Кризис не умерил аппетиты москвичей

На модерации Отложенный

Как показывают данные соцопросов, многие граждане России, несмотря на кризис, полагают, что они имеют право рассчитывать на большую оплату своего труда. Из материалов исследования, проведенного Центром стратегических исследований (ЦСИ) «Росгосстраха», следует, что, по их мнению, нормальные условия жизни может обеспечить заработная плата в размере 40 тыс. рублей. В то время как реальный уровень оплаты труда в среднем по стране не дотягивает и до 20 тысяч.

При этом подтвердилось давнее наблюдение, что финансовые аппетиты москвичей в два с лишним раза превосходят материальные запросы «провинциалов». Так, если жителям Москвы «для полного счастья» нужно никак не меньше 62 тысяч рублей, то население Астрахани или Костромы в основном готово довольствоваться уровнем заработной платы в 25 тыс. рублей (жителей северной столицы и Нижнего Новгорода устроил бы промежуточный показатель в 41 тыс. рублей). И это, заметим, при том, что стоимость стандартной продовольственной картины во всех регионах России примерно одинакова.СПРАВКА KM.RU:

Начиная с 2000 года, т. е. за восемь лет, уровень реального ВВП на душу населения увеличился в России с 18 до 34 процентов от уровня США.

По данным все того же ЦСИ, доля граждан России, которые сумели добиться «достойной» зарплаты, сейчас составляет 14% от населения страны. В то время как 38% респондентов даже не рассчитывают получить от нашего государства «нормальную» зарплату. А 33% опрошенных планируют выйти на «нормальный» уровень оплаты труда в ближайшие несколько лет.

Показательно, что в среднем по стране довольных своей заработной платой сейчас все же больше, чем еще несколько лет назад, когда динамика заработной платы носила не отрицательный, как сейчас, а положительный характер (тогда на повышение оклада могли рассчитывать 29% респондентов против нынешних 14%). Следует признать, что этот факт все же свидетельствует о наличии некоторого отрезвляющего эффекта от кризиса на граждан РФ, который умерил их потребительские ожидания.

И все же было бы неверно истолковывать полученные ЦСИ цифры исключительно материальной избалованностью и неадекватностью финансовых притязаний значительной части москвичей или пресловутых представителей общероссийского «офисного планктона». В конце концов, покупательная способность многих достойно работающих людей не дотягивает до уровня, обеспечивающего приемлемый уровень жизни, зачастую не столько в силу недостаточного уровня оплаты труда как таковой, сколько вследствие аномальной российской инфляции. Как известно, эта выведенная в «лабораториях» неолиберального блока правительства «финансовая моль» продолжает неумолимо «пожирать» содержимое кошельков наших сограждан вопреки объективной закономерности падения цен в условиях мирового экономического спада.

Адекватность представлений граждан России об уровне оплаты труда оценивает ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Владимир Филатов:

— Надо понимать, что заработная плата как цена труда — это вещь, которая экономически зависима от общего уровня развития экономики и того самого пресловутого ВВП. Как говорится, сколько произвели, столько можем делить и кушать. Если брать ВВП, то какая-то часть его идет на доходы населения (в виде заработной платы), а другая часть — на инвестиции в промышленность и инфраструктуру, а также на погашение внешних обязательств (при этом не важно, государственные они или частные).



Для того, чтобы развиваться, выходить из кризиса и модернизироваться (о чем стало модно говорить почему-то только сейчас, хотя этим нужно было заниматься в течение всех лет до кризиса), нужно треть ВВП тратить на капвложения и инвестиции. А это вычет из нашего текущего потребления и доходов, то бишь из заработной платы. При этом речь идет о заработной плате брутто. То есть до вычета всех налогов. На это уйдет процентов 65 от нашего ВВП. Если разделить их на 65 млн. человек трудоспособного возраста, а потом на 12 месяцев в году, то вы и получите экономически обоснованный уровень заработной платы. В месяц это получается где-то 25 тысяч брутто.

У нас же средняя зарплата менее 19 тысяч — то есть, нам недоплачивают где-то треть. Но это в среднем. Однако, наше правительство почему-то такой цифрой не оперирует, к сожалению. Потому что это ключевой экономический показатель для того, чтобы понимать, как мы живем и чего нам дальше делать.

Есть и второй важный момент — уровень дифференциации. Потому что 25 тысяч — это в среднем на каждый работающую душу, а среди людей есть высоко и низко оплачиваемые. Если в регионе промышленность стоит, то, понятное дело, заработную плату начислять не из чего. И хотя в конституции написано, что мы социальное государство, у нас вопрос о справедливости той или иной дифференциации уровня доходов никак не регулируется. Люди смотрят на высокооплачиваемых и говорят: «А почему у нас не так?» Отсюда эти субъективно-психологические 62 тысячи рублей.

Минимальный уровень оплаты труда по мировым стандартам должен быть в 2 раза меньше от средней. То есть в нашей случае около 9 тысяч. Понятно, что специалисты должны получать больше. Но не в десятки раз как у нас, а в разы (в 2–4 раза). А выше этого должен начинаться прогрессивный налог, который изымает «излишки».

В общем, хотеть, конечно, не вредно. Но нужно понимать, сколько реально страна зарабатывает. От этого показателя нетрудно высчитать нормальный средний доход и нормальную дифференциацию. В первую очередь, по специальностям, а ситуация в регионах — это уже производная от их экономической структуры и развитости. Люди в разных регионах не могут иметь полностью равные возможности — у нас очень большая неоднородность климатических, географических и других условий. Другое дело, что люди с одинаковой специальностью и квалификацией должны получать одинаково везде. В принципе, в случае с бюджетниками так примерно и происходит. Другое дело, что нужно отслеживать не просто оклад, но и фактические выплаты (за счет премиальных, бонусов и иных накруток).

Конечно, если смотреть, какая доля ВВП идет на оплату труда, то недоплата в России есть. Если госпожа министр экономики говорит о том, что нужно развивать внутренний рынок (что абсолютно правильно), то нужно повышать и покупательную способность. При этом все цены в нашей стране также должны выстраиваться из реального уровня доходов населения. Когда наши чиновники говорят, что мы рядовые граждане так мало получаем потому, что у нас производительность труда на душу населения ниже в 4–5 раз, чем на Западе, а бензин и газ у нас будут стоить, как во всем мире, то в этом и есть основная проблема. Вот и получается, что одни хотят «жить как там» — за счет перераспределения доходов с основной массы производителей ВВП в свою пользу.