Буржуазия о рабочем классе.

Внимательно прочитайте текст этого гражданина, которого назвать товарищем, это себя публично оплевать. Он из группы Прорыв, той самой, которая рубаху на себе рвет, доказывая, что если и существуют на свете настоящие марксисты, то это только они, с их идеей "научного ( не демократического ) централизма".
Сей текст наглядно показывает как относятся эти "марксисты" к рабочему классу, т.е. к тем, кого они стремятся идейно возглавить.


В юности на меня накатывало желание набрать массу и вломить местной гопоте из пролетарских районов. :) 
Хотя если уж на то смотреть - нам оппоненты приписывают некоторую ненависть и презрение к "пролетарию вообще", которая берет корни из нашей-де буржуазности. Однако проблема в том, что настоящий буржуа пролетария не ненавидит, и даже не презирает. Для буржуа пролетария вообще не существует как человека, для него это средство производства, как и машина, ну, в лучшем случае - обезьянки бессловесные. Да в массе случаев они воспринимают пролетария даже и не как средство производства, для них это просто цифирь в бухгалтерском балансе. 
Если уж говорить о чувствах - то никто так не ненавидит пролетариат, как сам пролетарий. Возможно ли любить свинарник, в котором более сильные свиньи отталкивают тебя от кормушки, срут на тебя, учат любить все это говнище, и все равно, как ни крути, ты остаешься свинья свиньей. Только выходец из пролетарской среды может питать к пролетарской среде какие-то сильные чувства и не питать иллюзий. У Шляпникова в мемуарах, например, пролетарская среда Англии описывается как безнадежно мещанская, у него фактически хороших слов для нее не находится. Большевик Петр Заломов в автобиографических набросках пишет, как яростно он старался выбраться из всего этого болота пролетарской жизни, описывает свое существование в роли "белой вороны".
Рабочие-революционеры, они же не "растворялись в массе пролетариата", в отличие от представлений наших рабочемольцев, наоборот, они были все на виду. В церковь не ходишь, водки не пьешь, книжки читаешь - уже повод для урядника докопаться. Причем уряднику капнут те самые пролетарии, которые "как все" проводят половину выходного в церкви, а половину в кабаке. И само собой, что рабочим, которые хоть немного вылезли из трясины интеллектуально, представляется ужасным и бессмысленным в нее добровольно лезть. Вытащить других - вопрос другой, но превознесение ее и приписывание ей всяческих добродетелей... В коммунистических организациях я видел два типа рабочих. Первый тип - это те, которые очень гордились этим статусом, но это было в основном эксплуатация "рабочефильства" малограмотных коммунистов, вторые - наоборот, воспринимавшие свое рабочее положение как тяжелую ношу, от которой было бы неплохо избавиться, почти как трагедию, которые, зная ситуацию изнутри, были настроены весьма скептически относительно оптимистических завываний о "пролетарской воле", "рабочем самоуправлении", "рабочей гордости" и прочих розовых иллюзиях. Невозможно питать иллюзии, видя как у тебя в цеху постоянно друг на друга стучат, выхватывают из-под носа лучшие инструменты и заказы, продаются за копейки, подлизываются к начальству. Потому и чувства испытывают преимущественно негативные. 
Розовые слюни относительно пролетарских достоинств - это обычно удел либо профсоюзных спекулянтов, либо людей, рабочих не знающих и не хотящих знать.