Платное и бесплатное образование в СССР

Плата за обучение в старших классах средних школ и вузах СССР была отменена постановлением правительства 10 мая 1956 года. А введена – в октябре 1940 года. Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности, а рабочие и крестьяне лишились «социальной лестницы»…
26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты.
Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах.

Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц.
Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.

В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера: за учебу устанавливалась плата.
Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности. Те же крестьяне не могли «выбиться в люди» даже через учёбу в техникуме, а рабочие – через вуз. Напомним, что в семьях того времени нормой было по 5-7 детей у крестьян и по 3-4 – у рабочих.
И платить за обучение 2-3 детей было для них непосильной ношей.

Тогда же, в конце 1940-го появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО).
Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до 1 года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение» из училища (школы)». Фактически государство прикрепляло учащихся ФЗО.

(На фото: передовая группа учеников – плотников школы ФЗО №7 г. Ленинграда)
Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища – обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии – работа в НКВД.
Но и при Хрущёве за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования.
Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта «школьная реформа» была отменена сразу после смещения Хрущёва, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.

На фоне сталинского крепостничества и сословности, «экспериментов» со школьным образованием Хрущёва и нынешних политиков, “брежневское” время для россиян должно казаться Раем. Однако, как ни удивительно, про Брежнева никто и не вспоминает…
Комментарии
Автор утверждает , что вот, мол, ввели плату за обучение, чтобы рабочие не могли получить среднее образование, а шли в ФЗУ.
Но почему то умалчивает, что по окончании ФЗУ они получали так же ... диплом о среднем образовании.
Кроме того, он также умалчивает о том, что выпускники ФЗУ, поступившие в течении отработки в ВУЗы и техникумы, освобождались от ее продоложения, а также о том, что в то время существовало также заочное, вечернее обучение и так называемые заводы- ВТУЗы, где рабочие могли получить то же высшее образование без отрыва от работы.
Так же хотелось бы спросить о его личном отношении к сегодняшним колледжам - что, поступление в них также лишает "кухаркиных детей"
социальных лифтов?
Кстати, в СССР на очное отделение института можно было поступить независимо от года окончания школы, просто сдав вступительный экзамен. Как сейчас в этом отношении с учетом наличия ЕГЭ?
Должен сказать автору, что я как раз учился в период этого эксперимента ( он затронул выпуски всего двух возрастов, затем все вернулось назад, кроме 7-летки).
На самом деле никакой "отработки 2 дня в неделю" не было, были дни так называемой производственной практики, когда молодежь без отрыва от производства обучали какой то специальности.
Я получил таким образом специальность автослесаря, а ребята из другой группы - водительские права третьей категории (сейчас категория С).
Интересно, как можно, обучая кого то в автошколе, еще и платить ему за это...
Ребята-антисоветчики, вы просто очень серьёзно, прямо-таки параноидально относились к диспозитивным вещам. Вас никто никуда пинками не гнал. Поздний СССР был свободным обществом, где можно было делать почти всё (зная законы и не возбухая очень уж громко)
Основная часть обучалась в ФЗУ, по трехлетней программе, на полном гособеспечении. Им по окончании давался диплом о среднем образовании и присваивалась довольно высокая квалификация.
В училищах железнодорожного профиля, к примеру - помощник машиниста (паровоза или тепловоза) и так далее.
На должность помощника машиниста брали не ниже специалиста со средне-техническим образованием.
Наше училище ФЗО было при швейной фабрике, и состояло из очно-заочной школы, в которой учились те, кто недоучился в средней школе, и групп профессионального образования, в которых учились уже по специальности - швеи, закройщицы, и ремонтники.
В профобучении можно было учиться и с 8, и с10 классным образованием, общеобразовательных предметов не было.
А в ЖДУ иногородние ребята жили в интернате, на базе 8 классов учились 3 года, на базе 10 - 2 года, носили форму и были полностью на гособеспечении, выходили оттуда разные специальности, в том числе и - помощники машинистов. У меня это училище окончил племяник, сейчас работает машинистом электровоза.
СПТУ и ГПТУ образовались уже во времена Брежнева, при этом был принят закон об обязательном среднем образовании, и там ОБЯЗАТЕЛЬНО учили по программе 10 классов.
Другой вопрос, насколько это образование соответствовало требованиям.
Не было никаких ЖДУ Были ЖУ, а потом СПТУ. Мало того что я работал преподом в СПТУ 10, но и мама моя была инспектором учебных заведений на ж.д. Так, что я в теме по самые помидоры. Вы непонятно зачем лукавите и упорствуйте в своём не знание. Всё, не отвечайте, иначе сочту за тролля и в ЧС
Утверждая свое, вам просто нужно вспомнить, что в СССР было ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПОЛНОЕ СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ 10 классов), точно не помню, но примерно с середины Хрущевского правления, и ни одно ФЗУ-СПТУ-ГПТУ не имело права выпускать учащихся без аттестата о 10 летнем образовании.
Ну, а дальше ваше дело, можете доказывать, что в СПТУ с 8 классами учились 1 год.
Правда. в ЧС включить проще.
И ныне готовится тоже самое...Ждем Законы о ремесленных училищах и трудовых лагерях для безработных... Этакую смесь их Гитлеровско-Сталинского времени...
В это же время был принят какой-то (я, как бывший школьник, конечно сегодня не знаю его номер и дату) нормативно-правовой акт, которым вводилось обязательное профтехобразование в средних школах с 9 по 11 классы. Выпускник средней школы должен был владеть рабочей специальностью У нас в 615 школе это были для мальчиков слесарь II разряда или шофёр III класса, и библиотекарь для девочек Мы работали 1 раз в неделю в депо "Северное" Московского метрополитена.Что мы там зарабатывали -фигню Больше приносили убытку Но, очевидно, предприятия по соображениям политеса перечисляли какие-то деньги Типа школьники заработали.
И ещё До войны 7-летка считалась средним образованием.
9 и10 классы были дополнительными Дядя мой закончил 7 классов и считался молодым специалистом со средним образованием. Но во отец, что бы поступить в институт, заканчивал рабфак, те же 9 и 10, но ускоренное обучение для рабочих
Слово "инженер" в СССР означало неудачника, ни к чему не годного человека. Вот зав маг или зав базы - это звучало гордо!
Помню, после 2 курса наш курс премировали бесплатной путёвкой в курортную зону у местного озера. У нас учились почти одни троечники, но на других факультетах учились ещё хуже. Один товарищ спрашивает другого: "Ты курсовую закончил?" "Нет, я ещё не начинал!" "А что же ты делаешь?" "Живу!"