Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров выступил против передачи этого храма церкви, так как считает, что при этом замедлятся темпы реставрации и снизится доступность для туристов.
«Передача Русской православной церкви может негативно сказаться на состоянии Исаакиевского собора. Во-первых, резко замедлятся темпы реставрации, а это очень дорогостоящие работы. Во-вторых, Исаакиевский собор перестанет быть таким доступным для жителей и туристов, как сейчас», – сказал Буров «Интерфаксу».
По его словам, Исаакиевский собор уступает по числу посетителей только государственному музею-заповеднику «Петергоф» и Эрмитажу.
23 июля Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви подтвердила, что подала прошение на передачу ей в безвозмездное пользование здания музея-памятника «Исаакиевский собор».
В настоящее время Исаакиевский собор находится в собственности города и является частью государственного музея-памятника вместе со Спасом-на-Крови, Сампсониевским и Смольным соборами. Последний – Смольный собор – планируется передать РПЦ, сообщали ранее в правительстве Петербурга.
Богослужения в Исаакии возобновили в 1990 году.
Позже в тот же день стало известно, что Санкт-Петербургская епархия готовит прошение о безвозмездной передаче в собственность Русской православной церкви храма Спаса-на-Крови, входящего в состав музея-памятника «Исаакиевский собор».
Комментарии
За какой вандализм?
А кто здесь визжит, Кулаков? Идет впролне норм. дискуссия.
Кстати, насколько известно, Исаакий никогда не был собственностью РПЦ. Так, что формулировка ""просит обратно", мягко оговоря, не в тему.)
А куда музей из Исаакия переведем ?
Однако, при всем том, в бесовстве вас, к примеру, никто не заподозрил.
Собор строился для верующих.
"""К 1706 году на Адмиралтейских верфях работало более 10 тысяч человек, но церквей, куда могли бы они ходить, не было. Чтобы решить эту проблему, Пётр I отдал приказание найти подходящее помещение для будущей церкви. Было выбрано здание большого чертёжного амбара[1], расположенного с западной стороны Адмиралтейства на расстоянии 15—20 м от канала (проходящего вокруг Адмиралтейства) и в 40—50 м от берега Невы.
Строительство как первой, так и последующих Исаакиевских церквей велось за счёт казны."""
Ну, да. Св. Исаак Далматский.
Комментарий удален модератором
Иначе вскоре в стране из каждого уголка будут нестись сказки о сотворении мира за 6 дней, о непорочном зачатии, чудесном воскресении из мёртвых и вознесении на небо.... Сейчас неграмотных нет, каждый может самостоятельно прочитать эти бредни без помощи попа.