Проекция иранского ядерного соглашения на плоскость панарабизма
Просматривая арабскую прессу за два последних дня – 20 и 21 июля 2015 года, можно отметить вольный или невольный отход от темы подписания соглашения по иранскому ядерному вопросу, некое безразличие со стороны некоторых ведущих арабских изданий к этой теме.
Скорее всего, это означает некую растерянность части арабской правящей верхушки, которую эти издания представляют. Не ожидали, что соглашение все-таки будет подписано, а это произошло. Буквально несколько дней назад американский президент Обама сказал, что Иран – это сильная страна, играющая важную роль в регионе. И это признание роли Ирана и его права самостоятельно вести свою политику.
Иранцы просыпаются рано и возвращаются с работы в 17 часов, к тому времени, как арабы просыпаются после ночных гуляний – это стереотипное мышление западных «интеллектуалов». Они сидят в ожидании указаний к действию, как тот же Халед Мышааль или Семир Джаджа, которые направились в Саудовскую Аравию, чтобы получить новые указания, например, направить своих эмиссаров для борьбы в Йемен. Валид Джумблат, например, срочно отбыл во Францию, чтобы получить на Елисейских полях указания, как влиять на внутреннюю политику в Ливане в дальнейшем. И хотя они все отрицают тот факт, что являются проводниками иностранной политики в регионе и в своих странах, тем ни менее, эти люди не раз были уличены во лжи.
Например, чего стоит их заявления, что они не имеют никакого отношения к событиям в Сирии. Эта ситуация называется перетасовкой и упорядочением своих карт, попыткой восстановить утраченные позиции. Сегодня некоторые ливанские политики заявляют, что нужно воспользоваться заключением международного соглашения с Ираном для того, чтобы заключить договор между Ираном и Саудовской Аравией. Почему же именно с Саудовской Аравией? Зачем давать такую карту? Почему не использовать его (соглашение) для того, чтобы сменить правящие режимы в странах-антагонистах? Уже достаточно только той войны, которую идет в Йемене, чтобы понять, что эти действия вредны идеалам панарабизма. Недавно, некоторые арабские СМИ сообщили о том, что хуситы обстреляли город Адан, в результате чего многие погибли и были ранены. Газета «Аш-Шарк аль-аусат» и иорданская газета назвали это «кровавой бойней» от рук хуситов. Если это и правда, то это означает, что хуситы обстреляли эмиссаров, которых посылают в Йемен прозападные силы. Но, почему-то эти газеты, как и многие другие, совсем не упомянули о том, что уже прошло ровно четыре месяца с тех пор, как самолеты арабской коалиции со всей имеющейся мощью бомбят школы, больницы, заводы, жилые районы, рынки, мечети и исторические памятники. Что во время этих бомбардировок погибли сотни гражданских лиц, в том числе и детей, и продолжают гибнуть до сегодня. Бомбежки не прекращались даже во время священного для мусульман праздника Аид аль-Фатр.
В то время, как Саудовская Аравия считает, что демарш хуситов в соседней стране угрожает национальной безопасности всему арабскому миру, ведь за этими «сепаратистами» стоит Тегеран.
Известно, что саудовский король, тонкий политик и прекрасно понимает, что сегодня хуситы в Йемене, а завтра те же «лозунги» появятся в нефтеносных провинциях внутри самого королевства. Поэтому, само понятие «региональная» безопасность неделимо: либо оно есть или его нет. Посему Эр-Рияд борется за политическое выживание всего суннитского мира на Ближнем Востоке, что и интерпретируется в новых условиях не иначе, как борьба за саму арабскую идею. Арабский общественный деятель Махмуд аль-Фалахат считает, что проблема арабского мира заключается в том, что у него вовсе отсутствует «национальная идея» и весь арабский мир разобщен. Даже аль-Фалахат идет дальше в своих рассуждениях считая, что арабы – новое поколение – отошли от своих религиозных убеждений и стали «заложниками» нового миропорядка. У молодых прогрессивных арабов кризис «самоидентификации». Мы привели этот тезис к тому, что наряду с внешними вызовами (агрессивный западный мир), присутствует и внутренние противоречия – центробежные силы, которые рано или поздно разнесут этот «панарабизм» в клочья.
Многие беспокоятся о том, что в результате смены существующих режимов в арабском мире, вся территория региона превратится в бурлящий котел, по производству пополнения для террористических движений во всем мире.
С другой стороны, раз на международной арене происходит достижение компромиссов, соглашений, то почему на региональном уровне нельзя найти способ наладить диалог с Саудовской Аравией и другими странами региона?
