Траур без конца Истребительная война разгильдяйства

В Красноярском крае – страшное ДТП с участием рейсового автобуса: 11 погибших, 40 пострадавших. Губернатор Виктор Толоконский объявил 23 июля днем траура по жертвам трагедии, а сам, прервав рабочую поездку по региону, прибыл в поселок Шишково, рядом с которым произошла авария. На месте работают врачи из Ачинска, туда же срочно выехала бригада медиков, в составе которой нейрохирурги и детские хирурги (госпитализировано пятеро детей). Наиболее тяжелых раненых транспортируют вертолетом в больницы Красноярска.
Невозможно избавиться от ощущения страшного дежавю. Менее двух недель назад, 9 июля, в том же Красноярском крае в результате лобового столкновения автобуса и микроавтобуса погибли 11 человек. Тогда также объявляли траур, обещали оказать помощь пострадавшим и выплатить компенсации семьям погибших, уверяли, что разберутся в причинах кровавого происшествия и накажут виновных.
Разобраться либо не успели, либо не справились. По крайней мере, внеплановая проверка предприятия «Автоколонна 1967-Восток», чей рейсовый автобус выехал на встречку и стал причиной ДТП 9 июля, не принесла ощутимых результатов. Хотя ряд незначительных нарушений в ходе проверки был выявлен, и предприятие даже оштрафовали. Однако жизни пассажиров это не спасло. Как сообщила представитель Следственного комитета региона Лариса Нейланд, автобус, попавший в очередное кровавое ДТП, также принадлежит «Автоколонне 1967-Восток».
Пока не называются даже предварительные версии случившегося. Дорога на месте происшествия широкая и в хорошем состоянии, погода была солнечная, но не жаркая, асфальт – сухой. Известно, что 22 июля утром на 701-м километре федеральной трассы «Байкал» у населенного пункта Шишково столкнулись рейсовый автобус, следовавший из Шарыпово в Красноярск, и грузовик. Среди погибших и оба водителя грузовика. По официальным данным, в автобусе было 43 пассажира, но, судя по количеству погибших и пострадавших, их могло быть больше.
Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель двух и более лиц». Полицейские продолжают работать на месте происшествия, опрашивают свидетелей аварии, осматривают и фиксируют доказательства на месте происшествия, после чего будут назначены автотехническая и трасологическая экспертизы. Работа осложнена тем, что грузовик полностью уничтожен огнем.
Правительство Красноярского края инициировало создание межведомственной комиссии, которая проведет проверку работы всех автотранспортных предприятий, осуществляющих междугородние и пригородные пассажирские перевозки.
В настоящее время следователи изымают документацию автотранспортного предприятия, – вероятно, ту, что еще не изъяли после аварии двухнедельной давности. Как заявлено, в ближайшее время будет допрошен директор компании. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 238 УК РФ: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». (Какая-то странная формулировка статьи, будто речь – о недостаточной галантности.)
Эти «не отвечающие требованиям услуги» уносят в России жизней больше, чем самые жестокие убийцы и террористы.
Иными словами, дело не в случайных трагических совпадениях, а в системной транспортной проблеме, причина которой – безответственность и стремление к извлечению прибыли любой ценой. В том числе и ценой безопасности граждан.
Свидетельством тому и нескончаемые дорожные катастрофы. Буквально несколькими часами ранее красноярской трагедии произошла авария в Веденском районе Чечни, повлекшая массовую гибель людей. Вечером 21 июля водитель пассажирской «Газели», перевозившей жителей Дагестана, не справился с управлением и съехал с проезжей части горной дороги, микроавтобус опрокинулся в ущелье. Десять человек погибли, все они женщины. Восемь пострадавших находятся в больнице в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, среди них двое детей: 13 и двух лет.
«Мы ехали из Хасавюрта в горы – кто домой, кто на свадьбу, кто в гости. Я спал, когда все случилось, а проснулся от криков, – рассказал журналистам выживший пассажир маршрутки Халид. – Помню, как машина несколько раз перевернулась, и меня выкинуло. Потом очнулся, рядом лежит и стонет жена».
Причины ДТП пока не называются. Очевидцы говорят, что дорога на месте аварии достаточно широкая, погодные условия были нормальными: ни дождя, ни тумана. Первый заместитель начальника МЧС России по Чеченской Республике Исмаил Тутаев сообщил, что выяснением всех обстоятельств случившегося будет заниматься следственно-оперативная группа МВД. Характерно, что именно 21 июля, но еще до трагедии, МВД Чечни заявило о резком росте серьезных ДТП, с жертвами и пострадавшими, в дни праздника Ураза-Байрам. В Дагестане и Чеченской Республике 23 июля также объявлено днем траура. Власти Дагестана окажут материальную помощь семьям погибших в крупном ДТП в Чечне в размере 100 тысяч рублей, всем пострадавшим выделят по 50 тысяч рублей.
Чудом не закончилось трагедией еще одно дорожное происшествие нынешней среды. В Башкирии туристический автобус съехал в кювет и завалился на бок, итог – 27 пострадавших. По предварительной версии, водитель автобуса уснул за рулем.
В тот же день грузовик МАЗ врезался в группу дорожных рабочих на трассе в Новосибирской области. Трое рабочих погибли, четверо пострадали.
15 июля шесть человек пострадали, двое погибли, в результате ДТП с участием пассажирской «Газели» и грузовика в поселке Солнечнодольск в Изобильненском районе Ставропольского края.
24 июня крупная авария произошла в 20 километрах от Омска: автобус, везший 22 работников птицефабрики, выехал на встречную полосу и столкнулся с КамАЗом: 16 жертв, 11 тяжело пострадавших.
И это только самые серьезные из ДТП с автобусами и маршрутками, произошедшие за последний месяц! А значит, если не будут приняты по-настоящему действенные меры, обеспечивающие безопасность пассажирских перевозок, трагедии будут повторяться и повторяться. И не помогут ни обещания денежных компенсаций, ни бесконечные дни траура.
|
Е. ЮРЬЕВА
Только за этот июнь в результате ДТП в России погибли 2,2 тысячи человек. Всего за первую половину года число жертв дорожных аварий составило 9,7 тысячи человек. Количество пострадавших превысило 99 тысяч.
[23/07/2015]
|
Комментарии