Правительство России внесло в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается установить контроль за соблюдением должностными лицами и гражданами норм русского литературного языка.
Разработка механизмов защиты русского языка от употребления заимствованных слов, по мнению создателей нового законопроекта будет направлена на обеспечение статуса русского языка как государственного. При этом, «задачи сократить использование иностранных слов среди граждан нет», – поясняют в ведомстве.
В законопроекте говорится о недопустимости использования в языке иностранных заимствований. Их предлагается разрешить только в тех случаях, когда в русском языке нет аналогов. Отмечается, что тем самым русский язык будет защищен «от чрезмерного употребления иностранных слов», а также подчеркнута его «объединяющая роль».
Законопроектом предлагается ввести такие понятия как нормативные словари, нормативные грамматики и нормативные справочники, фиксирующие нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного.
Нынешняя формулировка закона говорит о том, что «при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке».
К этой формулировке правительство добавляет уточнение: «аналогов в русском языке, перечень которых определен в нормативных словарях».
Кроме того, правительство исправляет падежную ошибку в тексте закона, меняя словосочетание «не допускается использованиЯ» на «не допускается использованиЕ».
Эксперты свидетельствуют, что никаких санкций за игнорирование словарей сейчас не предусмотрено. Но при этом они отмечают, что в сформированной при Сталине русской лексикографической (словарной) традиции словари не фиксируют, а устанавливают норму, тогда как в англоязычных странах словари прежде всего отражают изменения в языке, не пытаясь влиять на него.
Этот законопроект вызвал оживленную реакцию в сетевом сообществе. Физик и общественный деятель Вера Афанасьева от души веселится:
«Какая прелесть! Если убрать все иностранные слова из русского языка, то останется запас, как у Людоедки Эллочки, плюс родной мат. Если примут - поржем.»
Канал «Расстрига» беспокоится за чиновную братию:
«Никогда такого не было, и вот опять. Чиновникам хотят запретить употреблять иностранные слова. Для этого им предлагается раздать словарики, чтобы они в случае затруднения могли найти в них русские аналоги. В пояснительной записке указывается, что чиновникам необходимо будет избегать употребление иностранных слов во время исполнения служебных обязанностей. В быту и личной жизни таких запретов не будет. Так что в скором времени российским государственным служащим придется засесть за словари, чтобы выучить русские аналоги иностранных терминов, которые могут часто встречаться в их работе. Начать можно, например, с:
Двурушничество [dvʊˈruʂnʲɪt͡ɕɪstvə]
Пустосвятство [pʊstɐˈsvʲat͡stvə]…»
А экономист Никита Кричевский считает законопроект избьыточным:
«Господа правительственные чиновники и депутаты, когда 10 назад я ставил пост с посылом, что «нашим думцам, после всех тягот праведных, самое время заняться чистотой русского языка», это был троллинг, стеб, понимаете? К тому же я не филолог, а экономист, что с меня взять.
Я и предположить не мог, что вы так оперативно отреагируете и внесете законопроект о защите чистоты русского языка: «Проект федерального закона предполагает недопустимость использования иностранных слов, за исключением не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке, перечень которых содержится в нормативных словарях».
Я не спорю, почистить язык надо, но начинать следует не с англицизмов и прочих американизмов, а с посконного русского мата…»
Комментарии