Как выглядят самые древние географические карты?

На модерации Отложенный

«Русский торговый путь в V тыс. до н.э. – I тыс. н.э.».

Археологических материалов для восстановления картины прошлого Русского государства периода бронзы множество. Торговые пути реконструируются с высокой точностью. Астрономические объекты, обнаруживаемые археологами в последние годы, подводят астрономическую базу под систему путешествий. Однако существует один вопрос, который требует внимательнейшего изучения – это вопрос существования и интерпретации древних карт. Они должны были существовать, поскольку перемещения осуществлялись на расстояние 1000 и более километров.

В частности, камский этап торгового пути, который существовал впритык до возникновения устойчивой картографии. Этот этап только до верховий Камы составлял 2500 километров, а если к нему прибавить следующий этап – верховья Оби, – то длина пути увеличивается вдвое. Невозможно представить, чтобы проводники древних экспедиций двигались по запомненным ими приметам на местности, или, грубо говоря, по зарубкам на ветвях. Путешествия в бронзовом веке по «янтарному» пути – они по каким картам проходили? Это 3 – 2-е тыс. до н.э.! В археологических культурах Руси этого времени надёжно зафиксированы импортные материалы и изделия.

Работая над монографией [1], автору пришлось много времени уделять фигуре Перуна, или созвездия Волопаса. На ближнем Востоке он – Ваал. Разбирая его образ, автор наткнулся на удивительную идею: те предметы, которые археологи привыкли называть «печатями», на самом деле являются астрономических объектов. Изображения на этих печатях являются ОТТИСКОМ карты звёздного неба, то есть древние ПЕЧАТИ являлись отпечатками некоторых областей территорий, то есть были примитивными КАРТАМИ.

На рис. 1 представлены два фрагмента. Первый (тот, который выше), по заверениям специалистов, «слева изображён бог Ваал и его спутница, женщина-богиня на быке. Символический акт их объединения обещал Ханаану плодородия полей» [2]. Такие выводы опубликовала журналистка после беседы со специалистом – Отмаром Кеелем, профессором Института библейских исследований Фрибурга, стоящим у истоков Музея Библии и Востока. Он же уверяет, что археологические раскопки на территории Ближнего Востока позволили ему изучить и документировать свою гипотезу о преемственности языческих и монотеистических религий.


Рис. 1. Сверху – Баал на печати из гематита (Северная Сирия, 1850 – 1720 гг. до н.э.); снизу – созвездия Волопаса, Змееносца и т.д.

«Это была маленькая фигурка, представляющая молодого человека, воздевшего руки к небу в знак победы – как делают это сегодня теннисисты, – рассказывает Отмар Кеель в репортаже swissinfo. – А внизу значилась подпись "Ваал, Бог Ханаана"». Но, на наш взгляд, сюжет трактуется иначе. В левой части оттиска изображён Баал-Перун (созвездие Волопаса). Перун-Баал-Волопас, как и положено ему, стоит на созвездии Горы – и мы видим на оттиске: под ногами Баала изображены две горы. Правее изображено созвездие Змееносца. Под ним – бык. Хотя на приведённом фрагменте звёздной карты быка нет, но на других картах в ногах созвездия Змееносца располагается созвездие Коровы. В пасти у созвездия Змеи находится созвездие Северной Короны, изображённое на печати кругом.

Совершенно очевидно, что, если в средние века карты были на вес золота, то в ещё более раннее время они ценились ничуть не меньше. Только принцип их исполнения мог быть иным. Карта, выполненная в виде роликовой печати, – гениальное изобретение. Её всегда можно носить с собой, никто не поймёт, что это, а владелец печати в любой момент на любом удобном носителе может сделать оттиск и заняться его изучением.


Рис. 2. Оттиск печати (сверху) и соответствующий фрагмент карты звёздного неба.

На рис. 2 представлен оттиск древней печати и соответствующий ему фрагмент карты звёздного неба. Распространена версия, что на печати изображена сценка, когда Гильгамеш и Энкиду совершают поход в Ливан. Там они встречают чудовище Хумбабу. Герои побеждают чудовище и возвращаются с победой. Иштар (Исида), богиня звезды Сириус, предлагает царю Урука свою любовь, но тот отвергает богиню. Оскорбленная Иштар насылает на Урук чудовищного быка. Гильгамеш вместе с Энкиду убивают быка. Но это современная интерпретация изображения. Нет оснований утверждать, что сказка о Гильгамеше существовала во время изготовления печати. С другой стороны, подобный эпос был распространён повсюду в Евразии и относился к одному и тому же явлению – к звёздным мифам.

