Президент Русского графологического общества Светлана Семенова выявила идентичность почерков российского императора Александра I и святого старца Феодора Томского. Об этом она сообщила журналистам в Томске.
В 1837 году в Томск прибыл старец, называвший себя Федором (Феодором) Кузьмичем. Согласно одной из версий, на самом деле это был император Александр I, который якобы имитировал свою смерть в Таганроге и пустился странствовать по России, чтобы замолить грехи.
Он вел праведную жизнь, за которую его начали почитать. Последние годы жизни старец провел в Томске, где и умер. Могила стала местом паломничества. В 1995 году были обретены мощи святого Феодора, ставшие одной из святынь Томска.
"Мне отдали рукопись Александра I, которому было 45 лет, и рукопись, которая, как я уже теперь знаю, принадлежала Федору Кузьмичу. Я увидела как графолог необычность почерка, необычную связь между психологическими качествами, свойствами личности и графикой написания", — рассказала Семенова, отметив, что поначалу не знала, кому принадлежат письма.
По ее словам, исследовав малозаметные признаки письма и психологические качества их авторов, она пришла к выводу, что, с большой долей вероятности, "это был один и тот же человек", передает ТАСС.
"Единственная разница — в рукописи старца. В 82 года он весь переместился в духовный мир. То есть в почерке появилась аркообразность, круглость почерка была направлена.
Но доминанты есть, такие доминанты были во всех рукописях", — подчеркнула графолог.
Профессор парижского Института восточных языков и цивилизаций — исследователь жизни Александра I доктор истории Андрей Рачинский рассказал журналистам, что на связь императора и старца указывает множество других косвенных признаков, помимо схожести почерков.
Например, гравюра, изображающая томского старца, висела в кабинете императора Александра III наряду с портретами его коронованных предков, а томский купец Семен Хромов, у которого святой жил в Томске, передал вещи Федора Кузьмича главе Священного Синода Константину Победоносцеву.
Также он отметил, что Елизавета Алексеевна — супруга Александра I — не провожала усопшего после смерти в Таганроге, а поехала в Петербург, но не доехала до столицы и умерла в городе Белёв. По его словам, считается, что она инсценировала смерть, как и император, и жила в монастыре под именем Веры Молчальницы. "То есть это косвенное доказательство того, что между супругами был договор", — считает ученый.
В Томске в эти дни проходит первый международный форум, посвященный личности императора Александра I. Он приурочен к 190-летию кончины царя, 20-летию обретения мощей святого старца Феодора Томского и затрагивает одну из самых загадочных страниц русской истории: возможность тождества императора и старца. Инициатор проекта — томское отделение Русского географического общества (РГО).
В перспективе томское отделение РГО планирует создать межрегиональный туристический маршрут Екатеринбург — Тюмень — Красноярск — Томск по местам странствий Феодора Томского "10 000 дней Царского Пути".
Комментарии
Чтобы он был более "читабельным". И только.
Без гаданий.
На абзацы разделить.
Подправить можно, но надо повторно заходить для этого и редактировать.
Однако, несмотря на плохочитабельность, прочесть можно. Графология - это к П.Глобе.
Уважайте читателя, как говорится.
Можно, конечно.
Но если человек сутками за компом, то все-таки, возможно, стоит подумать и о нем, о читателе?
Ведь это сложно... Сутками за компом и тут еще такая вот "плохочитабельность"...
Из уважения к читателю, мне думается, подправить текст было бы легко.
Поверьте, очень тяжело читать такой текст. Не каприз это.
Не каприз.
https://www.youtube.com/watch?v=dq49WsrRMWw
Определили и прям совпало.
Интересно, какими приборами пользовались для их определения (кроме сноровки и лупы помощней).
А графологи вместе с астрологами производят нечто другое.
Поэтому глазки хочется жалеть!
Олег, ну очень тяжело читается текст!
" Епошкин Кот # ответил на комментарий Юрий Ки-Ри-Ллов 24 июля 2015, 11:47
А позитивчик присутствует в вашем арсенале?:) "
Но прочитать ещё одно доказательство, было интересно!
Подожду ещё лет десять, думаю, что ещё что нибудь найдут! Может выброшенное тело императора из гробницы найдется? Хотя не понятно, зачем было выбрасывать в канаву? Бред какой -то! Операция -то проводилась, тайно!!!!! А тело в канаве....
Сама то, я его не видела...
Комментарий удален модератором
Первое ... Специалисту написать почерком Александра раз плюнуть ..
Второе.. Александр мог написать, а письма увидели свет после его смерти и были выданы за письма Томского после смерти Томского фактического...
Третье.. Почему именно ФЕОДОР ТОМСКИЙ, а не Леопольд Новосибирский...
В четвертых.. смерть в ТАГАНРОГе, а не в Тернополе..
Загадки оставляют и сваливают в мир свой, чужой для нас...
А "экспертиза" была проведена абсолютно некомпетентным человеком.
Просто Томск решил сделать новый туристический маршрут по памятным местам старца - и нужна была реклама с сенсацией.
в 1801 заговорщики убили Русского Императора Павла 1, все эти цареубийцы были масонами британской ложи и выполняли приказ своего магистра, убийство Павла 1 было необходимо Англии для того, чтобы сделать Россию врагом Франции (Павел1 дружил с Бонапартом Наполеоном и это было невыгодно Англии), занявший престол после убийства своего отца Александр 1 повел политику по пути, выгодному Англии, прибавив к числу врагов Франции и Россию.
Поэтому, как искупление вины, Александр! предпринял мнимую смерть и пострижение в монахи