В том, что касается международного соглашения, то если оставить в стороне Россию и Китай, президент Ирана Хаменеи заявил, что среди стран, с которыми Иран вел непосредственные переговоры, есть страны, к которым у Ирана нет доверия, то есть, страны, которые действуют согласно со стратегией тех событий и обстоятельств, в которых они оказались.
Исходя из этого, некоторые эксперты рассматривают визит министра обороны США в Израиль вовсе не как попытку подтвердить гарантии безопасности Израиля, так как трудно вообще найти разницу в чем-то между США и Израилем, который называют 53-м штатом. Визит преследовал цель обсудить будущую стратегию, каким образом заставить время работать в интересах Израиля, чтобы еще больше его вооружить, финансировать, чтобы он оставался доминирующей и контролирующей силой в регионе. Привлекло внимание высказывание Джона Керри, побывавшего недавно в Израиле, о том, что Ближний Восток, свободный от ядерного оружия, был бы намного лучше и безопаснее. Но, кто же снабдил Израиль ядерными ракетами, если не США? Франция построила ядерные реакторы в Израиле, а Америка после 1973 года снабдила Израиль ядерными боеголовками. Поэтому, раз американцы так стремятся сделать Ближний Восток зоной свободной от ядерного оружия, то пусть для начала заберут свои ракеты с ядерными боеголовками из Израиля.
Многим читателям было бы интересно узнать ответ на довольно простой вопрос. Иран экспортировал приблизительно миллион баррелей нефти во время санкций, жил под санкциями, его партнеры оказались в состоянии войны с террористами, в общем, находился в очень незавидном положении. И вдруг приходят США, Франция, другие европейские страны, которые позволяют ему экспортировать уже около 3,5 миллионов баррелей нефти, размораживают и возвращают Ирану больше полутора сотен миллиардов долларов, снимают другие санкции. Почему они вдруг это сделали после стольких лет враждебного отношения к Ирану? Что произошло? Здесь есть несколько предположений. Одно из них – это не способность начать открытую войну с Ираном. И не смотря на те заявления, которыми бросается министр обороны США о том, что вероятность военного противостояния с Ираном не снята с повестки дня даже после подписания соглашения, эти заявления не более, чем блеф. Если бы американцы могли это сделать, если бы могли победить Иран с помощью военной силы, то сделали бы это уже давно.
Второе предположение о том, почему Запад изменил политику в отношении Ирана – это ставка на разрушение Ирана изнутри. Знание истории цветных революций, которые произошли в разных странах мира, и знание того, кто является их вдохновителем и организатором, делает это предположение очень актуальным. Поэтому излишнее доверие американцам и их пособникам в регионе было бы ошибкой для Ирана. Ко всему, что делают американцы, необходимо подходить с осторожностью, так как они не раз доказывали, что неуважительно относятся к международным соглашениям и договоренностям, готовы нарушать их под любым предлогом и в угоду своим интересам. Проблематичность соглашения по иранской ядерной программе состоит не в самом содержании соглашения, а в исполнении каждого из его пунктов. Поэтому, мы еще не раз будем наблюдать, как Запад во главе США будет пытаться шантажировать Иран.
Экономическая составляющая соглашения с Ираном является чрезвычайно важной, особенно для Европы. Европе, пишут некоторые издания, угрожает революция по типу революции 1968 года. Греция является банкротом, что может непосредственно отразится на европейской валюте, экономическая ситуация во всей Европе нестабильна, так же как и в Америке. Отсюда их большая заинтересованность в Иране, который является страной, богатой на природные и другие ресурсы. Но и здесь не обходится без выдвижения условий и политизации ситуации. Например, немецкий министр экономики и советник канцлера Меркель, который недвно побывал в Иране, заявил, что Германия будет строить, прежде всего, экономические отношения с Ираном, а отношения во всех остальных сферах начнут развиваться тогда, когда Иран установит отношения с Израилем. То есть они рассчитывают, что на будущем этапе Иран начнет копировать европейское общество, за чем последует второй шаг, как это случилось с некоторыми арабскими странами и правителями, это признание Израиля – натурализация отношений.
Бывший министр иностранных дел Франции Доменик Дювильпен в интервью французской газете «Ле Фигаро» сказал, что подписание соглашения с Ираном станет отправной точкой, а не конечной. Это может означать, что к Ирану еще будут выдвигаться требования, касающиеся конкретно темы враждебного отношения к Израилю. И не исключено, что такие требования уже выдвигались, но иранский духовный лидер аятолла Хаменеи недавно неоднозначно заявил, что «Иран будет продолжать поддерживать движение сопротивления».
Комментарии
И вообще правильно будет, если арабы дадут Европе просраться за времена, когда они там хозяйничали как дома. Особенно правильно это будет в отношении старой лисы Англии.
http://www.dipcomment.com/news.php?Ids=422