Притча про Курора

Жил-был некогда в небольшом селении человек по имени Курор. Тихий такой, отзывчивый, мухи не обидит. Все говорили про Курора, какой милый и добрый наш Курор! А другие подумали, что может он болеет чем, что такой смирный и тихий, предлагали отправить его за общественный счёт подлечиться на курорт. Но Курор от всего с благодарностями отказывался.

Шли дни и вот нашёлся один, который предложил придумать Курору какую-нибудь общественную должность, да такую, чтобы от неё было всем хорошо. Собрали сходку, не забыли и про Курора. И вышло так, что порешили дать своему земляку должность, как вы сами уже догадались, прокурора. Курор засмущался от скромности, но должность принял. Уж очень она подходила и его имени.

А на следующий день не узнали люди своего Курора. Прежде всего он потребовал, чтобы к нему обращались не иначе, как Господин Прокурор, снимали шляпы и кланялись. Дальше-хуже. Во всё он стал вмешиваться, требовал к себе по любому пустяку на допрос односельчан и придерался по любому поводу.

Невмоготу стало жить в селении, начался ропот и тогда люди подумали, а на кой нам сдался такой Прокурор? Жили без него и дальше бы жили - не тужили.

Собрали тайный сход (без Прокурора, как теперь все называли Курора) и решили избавиться от нехорошего человека. Ведь проку от него никому никакого не было! Так и порешили и послали нескольких человек к Прокурору сказать ему об этом, что он-де уже не Прокурор, а просто Курор, что в селении демократия, а не какие-нибудь там хухру-мухры. И чтобы он не дергался, а то вообще выгонят из селения.

Сначала Прокурор стал надувать щёки и называл всё это бунтом против власти, обещал жаловаться в вышестоящие инстанции. Но люди стояли твёрдо на своём и Прокурор сдался. И стал прежним Курором. А про Прокурора с тех пор никто даже и не слышал.