Дипломатический скандал: Саркози плохо знает историю

Источник дипломатической службы Алжира сообщил о том, что алжирское правительство негодует по поводу высказываний бывшего французского президента Николя Саркози, с которыми он выступил во время своего визита в Тунис.
Источник указал, что алжирское правительство отказалось выразить свое отношение к визиту Саркози, так как у Туниса есть полное право приглашать и принимать у себя кого бы то ни было. Но в то же время алжирское правительство оставляет за собой право иметь свою точку зрения на этот визит.

Дипломатический источник сообщает, что министерство иностранных дел Алжира потребовало от алжирского посольства в Тунисе подготовить подробный доклад о содержании и контексте замечаний, сделанных Саркози.
Во время визита в Тунис, который состоялся в понедельник 20 июля 2015 года в составе делегации французской республиканской партии, бывший президент Франции Николя Саркози выступил, обращаясь к тунисцам, намекнув на неудачное географическое положение Туниса, расположенного между Ливией и Алжиром. Во время выступления, Саркози, который ненавидит арабов и мусульман, саркастически заметил, что беда тунисского народа заключается в том, что ему пришлось иметь общую границу с Алжиром и Ливией.
На этом бывший французский президент не остановился, а продолжил дальше провоцировать Алжир. Он сказал: «никто не знает, до каких пор продлится нынешняя ситуация в Алжире…и какое будущее ожидает Алжир…. И какая ситуация сложится в будущем», рассуждая при этом о войне, продолжающейся сегодня в Ливии.
Откровенная провокация и грубое вмешательство в дела Алжира со стороны человека, который, как это уже реально доказано, стоит за разжиганием войны в Ливии, направленной на ее разрушение, который устроил переворот против ее лидера Каддафи, в свое время финансировавшего предвыборную президентскую кампанию Саркози, чем помог ему стать у руля власти во Франции.

Говоря о сделанном Саркози замечании, о якобы неудачном географическом положении Туниса, расположенного между Ливией и Алжиром, дипломатический источник указывает, что это указывает на незнание истории формирования братских отношений между алжирским и тунисским народами. Кроме того, замечания Саркози однозначно содержат подстрекательские намеки.
Что касается реального состояния алжирско-тунисских отношений, источник указывает, что эти отношения могут быть намного лучше, и что Алжир постоянно выражает свое стремление помогать и поддерживать Тунис.

Источник добавляет, что решение президента Бутефлики предоставить Тунису кредит в размере 100 миллионов долларов, является лучшим свидетельством продолжающейся поддержки Туниса со стороны Алжира, и того, что Алжир на деле стоит на стороне тунисского народа с целью помочь ему преодолеть тот чувствительный период, через который он сегодня проходит.


Высказывания бывшего президента Франции, а также общее направление руководства партии «Нида Тунис», вызвало шквал обвинений в их сговоре с бывшим французским президентом, в связи с приписываемыми ему замечаниями.
Это подтолкнуло генерального секретаря партии Мухсена Марзука выпустить пояснительное заявление, в котором он «определяет тех, кто стремится спутать карты, распространяет слухи, занимается интригами и запугиванием, заставляют верить голословным заявлениям, зная заранее, что эти попытки завершаться провалом, так как наши отношения с Алжиром, как на официальном, так и на неофициальном уровнях, находятся в отличном состоянии».
В своем заявлении Мухсена Марзука защищает позицию Саркози, когда говорит, что тот «высказал свое личное мнение, отвечая на вопрос журналиста, касавшегося Туниса и его соседей, упомянув Ливию и Алжир, и вопрос должен рассматриваться с его точки зрения, как француза, в рамках всей Средиземноморской системы».
После высказываний Саркози в Тунисе, политические активисты призвали тунисцев провести в среду акцию в поддержку Алжира возле посольства Алжира в Тунисе.
В свою очередь заместитель главного редактора тунисской газеты «Аль-Шурук» Нураддин Бильтаеб потребовал от правящей партии «Нида Тунис», которая принимает бывшего президента Франции, выступить с разъяснениями вокруг высказываний Саркози. В этих высказываниях очевидно грубое вмешательство в дела Алжира, что напоминает нам партии Тарвика, которые когда-то втянули Тунис в борьбу, к которой Тунис не имел никакого отношения.

«За Саркози стоят реакционные и правые силы во Франции, этот политик стремится воспользоваться удручающей ситуацией вокруг Оланда, чтобы ударить с фланга магрибской проблемы. Он просто готовится к предстоящим выборам, и нет лучше приправы к его «предвыборному» соусу, чем проблемы бывших колоний. Стоит напомнить этому авантюристу, что пора Парижу рассчитаться по счетам, касающимся, в первую очередь, геноцида алжирского народа за все время колонизации. Плохо, что Карфаген не взял тогда Рим, мы бы сейчас занимали место Брюсселя, да и не было бы многих предательств со стороны политических элит. С ними мы разберемся в свое время», - это была реакция общественного деятеля Аурагх Рамдана на выпади Саркози в отношении стран Магриба.