РОССИЯ ТРЕЗВЕЕТ?

Россия может выйти из некоторых международных соглашений, если эти документы будут расходиться с положениями Конституции нашей страны.

В Госдуме не исключили, что Россия может также отказаться от Европейской конвенции по правам человека. Кроме того, мы можем прекратить и сотрудничество с Советом Европы, поскольку оно становится всё менее интересным для нашей страны.

Об этом заявили в комитете Госдумы по международным делам. На вопрос о том, почему России можно или даже нужно выйти из некоторых международных соглашений, отвечает 1-й заместитель председателя этого комитета Леонид Калашников.

Калашников: «Дело в том, что нигде ни в каких структурах и объединениях никто не бывает вечно. И нас, например, «попросили» не так давно из «восьмёрки», не для кого же, кроме нас самих, не явилось таким определенным стрессом. А вот все остальные страны рады этому и живут нормально вполне себе. Поэтому, когда вы говорите или мы говорим, или кто-то ещё говорит о выходе из Совета Европы, то я имею в виду, прежде всего, а что мы там имеем, для чего мы туда стремились и почему мы туда зашли, какие выгоды от этого у страны? Всегда, если страна заходит в те или иные объединения, она, прежде всего, заходит туда не для того, чтобы нанести ущерб себе, а для того, что иметь какие-то выгоды в культуре, в экономике, в социальной политике или в военно-политических союзах, например.

Совет Европы в данной ситуации для нас оказался бессмысленным».

Напомню, что Совет Европы на сегодняшний день состоит из таких структур как: комитет министров Совета Европы, Европейский суд по правам человека и Парламентская ассамблея Совета Европы. В этих структурах есть также комиссии, которые работают по определённым программам.

Для нас представляла интерес работа там только в ПАСЕ, отчасти, и в ЕСПЧ. Условием, в том числе вхождения в Совет Европы, было – отмена смертной казни или её замораживание, а также подписание ряда конвенций, в том числе, конвенции по правам человека.

А теперь давайте оценим реально, а что всё это дало Россия? В демократическом угаре она в своё время надеялась на то, что, вступив туда, получит какое-то равноправие и право голоса в обсуждении тех или иных европейских документов.

Сегодня же нашу делегацию в ПАСЕ просто-напросто дискриминируют, лишив её права что-либо обсуждать и за что-либо голосовать. Ну а ЕСПЧ и вовсе вошёл в роль начальника над Россией, который указывает ей, какие судебные решения принимать, и стоит ли вообще принимать во внимание свою собственную Конституцию.