Две недели моей жизни в Лутугино пролетели незаметно. Работа в газете «Трудовая слава», выезды на митинги и утренние совещания в кабинете Егора — все понемногу стало превращаться в рутину. Но за неделю до Нового года произошло событие — в Лутугино въехало несколько машин с гуманитарной помощью от жителей республики Коми. Во время блокады, которой были охвачены земли Луганска (напомню, в декабре прошлого года президентом Украины Петром Порошенко был подписан указ о полной экономической блокаде Донбасса), эта помощь была настоящим спасением для населения.
Всю помощь из первой машины мы решили подарить нуждающимся детям, поэтому отправились в школу-интернат для слабослышащих детей. Я вспоминаю радость на лицах малышей, которые получали подарки. По-особенному горели их глаза при виде красивых домиков, внутри которых были спрятаны конфеты, вафли и печенья.
За время поездки я пообщалась со многими ополченцами, как и с местными, так и с ребятами из России. Раньше я думала, как и многие, что воюющим платят деньги. Оказалось, что это вовсе не так. В Новороссии служат исключительно по зову сердца. Основной целью большинство ополченцев видят изгнание украинских войск и отвоевывание земель Новороссии, которую они считают частью Русского мира.
А тем временем:
Беженец из Донецкой области Олег Сыщиков и его семья оказались заложниками чиновничьего равнодушия.
Как рассказал Олег корреспонденту «Вечорки», на протяжении года они не могут получить постоянной прописки и жилья в Забайкалье, а также причитающихся им денежных выплат.
Все дело в том, что его семья стала участником госпрограммы по переселению из Украины в Россию, уже имея на руках разрешение о временном проживании. В результате вместо обещанных 240 ты. рублей им выплатили всего 75 тыс.
— О возврате денег за дорогу вообще речи не шло, как будто бы мы вообще по воздуху переместились сами по себе, — сказал Олег.
Сегодня семья Сыщиковых не может получить постоянную прописку, а из-за этого им невозможно устроиться на работу и оформить ипотеку для приобретения жилья.
— Мы приехали сюда работать, я вообще планировал заняться сельским хозяйством, но без прописки невозможно получить кредит и землю. Вот такой замкнутый круг.
По словам Олега, некоторые беженцы, до сих пор проживающие в бывшем санатории «Горняк», вполне довольны своим положением. Они получают по 24 тыс. рублей на каждого члена семьи, проживание им ничего не стоит, и искать работу и жилье они не собираются.
— Мало того, что пьянствуют постоянно, на такси за водкой порой ездят, так и все растащили там в «Горняке» вплоть до ложек и вилок, все загадили. Я же хочу работать, и мне не дают, — поделился наболевшим Олег Сыщиков с корреспондентом «Вечорки».
О злоключениях беженцев с Донбасса и о том, что происходит сегодня в пункте временного размещения переселенцев, читайте в ближайших выпусках.
Ника АЛЕКСАНДРОВА
Комментарии