одной спирали в другую. Если не застал, то умрешь локально счастливым, так и не поняв, что мир гораздо сложнее, чем тебе казалось.
Ни для кого не секрет, что при любой форме государственности на самом верху могут оказаться персонажи, которых ни в коем случае нельзя туда допускать на пушечный выстрел. Просто нельзя – и все, точка. В противном случае жди беды.
Сложно не согласиться, тем более что как раз моему поколению удалось в здравом уме и памяти пожить в совершенно разные периоды и при самых разнонаправленных режимах: до застоя, при его расцвете и при его закате, при перестройке с ускорением и при разгуле демократии, наконец, в современной России.
И это при всем при том, что впереди еще достаточно времени, чтобы самому наломать очередную порцию своих же дров и в очередной раз убедиться в простой истине: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
В конце концов, кто бы что ни говорил, но было бы странно каждый раз переносить ответственность за свою жизнь на новоиспеченную власть, напрочь забывая, что за все свои результаты человек несет ответственность сам и только сам.
Во всяком случае могу сказать про себя: никогда и никаких коврижек от власти получать не случалось, чего и всем желаю. Бесплатные медицина, образование и прочие коврижки не в счет, так как в этом не было никакого эксклюзива.
Мораль первая: патернализм не может быть стимулом развития личности. В России тысячи примеров успешных людей, которые сделали себя сами и совсем не зависят от щедрости власти. Во всяком случае в моем совсем не маленьком окружении только такие люди. Кстати, чтобы была ясность: речь вообще не идет о толщине кошелька.
Говоря о своем отношении к власти, подчеркну только один нюанс: мне совсем не все равно, кто рулит моей страной здесь и сейчас и какое будущее ждет моих детей и внуков. В этом смысле я не могу не обратить внимания на характерную деталь: поздний «застой» отметился странными престарелыми личностями (не буду их перечислять), которые, на мой взгляд, вообще уже не в состоянии были понять, в каком мире они живут.
Говорят, лет 25 назад тоже улыбались, но все больше под «перьестройку», но я в те времена по причине режимности был не совсем выездным, поэтому судить могу только по рассказам более везучих выездных товарищей.
Так что же, по всему выходит, что все мы тут, как бы это сказать помягче, находимся под привычным пропагандистским прессом? В принципе, вполне возможно, только тогда объясните мне такую совсем не черно-белую картину, которую я неоднократно видел в разных европейских странах.
Сидим в каком-нибудь помещении, будь то ресторан, кафе, вокзал, при относительно большом скоплении народа. На стенах везде панели, идут новости, постоянно мелькают знакомые до боли трансатлантические персоны и все время глубокомысленно вещают что-то архиважное, периодически упоминая Россию и Путина.
Никто из окружающих не обращает на эти судьбоносные магические действа ни малейшего внимания, но ровно до тех пор, пока неожиданно на экране не появляется Владимир Путин собственной персоной.
Видели бы вы, как все тут же бросают все свои разговорчики и отставляют в сторону гаджеты! Иногда кажется, что в этот момент он тоже их всех видит – и если скажет на чистом немецком: «Aufstehen!» – то все тут же встанут. Я это видел не раз, и это реально незабываемо.
А еще я видел, как в киевском ресторане бармен немедленно переключил программу, когда на экране появилась говорящая голова одного известного коренного одессита с грузинскими корнями. Я в Киеве был совсем недавно, о чем уже подробно рассказывал, а вот этот случай, каюсь, упустил.
Мораль четвертая и последняя: умный учится на своих ошибках, а дурака никакими ошибками не научить. Касается всех без исключения, в том числе и меня...
Комментарии
Вообще что бы не переживать что власть будет плохой может вообще властный(частный) принцип управления заменить на общественный, тогда всё общество будет при деле (управления) и будет самоуправляемо... т.е. будет знать что изменить (что хорошо что плохо)