НАСЕКОМЫЕ-ПРЕДСКАЗАТЕЛИ
НАСЕКОМЫЕ-ПРЕДСКАЗАТЕЛИ
http://ok.ru/taynyiz/topic/62890206590381

Трудно найти человека, которого бы не интересовало состояние погоды. Миллионы людей различных профессий и родов деятельности -- садоводы, летчики, водители, геологи, лесозаготовители, любители туризма -- внимательно прислушиваются к прогнозам синоптиков и, ориентируясь на них, планируют свой завтрашний день.
Повод для сарказма
Не будем греха таить: официальные метеосводки часто нас подводят, создавая множество поводов для иронии и сарказма. Известен случай, когда после сильнейшей грозы, обрушившейся на итальянский город Милан, городское Бюро погоды получило письмо следующего содержания: «Уважаемые сеньоры метеорологи! Вам, может быть, будет интересно узнать, что всю прошлую ночь я занимался тем, что выкачивал из своего подвала вашу «незначительную облачность без осадков»».
Синоптики, конечно же, ошибаются не специально, не нам «назло»: составление точного прогноза, особенно долгосрочного, задача невообразимо сложная, поскольку природные процессы иногда развиваются по непредсказуемой схеме.
Предположим, между двумя станциями наблюдения возник маленький вихрь, который не был обнаружен приборами, однако он стал той «затравкой», на которой возникло крупномасштабное возмущение, изменившее погоду. Результат – ошибка в прогнозах.
Но неужели мы обречены на неопределенность, и нет синоптиков, которым можно было бы доверять? К счастью, это не так. На земле живут предсказатели, поражающие глубиной своего предвидения. В их распоряжении нет высокоточных приборов, они не владеют компьютерными технологиями, однако их прогнозы на порядок точнее тех, которые могут дать современные бюро погоды. Кто же эти кудесники? Представьте себе, насекомые! Давайте поговорим о поразительном разнообразии их синоптических способностей.
Параллельный мир
Окружающие нас насекомые живут в особых мирах, совершенно отличных от наших, человеческих. Они видят другие цвета, слышат другие звуки, ощущают другие запахи, воспринимают многообразную информацию из окружающей среды иными, чем мы, способами. Мы не можем поменяться с насекомыми ролями и точно узнать, как выглядят их миры, но у нас есть возможность приблизиться к их пониманию, внимательно наблюдая за их поведением и подвергая его анализу.
Прогноз бабочек и стрекоз
За несколько часов до наступления грозы, когда в небе еще ни облачка, крапивницы прекращают полеты и ищут укрытия. Они прячутся в дуплах деревьев, на чердаках, в пучках сухих веток, нередко залетают через открытые окна на веранды и, прицепившись лапками к потолку, повисают крыльями вниз. Проходит час, другой, третий, а они не меняют положения. Но вот в небе появляются тучи, усиливается ветер, темнеет, спадает жара, слышатся раскаты грома. Еще несколько минут – и за окнами бушует неистовая гроза. Крапивница все это время продолжает оставаться в укрытии.
Но вот кончается дождь, проясняется небо – бабочки одна за другой покидают свои убежища и вновь порхают над мокрыми цветами и травами. Но бывает и так: крапивницы не спешат вылететь на простор, несмотря на то, что на улице заулыбалось солнце. Это значит, что вскоре снова придут грозовые тучи и начнется ливень.
Временное прояснение во время грозы бабочек не обманывает, как не обманывают и внезапно набежавшие «безопасные» тучки в погожий день.
О приближении ненастья сигнализируют нам и стрекозы. В хорошую погоду они спокойно летают над прибрежными лугами -- поодиночке или парами. Но как только начинает меняться атмосферное давление и увеличивается влажность воздуха, они проявляют беспокойство: собираются в стайки, полет их становится «нервным», с резкими перебросами, высота его снижается. Иногда стрекозы предупреждают людей и о более серьезных опасностях.
Например, в Аргентине появление стаи перепуганных стрекоз означает приближение урагана. Пастухи, увидев такую стаю, поскорее сгоняют скот с пастбищ в леса или ущелья.
Пчелиные подсказки
Хорошо зарекомендовали себя в качестве синоптиков и пчелы: по их поведению пасечник может безошибочно предсказать погоду. Если пчелы с утра бодро вылетают за нектаром – день будет погожим, но если «бастуют», сидят в улье и гудят, значит, в ближайшие 6-8 часов пойдет дождь. Если небо пасмурно, даже гром гремит, но пчелы все равно не прячутся, энергично трудятся – значит, все-таки дождя не будет.
