Америка - надежда мира..
На протяжении лет 30 нам приводили один железный пример того, что капитализм и западный образ жизни в крупной стране - это единственный путь в мире. Светочь демократии, рыночной экономики, прав и свобод человека- Соединенные Штаты Америки...
Мы как те аборигены до сих воспринимаем все американское как некий стандарт... Делай как я... Бусы от господ аборигенам конечно, дают. А аборигены и слышать не хотят об альтернативной модели общественного устройства - например, о социализме 21 века, который претворяет в жизнь главный наш социалист Сергей Миронов... Не коммунизм, давно протухший и когда-то убивший десятки миллионов. А именно социализм.
США последние годы показывают всему миру свою суть. Да, это агрессивная Империя, которая пытается подчинить себе весь мир. Но, говорят аборигены, которые получают бусинки от господ, - ведь внутри самой Америки люди живут счастливо... Уверены?
А есть ли у США проблемы? Большинство американцев сказали да — серьёзные. С некоторыми списались, сравнивая мой черновик и то, что думают они. Совпадения поразительные. Здесь только оглавление, но проблемы США очень важны — остальной мир тоже в этом уже, просто пока не до такой степени.
С любой американской улицы (кадр взят на http://nvonews.com)
Паралич в Вашингтоне (политическая проблема США)
Американское государство практически не существует 20 лет — с 1995 года — когда проблемы между демократами и республиканцами обострились до того, что принятие больших решений стало невозможно. Надо сказать, что США были спроектированы отцами-основателями таким образом, чтобы создать, так называемые, “противовесы”, усложнить принятие резких решений. Для этого необходимо единство Президента, двух палат Конгресса и Верховного Суда. Такое единство появлялось за 20 лет на считанные месяцы. Когда-то Холодная Война и могучий противник, СССР, собирали две партии под одно знамя. Путина серьёзным противником здесь справедливо не считают — хотя в политических целях часто пугают им детей и стариков.
Медицинские расходы (бюджетная)
Источник бюджетных трудностей США, в том числе лютых дефицитов федерального бюджета — один — медицинские расходы. Основа этого фундаментальна. Люди не хотят умирать. Странно, но почти все предпочитают жить даже после 70, 80, 90 и 100 лет. А в силу наличия старения организма, поддержание жизни и здоровья в старшем возрасте становится эскпоненциально более сложным и дорогим удовольствием. На эту фундаментальную причину накладываются Паралич в Вашингтоне (выше) и особенности оказания медицинских услуг в США. Например, поддерживая среднюю продолжительность чуть ниже, чем в Германии, США тратят на это в 2 раза больший процент своего ВВП. Не говоря уж о том, что сам ВВП на душу населения в США резко больше немецкого. Идентичные медицинские услуги в США многократно дороже европейских, часто навязываются пациентам без нужды, плюс Америка тащит на себе бремя медицинских исследовании для всего остального мира.
Например, большинство современых лекарств разработано в США, но граждане, скажем, Канады наслаждаются тем же набором по значительно меньшим ценам. Фармацевтические компании используют особенности американской системы, чтобы вернуть свои затраты именно на американском рынке, как самом богатом и самом разрешительным к такого рода "возвращениям затрат".
Раскол зарплат — $15,000 или $150,000 (социальная)
Это ещё одна фундаментальная проблема развитого мира. Есть очень большие зарплаты и есть очень маленькие — и быстрое ичезновение всех зарплат посередине.
Есть работа дизайнера новых систем, есть работа человека, который выбрасывает мусор из корзинок и стрижёт траву вокруг здания, но нет никаких промежуточных работ. Есть работы, для которых нужен талант и высочайший уровень образования, и есть работы, для которых достаточно быть человеком — иметь две руки и две ноги. Зарплата на первых работах улетает в стратосферу, зарплата на вторых сидит на minimal pay — $7.25/час. Это приводит к фундаментальному и очень неравному расколу общества.
Кроме того, второй класс работ вообще под угрозой ликвидации. В мире всё меньше и меньше не творческой работы, всё больше машин, которые могут заменить человека везде. И не заменяют кое-где только по одной причине… Догадались по какой? Очень просто. За эти работы платят так мало — minimal pay — что ещё недавно робот, стоил бы в 3 раза дороже, чем человек. Но эта ситуация быстро меняется...
Перспективы бедных (образовательная)
Люди, засевшие на минимальной оплате находятся в ужасном положении. Не очень понятно, можно ли что-то сделать для них. Но ещё хуже, что в таком же положении их дети. Люди, которые не обнаружили в себе творческих способностей, или не смогли их развить, или не унаследовали крупного состояния от папочки с мамочкой — не имеют шансов освободится от бедности. Они опускаются на дно — с наркотиками от безысходности — и их дети имеют очень высокий шанс также не обнаружить у себя творческих способностей. Дело в том, что человеческий мозг максинмально платичен в возрасте 0-4 лет, после этого есть умеренная пластичность с 5 до 10, а затем что-либо делать уже поздно. А если ваши первые 10 лет прошли с родителями наркоманами, которые махнули рукой на свою жизнь?
Можно было бы злобно воскликнуть — "так пускай пропадают они" — но, как сказала бы Юлия Латынина “проблема в том, что эти люди избиратели”. Латынина думает, что "всех можно в курятник загнать нагайкой", достаточно проявить политическую волю. Это творческое предположение вызывает у меня очень большие сомнения. На мой взгляд проблема решается СОВЕРШЕННО иначе, “но поля этой тетради слишком узкие, чтобы я могла записать это решение здесь”.
Слишком много тела (философская)
Это самая трудная для формулировки проблема — и она связана со всеми предыдущими. Посмотрите на любую выпускную фотографию 12 класса в США, и вы поймёте о чём я. Какие холёные тела, сколько здоровья и лошадиной силы (ненужной совсем хаха в современном мире). В США стало слишком много тела. И дело не в том, что в некоторых штатах число страдающих медицинским ожирением подползло к 33%. И это ожиревшие, которые толще типичного депутана из Государственной Думы РФ — они выглядят страшно.
Но дело не только в их страданиях. Дело в систематически неправильном развитии страны — наращивание жира ложный путь — так ВВП в два раза не увеличишь, и так в двери уже только боком. Дело также в отрыве того, над чем думают господа учёные, и тем, что может понять средний Джо. Это заметно и в других странах. В российской прессе колонка “наука” умерла или превратилась в помойку, и есть серьезные издания, которые утверждают, что научные открытие дескать кончились.
Имею честь ответственно заявить: (а) за последние 15 лет объём знаний человечества, по крайней мере, удвоился; (б) научные открытие ещё вообще не начинались — впереди всё самое волшебное. Но способность человека, выучившегося в советской-путинской или американской школе, понимать их и наслаждаться их размахом и красотой, стремительно приближается к нулю. Напомню ещё раз — эти люди избиратели. Ну как, есть тут маленькая проблемка или нет?
источник verola.livejournal.com
Комментарии
А всякие госслужащие, офисный планктон и т.п. ? Странная она какая-то, эта авторша статьи.