Поэтому из сопоставления сюжета печати с фрагментов карты звёздного неба видим, что они идентичны. В правой части изображено созвездие Водолея – тот персонаж, который с водами. В Шумере созвездие Водолея называлось GU.LA (GU) – сравните с именем GU.IL GAmes. Если на отпечатке он восседает на быке, то на фрагменте карты под задним местом Водолея начинается созвездие Козерога, который частенько изображался в виде быка с козьими рогам.

Во времена, близкие к дате сотворения мира – 5508 лет до н.э. – расположение стран и их соответствие созвездиям было таким, как показано на рис. 2. То есть на рассматриваемом отпечатке изображён север Африки, Средиземное море, захватывая восточный берег, а на севере – вплоть до Дарданелл. Человек, переворачивающий чудовище – это район Нижнего Египта и Передней Азии, а человек-водолей на быке – это западная часть Африки. То есть карта, исполненная на печати, соответствует и мифу о Гильгамеше, и оттиску звёздного неба на земле.


Рис. 3. Аккадская печать и фрагмент звёздного неба. Цифрами отмечены созвездия: 1 – Водолей; 2 – Андромеда; 3 – Козерог; 4 – Лебедь; 5 – Стрелец; 6 – Сварога-Геркулеса; 7 – Волоса-Дракона.

На рис. 3 изображён оттиск аккадской печати (2-я половина 3-го тыс. до н.э., Лондон, Британский музей). Мы сопоставили его с соответствующим ему фрагментом звёздного неба. Сюжет, изображённый на печати, обычно трактуют так: боги Энки (эйя), Уту (Шамаш) и Инанна (Иштар). Но, на самом деле, на печати изображён фрагмент карты звёздного неба, аналог которого дан на том же рисунке снизу.

На оттиске печати и на фрагменте карты справа под номером 1 изображено созвездие Водолея. Мы видим привычный поток воды, который изливает Водолей. Это же изображение созвездия Водолей можно увидеть на других шумерских астрономических картах. Под ногами Водолея – и на оттиске, и на фрагменте карты – под номером 3 изображено созвездие Козерога. Под номером 2 – созвездие Андромеды. Под номером 5 на обоих изображениях показано созвездие Стрельца. Под номером 6 – созвездие Сварога (Геркулеса), а под номером 7 – созвездие Волоса. Мы в очередной раз видим полное тождество изображений.


Рис. 4. Печать «с изображением Гильгамеша» и соответствующий ей фрагмент звёздного неба.

На рис. 4 представлен вариант печати, который обычно трактуется «с изображением Гильгамеша». Дана исходная, цилиндрическая форма, а также оттиск. Ниже показан фрагмент карты, аналогичной изображённой на оттиске печати. Под цифрами «1» изображено созвездие Стрельца, под цифрами «2» – созвездие Скорпиона, под цифрами «3» – созвездие Змееносца, под цифрами «4» – созвездие Козерога, под цифрами «5» – созвездие Перуна-Волопаса (на оттиске созвездие дано в виде изображения летающего бога), под цифрами «6» – созвездие Волоса-Дракона, под цифрами «7» – созвездие Большой Медведицы (на оттиске показано семью звёздами «ковша»).


Рис. 5. Оттиск печати дан справа вверху (хранится в Лувре); слева – два фрагмента звёздной карты; справа внизу дан фрагмент карты участка Земли с наложенной картой звёздного неба.

На рис. 5 дан оттиск печати. На нём изображена сценка схватки человека с быком. В одной руке человека палка или дубина. Эта сценка идентифицируется нами как созвездия Ориона и Тельца. Во фрагментах рисунка даны эти созвездия из разных звёздных карт. А в правом нижнем фрагменте дано соответствие созвездий территориям Земли. Здесь Орион – это Индия, Телец – Аравия и Месопотамия (где, кстати, был распространён культ быка). То есть представленный оттиск печати – это карта Индии и Аравии с Месопотамией.

В том, что именно этот сюжет запечатлён на печати, нет ничего удивительного – печать была найдена иранскими археологами в северной провинции страны Мазендеран. Артефакт был обнаружен в ходе раскопок холма Келар. По мнению археологов, печать относится к эпохе неолита и имеет возраст не менее 3,5 тыс. лет.


Рис. 6. Оттиск цилиндрической печати староаккадского времени (24 – 22 вв. до н.э.).