Но когда в ясный день, вроде бы не предвещающий ненастья, пчелы массами летят с поля по направлению к ульям – стоит ожидать резкого изменения погоды.
Пчелы знают: нельзя мешкать, скоро начнется ливень, и всех, кто не успел скрыться в домике, прибьют к земле тяжелые капли воды…
Предсказатели наводнений
Не уступает пчелам по точности прогнозов и муравьиное племя, насчитывающее около 20 тысяч видов. Причем, муравьи способны предвидеть даже глобальные природные катаклизмы, к примеру, наводнения! Эту способность насекомых выявил этнограф Хосе Мария Лима. Изучая индийские племена, населяющие бразильские джунгли, ученый обратил внимание на удивительный факт: за несколько недель до больших паводков индейцы покидают опасную зону и отходят подальше от мест разлива бушующих речушек бассейна Амазонки.
Лима пытался выяснить у индейцев, что заставляет их принимать решение о переходе на другое место, но они не спешили раскрывать свою тайну. Однако ученый, в конце концов, узнал правду: разгадку следует искать в… поведении муравьев!
Индейцы заметили, что задолго до паводка муравьи приходят в состояние сильнейшего возбуждения, разбегаются в стороны, ползают по деревьям вверх-вниз, потом останавливаются и долго «щупают» воздух усиками-антеннами, словно улавливая что-то.
После того как сбор информации заканчивается, муравьи собираются на «конференцию».
Прикасаясь друг к другу усиками, они обмениваются информацией и «принимают решение» об уходе в безопасную зону. Затем многотысячная армия насекомых сплошным ковром, достигающим нескольких метров в ширину, приходит в движение. В передних рядах идут муравьи-«солдаты» с сильными челюстями – они прокладывают дорогу. За ними следуют полчища обычных муравьев, нагруженных личинками и продовольствием.
И вот муравьи находят новое место и формируют лагерь, облепляя стволы деревьев. Дальнейший сценарий предсказуем: оставленные муравейники затопляет вода, новые же места поселений – никогда. «Муравьи оказывают неоценимую помощь местным племенам, постоянно страдающим от больших наводнений, -- пишет Лима. – Они могут точно предсказать, какие зоны будут затоплены, а какие нет».
И это при том, что реки бассейна Амазонки разливаются непредсказуемо, и каждый год затопленными оказываются разные территории!
Как маленьким синоптикам удается узнать, что «задумала» река на этот раз – наука пока не выяснила.
Паучьи секреты
Незаурядными способностями к метеорологии обладают пауки. Их прогнозы верны как на несколько дней, так и на недели вперед! Известен такой исторический факт. Французские полки осенью 1794 года перешли границу Голландии, государства относительно слабого, не способного остановить первоклассную армию французских интервентов. Тогда голландцы прибегли к хитрости: они открыли шлюзы и затопили дороги, поля, пастбища. Путь неприятелю был закрыт.
Французы уже было собрались повернуть назад, но командующий войсками генерал Шарль Пишегрю (учитель Наполеона Бонапарта) отдал приказ задержать отступление. Причиной этого решения стало донесение о странном поведении пауков: они с удвоенной энергией начали плести паутину -- именно так пауки ведут себя перед наступлением сильных холодов!
И действительно, после недолгого потепления наступили морозы, разлившаяся вода замерзла, и уже ничто не могло остановить французское войско…
Как они это делают?
Любое насекомое – это живая метеостанция, оснащенная комплексом высокочувствительных биологических «датчиков», улавливающих изменение атмосферного давления, силы ветра, температуры, влажности и движения воздуха, появление различных запахов. Чувства насекомых так тонки, что когда в воздухе лишь начинает собираться сырость, неощутимая для человека, -- для них уже идет дождь.
Мухи, осы, пауки, кузнечики, светлячки, жуки всевозможных видов – все они обладают драгоценным «ясновидением», которого нет у человека. И это неудивительно: если пересчитать ступеньки эволюционной лестницы, то окажется, что насекомые стоят на ней намного выше, чем животные и человек. За сотни миллионов лет механизмы их приспособления усовершенствовались почти до идеала, и именно это стало залогом их поразительной выживаемости. Мир живых организмов – это нетронутая целина, на которой ученым только предстоит собрать урожай новых идей, которые когда-то реализуются в деле практической метеорологии.
Юлия МИГИТА
Комментарии