Ядерные «Тополя»: 30 лет на страже Родины
Тридцать лет назад на боевое дежурство заступил первый полк межконтинентальных баллистических ракет «Тополь». По этому случаю корреспонденты «Ридуса» побывали на учениях в филиале Академии РВСН.
Три десятилетия — внушительный срок для военной техники, позволяющий предположить, что она уже морально устарела. Но офицеров Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) такие допущения возмущают:
Ты видишь эту боеголовку? — спрашивает подполковник Котляр, указывая на стоящую рядом громадину «Тополя». — В ней 50 Хиросим. Ты видел, как подготовлены бойцы? Даже, если этот «Тополь» будет находится непосредственно около очага ядерного взрыва, он успеет выполнить боевую задачу до того, как бойцы погибнут от радиации. Как ты думаешь, устарели мы морально или нет?
Подполковник Котляр.
© Антон Тушин/Ridus.ru
Здесь, в филиале Военной академии РВСН им. Петра Великого в Серпухове готовят офицеров, обеспечивающих надежность ядерного щита России. Первокурсники числятся солдатами срочной службы, а на остальные четыре года обучения подписывают контракт и получают зарплату.
Программа первых трех курсов посвящена в основном общим дисциплинам, таким как физика и математика. Последние два года идет интенсивная инженерная подготовка, изучение тактики, радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), а также состава, назначения и принципа действия ракетных комплексов.
Здесь обучают по программе, которая предполагает постоянную практику. Мы все время что-то изучаем на месте, отрабатываем, имеем возможность все увидеть вживую, не ограничиваясь только теоретическими знаниями,<cite> говорит студент второго курса, сержант Максим Пархимович.</cite>
Этот военный вуз в своем роде, действительно, весьма уникален, поскольку здесь есть все необходимое для обучения курсантов на объекте: автодром, два озера, стадион и тактическое поле (Даже в Рязанском десантном училище оно находится за городом).
Но главное, это, конечно, тренажеры, сами ракетные комплексы и вспомогательная техника. Прикладные навыки — один из главных аспектов подготовки специалистов РВСН, поэтому, по меньшей мере, раз в год они принимают участие в учениях.
Батарея «Тополя», состоящая из пусковой установки и машины обеспечения боевого дежурства (МОБД), выдвигается на дежурство в сопровождении боевой противодиверсионной машины БПДМ «Тайфун-М». По сценарию, бойцам предстоит отразить нападение диверсионной группы условного противника.
«Тополь»
© Антон Тушин/Ridus.ru
Внутри «Тополя»
© Антон Тушин/Ridus.ru
Четыре «Тайфуна-М», смонтированных на базе БТР-82, заменяют два батальона охраны (О машинах «Тайфун-К» и «Тайфун-У» на базе «КамАЗа» и «Урала» соответственно, такжечитайте на «Ридусе»). Агрегат оснащен тепловизорами, сейсмодатчиками, средствами уничтожения противника, беспилотником «Элерон-3СВ», что позволяет обеспечить надежную охрану ракетного комплекса на 4 километра в глубину и 6 километров по фронту. При использовании БЛА дальность разведки увеличивается до 20 км.
С введением этой машины мы можем себе позволить не просто увидеть противника, но определить: лесник это или человек с оружием. Более того, можем определить по движению, какая техника движется: тяжелая, специальная и так далее,<cite> рассказывает начальник базы обеспечения учебной подготовки и обслуживания комплексов филиала Военной Академии РВСН им. Петра Великого, подполковник Сергей Котляр.</cite>
Тайфун-М
© Антон Тушин/Ridus.ru
Первый экспериментальный «Тайфун-М» поступил как раз в распоряжение Академии, чтобы здесь началась подготовка специалистов.
Сейчас эти агрегаты уже заступили на охрану комплексов «Ярс», принятых на вооружение в 2009 году.
В ходе учений личный состав успешно отразил атаку террористов, подкравшихся на туристическом автобусе. Атака из спрятанного метрах в ста от ракетного комплекса «Тайфуна-М» сыграла решающее значение в уничтожении противника.
Ракетный комплекс «Тополь» актуален и сегодня. Однако наука и средства разведки различных государств не стоят на месте, поэтому совершенствуются и наши комплексы. Они обладают характеристиками, способными противостоять новейшим средствам разведки. Пока мы обучаем курсантов работе с новыми комплексами на тренажерах. Надеемся, что к нам поступят и сами комплексы,<cite> говорит начальник кафедры тактики подразделений и частей РВСН Академии, полковник Сергей Цаплин.</cite>
Полковник Сергей Цаплин.
© Антон Тушин/Ridus.ru
Если говорить о мобильных комплексах, то в настоящее время РВСН переходят на упомянутые выше «Ярсы». Эти ракеты умеют доставлять от 3 до 4 блоков мощностью в 150−300 килотонн на 11 тысяч километров с максимальной погрешностью в 150 метров. Для сравнения, «Тополь» несет один блок мощностью 550 килотонн на 10 тысяч километров.
По вполне очевидным причинам подробные технические характеристики «Ярсов» держаться в секрете. Известно, что от предыдущих поколений эти ракеты отличаются повышенными возможностями средств боевого управления и связи, а также использованием в ступенях ракеты нового типа топлива, которое ускоряет прохождение активного участка траектории.
В 2009 году они были приняты на вооружение, а к 2020 году должны стать основной стратегической ядерной группировки наземного базирования. Главная прелесть комплекса в большом потенциале для модернизации. Это дает гарантию надежности ядерного щита России на много лет вперед.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Так хочется, чтобы пришло такое время на планету Земля!