На рис. 6 представлен оттиск цилиндрической печати староаккадского времени (24 – 22 вв. до н.э.) из экспозиции Государственного музея изобразительного искусства. По мнению специалистов музея, на печати изображена «сцена аудиенции у богини Иштар». Вот какая дана сопроводительная информация: «Главная, трехфигурная, сцена изображает поклонение сидящей богине, а дополнительная – сбор фиников с пальмы. Сюжет печати – аудиенция у сидящего божества – один из типичных для переднеазиатской глиптики 3-го тыс. до н.э., начиная с аккадского времени. Богиня сидит на троне, выполненном в виде высокого кресла с небольшой спинкой. На боковой панели этого кресла изображены два вздыбленных льва, фигуры их перекрещены. Под ногами сидящей богини расположена небольшая подставка. Дополнительная сцена показывает двоих мужчин с уже описанными прическами, тянущихся к плодам на финиковой пальме. Благодаря атрибутам, представленным на печати, можно отождествить сидящую богиню с аккадской Иштар в ее воинственном аспекте: вздыбленные львы, "бродящие" внутри ее кресла, числятся среди ее спутников. В пользу такой трактовки говорят также воинственные атрибуты за плечами и в руках богини – булавы и трезубец».

Но на наш взгляд, искусствоведы просто привыкли везде видеть богов и богинь, и это именно искусствоведы «сделали» древних людей крайне религиозными. Примером нерелигиозного общества 3-го тыс. до н.э. может служить цивилизация Хараппы, где нет ни одного храма или даже намёка на религию. Поэтому наше толкование и этого сюжета связано не с религией, а с картографией. Вместо «богини» Иштар изображено созвездие царя Цефея (обозначен цифрой «1»). Он на звёздном небе также сидит на таком же троне, который дан на печати. У Цефея в одной руке посох, в другой – плеть или иной предмет для понукания. Перед Цефеем на небе расположены два персонажа – Кассиопея и Персей (обозначен цифрой «3»). Хотя, возможно, что вторым персонажем является созвездие Возничего (обозначено цифрой «2»). Эта троица, как и троица, изображённая на печати, регулярный участник всех художественных полотен и рисунков древности. Кроме этого в композиции принимают участие созвездие Дракона (обозначено цифрой «4») и центр эклиптики («5»).

Отсюда делаем вывод, что на данном оттиске изображён картографический сюжет – на печати запечатлена Месопотамия. Она простирается влево (по нашему рисунку) от Цефея, в районе перевёрнутой большой цифры «6». В районе Возничего (большая перевёрнутая цифра «2») расположен Элам и, далее, Индия. В районе Персея – Аравия. Трактовка печати вновь совпадает с регионом её регулярного применения. И, наконец, в подтверждение нашей версии на сайте указанного музея указано, что «надпись (на печати – авт.) сообщает, что владельцем печати был некий Магага, торговый агент по должности». То есть наша версия того, что печати в древности являлись картами, снова подтверждается.


Рис. 7. Подборка печатей: 1 – 3 – печати из Мохенджо-Даро; 4 – печать из Шумера; 5 – печать из Великого Новгорода (15 в.); 6 – печать из Вавилона.

На рис. 7 дана ещё одна подборка печатей. Печати 1 – 3 из Мохенджо-Даро весьма вразумительны и показывают местные и соседние территории. На 1-й изображено созвездие Возничего (Пакистан); на 2-й и 3-й – созвездие Тельца (Иран и Аравия). На фрагменте 4 дана печать из Шумера с изображение созвездия Водолея (Африка). На 6-м фрагменте дан оттиск цилиндрической печати из Вавилона. Даже не будем приводить его «официальное» толкование, ибо читатель сам может сравнить сюжет, изображённый на печати, с участком карты звёздного неба. Цифрами «7» обозначено созвездие Корма+Киль+Паруса (ранее Корабль Арго), цифрами «8» – созвездие Голубя, цифрами «9» – созвездие Кентавра, цифрами «10» – созвездие Скорпиона.

Рассмотренный нами способ заПЕЧАТления карты той или иной местности на цилиндрической печати проник во все народы и досуществовал до новой эры. Здесь он разделился на три потока. Первый – собственно печати с тем же самым изображением соответствующих территорий. Второй – гербы городов и стран. Третий – глобус.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что те находки, которые обычно называют печатями, на самом деле являются древними картами. Такую мысль уже высказывали археологи, но интерпретацию изображений с печатей и фрагментов карт мы провели впервые. Пусть наши сравнения показаны на шумерском и аккадском материале, на наш взгляд, такая система существовала вдоль всего Русского (Северного) торгового пути.

Литература

  1. Тюняев А.А. Русский Китай: экспорт цивилизации. М.: Белые Альвы, 2013.
  2. Юркина О. Фрибург в библейском времени / Наша Газета. Швейцария. Фрибург, 28.12.2011.

Андрей Тюняев, президент Академии фундаментальных наук

  • Астрономический Дракон, или Мессия апокалипсиса
  • Мистика войны: Донбасс – место, где похоронен бог
  • Бог по имени Календарь
  • Время постройки и назначение египетских пирамид
  • Сказание об основании города Орёл