Кресты - символы... вера.

Кому или чему поклоняемся?

 

Крестов - великое множество.

Многие  религиозные символы существуют с дохристианских времен. Так символ простой крест (вертикаль и горизонталь) 4000 лет назад означал  «небо»- вертикаль, «земля»- горизонталь. А вместе (крест)- жизнь на земле.

Потом появилось множество  их видов: египетский (анх), кельтский, греческий, латинский, крест евангелистов, византийский и другие.
    Тройной крест  называют  патриаршим.   Впервые он появился в качестве геральдического символа, засвидетельствован в Византии. Он связан с миссионерской деятельностью Кирилла и Мефодия.  Появление такого креста вызвало раскол среди христиан.  Сейчас такой крест называется православным.

  

В истории христианской церкви одно из самых значительных событий — это раскол 1054 г., который разделил православие и католицизм. С одной стороны, раскол наметился задолго до середины XI в., с другой — контакты между двумя ветвями христианства не прекращались и после этого. Однако именно эту дату называют решающей вехой.

Раскол имел множество причин: обрядовые, догматические, этические различия между западной и восточной Церквями, имущественные споры, борьба папы римского и константинопольского патриарха за первенство среди христианских патриархов, разные языки богослужения (латынь в западной церкви и греческий в восточной).

В ходе этой борьбы константинопольские патриархи могли воспользоваться своим столичным положением, приближенностью к императору. В конце V в. они уже открыто претендуют на почести, равные почестям римского епископа.

Попытки договориться о воссоединении предпринимались еще в течение полутора веков. Окончательное же разделение между востоком и западом произошло после захвата и разорения Константинополя крестоносцами в 1204 году.

Появления протестантизма, Реформация (от лат. reformatio — преобразование) — общественное движение в Западной и Центральной Европе в XVI веке, направленное против традиций христианской веры, сложившихся в католической церкви.

Подводя  итог,  можно  сказать  о  том,  что  раскол  христианства  был  неизбежен  и  предсказуем,  а  базировался  он  на  жажде  власти  и  различиях  в  догматах.