Уолл-стрит надеется заработать, а рядовые американцы? Поколениями гасить долги?

Уолл-стрит готовится к панике и надеется заработать

22.07.15 12:30

В начале этой неделе стало ясно, что участники рынка все активнее сокращают свои позиции по производным инструментом, поскольку стараются избежать рисков, связанных с распространением проблемы низкой ликвидности рынков.

О том, что проблемы с ликвидностью есть, стало понятно по рынку облигаций еще несколько лет назад. Но весь остальной мир начал реагировать только сейчас, когда уже стало ясно, насколько "тонки" рынки.

Теперь ученые, аналитики, банкиры, миллиардеры и трейдеры кричат о подводных камнях падения ликвидности.

И все достаточно просто. Из-за особенностей регулирования и функционирования рынка, первичный рынок долговых инструментов находится на подъеме, инвесторы скупают любые новые облигации, а компании пользуются возможностью привлечь дешевое финансирование. Но вторичный рынок практически при смерти, сделок очень мало, и продать бумаги очень сложно.

Распространение ETF только усугубило ситуацию, так как инвесторы смогли покупать облигации таких компании, на которые не смотрели из-за риска. То есть спрос на бумаги с высокой доходностью только вырос.

И теперь, когда ФРС собирается повысить процентные ставки, менеджеры фондов не знают, что будут делать, если многие участники рынка решат избавиться от своих бумаг.

Но на Уолл-стрит уже готовятся к тому, что начнется паника, и "дельцы" хотят на этом неплохо заработать.

За последние несколько лет финансовые консультанты активно подталкивали своих клиентов инвестировать в пенсионные фонды, ETF фонды, мусорные облигации и другие экзотические инструменты.

Программы стимулирования мировых ЦБ, низкие ставки, колоссальные объемы ликвидности — все это позволило инвестициям в вышеперечисленные финансовые инструменты демонстрировать крайне высокую доходность. Однако, в случае паники на мировых рынках, данные активы будут продаваться с большим дисконтом, поскольку спрос на них в этот момент будет минимальным.

Именно на это и делают ставку некоторые управляющие хедж-фондов. Инвестиционные компании Apollo Global Management LLC и Oaktree Capital Management LP активно привлекают клиентов, готовых сделать ставку на скорый обвал, пишет The Wall Street Journal.

Apollo Global Management привлекают средства состоятельных инвесторов и портфельных управляющих для формирования хедж-фонда, который будет выстроен по принципу "кредитно-дефолтного свопа" (страховки от дефолта облигаций). В случае обвала рынка экзотических инструментов, хедж-фонд продемонстрирует колоссальную доходность.

Управляющие инвестиционными компаниями сейчас массово создают хедж-фонды, стратегия которых выстроена на слабых местах Уолл-стрит — бумагах, которые будут сбрасывать в первую очередь во время паники.

Сейчас в альтернативных фондах сосредоточено $446 млрд активов, по сравнению с $83 млрд в начале 2009 г., свидетельствуют данные Lipper. В высокодоходных ETF сейчас сосредоточено $38 млрд, а за прошлую неделю приток составил $1,5 млрд.

Из-за позиции менеджеров, пузырь на рынке мусорных облигаций может продолжить расти, и его разрушение спровоцирует еще более сильную панику.

Управляющие ETF и других альтернативных фондах говорят, что они хорошо защищены от любой паники. Некоторые имеют открытые кредитные линии, которые позволят погасить обязательства перед клиентами. Кроме этого, исследования показывают, что даже во время прошлых кризисов, инвесторы из взаимных фондов выводили не более 2% активов в месяц.

Источник: VestiFinance.ru

 

Хедж-фонд (от англ. hedge — преграда, защита, страховка, гарантия) — одна из самых рискованных современных форм инвестирования (не путать с хеджированием), позволяющая за счёт применения особых стратегий получать прибыль не только на растущем, но и на падающем рынках. Суть используемых стратегий в покупке недооценённых и продаже переоценённых финансовых инструментов.

Пут-опцион (англ. put option) — опцион на продажу, одна из форм биржевого опциона наряду с колл-опционом.

ETF - Торгуемый на бирже фонд (англ. Exchange Traded Fund, ETF), Биржевой инвестиционный фонд — индексный фонд, паи (акции) которого обращаются на бирже. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса. В отличие от индексного ПИФа, с акциями ETF можно производить все те же самые операции, которые доступны для обыкновенных акций в биржевой торговле. В этом основное преимущество ETF перед ПИФ — операции по акциям ETF могут совершаться в течение всего торгового дня, и их цена меняется в зависимости от активности торговцев. Фактически ETF является новым видом ценных бумаг, выполняющим роль сертификата на портфель акций, облигаций, биржевых товаров.

CDS - Креди́тный дефо́лтный своп (англ. credit default swap, англ. CDS) — рыночный дериватив, страхующий от дефолта по долгам.