Транзистор из одной молекулы
Транзистор из одной молекулы

Ученые из Института электроники твердого тела им. Пола Друда и Свободного университета Берлина (Германия), совместно с коллегами из исследовательской лаборатории NTT (Япония) и Национальной исследовательской лаборатории США впервые создали транзистор, состоящий всего из одной молекулы. Статью международного научного коллектива, опубликованную в журнале Nature Physics, пересказывает газета Guardian.
Инновационный супер-нано-транзистор состоит из молекулы фталоцианина, окруженной кольцом из 12 положительно заряженных атомов индия (In). Эта конструкция собрана и помещена на кристалл арсенида индия с помощью мощного сканирующего тоннельного электронного микроскопа.
Каждый атом индия имеет в диаметре всего 167 пикометров, то есть 0,167 нанометров. Это в 42 раза меньше, чем самая маленькая из до сих пор созданных электрических цепей, продемонстрированная недавно IBM. Далее, это в 600 тыс. раз тоньше человеческого волоса, в 36 тыс. раз меньше эритроцита (красной клетки крови) и даже в 15 раз тоньше нити ДНК.
Помимо экстраордирано малого размера, новый транзистор обладает также еще одним интересным свойством.
Молекула фталоцианина в нем вращается подобно стрелке компаса, в зависимости от заряда всей конструкции. Это позволяет новинке иметь больше состояний, чем просто «включено-выключено», как у обычного транзистора.
Судя по всему, это самый маленький транзистор, который вообще можно создать. Таким образом, если удастся использовать его в чипах — а до этого пока что еще не дошло — это будет пределом последовательности, задаваемой знаменитым законом Мура, согласно которому каждые полтора-два года мощность компьютеров должна удваиваться. (Советуем прочитать интервью с зам. директора по научной работе Курчатовского НБИКС-центра Вячеславом Деминым и зав. лабораторией нейроинтеллекта и нейроморфных систем НИЦ «Курчатовский институт» Михаилом Бурцевым на эту тему.)
Разработчики супер-нано-транзистора надеются, что на его основе можно будет разрабатывать квантовые компьютеры, которые считаются следующим этапом компьютерной эволюции. Работы по созданию квантовых компьютеров сейчас идет в разных странах мира полным ходом; ожидается, что в будущем появится и новый квантовый Интернет.
Комментарии
Каким образом препарат вводится в область раковых клеток?
А фталоцианин агрессивен? Почему он влияет на раковые клетки?
Наверное с тех пор у вас и завелась эта банка. :)
Влияние очень простое - чисто механическое- под действием импульсного лазера наночастица фталоцианина резко разогревается и взрывается, разрушая капиллярную сеть опухоли, в результате чего опухоль угнетается, перестает расти или даже гибнет. То же самое воздействие на здоровые клетки приводит лишь к временному покраснению кожи в месте облучения.
Другая лаборатория занималась катализаторами, среди которых фталоцианины занимают непоследнее место, третья занималась фотоникой, где фталоцианины тоже здорово наследили. Так что синтезом самых экзотических фталоцианинов во времена СССР занимались в моей конторе.
Так что практически любая синяя или зелёная краска сделана с использование фталоцианинов меди - голубого и зеленого - хлорированного. А на опытном заводе делаем колерованные пасты для водных красок на основе голубого и зелёного фталоцианиновых пигментов
Так что этого добра у меня хватает притом разного строения.
Ведь так казалось счастье близко - безызносное трение...
А почем именно фталоцианин?
Другие молекулы не так устроены?
Все молекулы устроены по-разному. У фталоцианина полоса поглощения совпадает с длиной волны излучения рубинового лазера и окном прозрачности тканей. Поэтому воздействие лазера на вещество хорошо поглощающее именно такой свет оказывается наиболее сильным. Наночастица разогревается импульсом лазера на сотни градусов, фталоцианин частично испаряется, а наночастица взрывается, как шрапнель, повреждая капилляры и клетки опухоли. Наночастица обычно состоит из нескольких кристаллов, первичные кристаллы имеют размер порядка 20 нм. Метод называется импульсная лазерная абляция наночастиц.
Тут работает скорее не препарат , а метод, правда и у препарата найдена небольшая противораковая активность.
Мы не механики, мы химики- синтетики, у нас есть материал, а применяет его кто как хочет. Главное предназначение материала - красить)))
Главное предназначение может меняться. Нефть сначала добывали ради керосина для ламп. :)))
От препарата требуется только разное поведение для здоровых и раковых клеток.
Мне интересно, Петрик тоже пытается работать с раковыми клетками используя графен, правда результатов пока не слышно.
Правда другой более доступный, дешевый, высокопрочный и интенсивный голубой пигмент не предвидится
У Петрика никогда не было чистого графена, а была смесь, в которой могло содержаться 5-10 % графена, с точки зрения химика - это просто грязь, из которой графен не выцарапаешь.
Ученые получили универсальное лекарство против рака
http://maxpark.com/community/7131/content/3602382
А здесь предполагается много режимов.
«Основоположником научной школы в области слаботочной сверхпроводимости является основатель лаборатории Криоэлектроники доктор физ.-мат. наук Константин Константинович Лихарев, ведущий научный сотрудник НИИЯФ МГУ…В 1996 году впервые в мире в содружестве с лабораторией химии полиядерных и кластерных соединений ИОНХ РАН, руководимой профессором С.П.Губиным, и с группой Г.Б. Хомутова с кафедры биофизики физфака МГУ был получен лабораторный прототип одноэлектронного транзистора на основе одиночной молекулы-кластера, а также продемонстрированы эффекты коррелированного туннелирования электронов в таких структурах при комнатной температуре (http://www.phys.msu.ru/rus/about/sovphys/ISSUES-2005/4(46)-2005/snegirev/).
Одним таким "транзистором " управлять проблематично..Массивом-можно,но это уже не "транзистор-молекула"
У вот управлять и соединять - "слона то я и не приметил" )
Что в этой молекуле - ЧТО?
И в чём же открытие это тогда заключается?
Т.е - проблема не в отыскании просто ключа - а ещё и способного к соединению в логические структуры, и способы подобного соединения.
Что в статье подразумевается - как бы легче-лёгкого )
Лазер сможет воздействовать на 1 молекулу отдельно ?
Рохадо правильно пишет :
"Одним таким "транзистором " управлять проблематично..Массивом-можно,но это уже не "транзистор-молекула"
Поживём - увидим. Каждый может создать лишь одно звено, но при их соединении кем-то другим, проблема может решиться