Нас кормят чем попало? В стране убито производство нормальных продуктов
Для начала пройдём по типовому гипермаркету, посмотрим на километры магазинных полок, почитаем этикетки продуктов, на которых указаны состав и содержание белков, жиров и углеводов. Волосы встают дыбом, когда в составе 80-90% занимают синтетические пищевые добавки на букву «Е». И большинство этих продуктов вы ни в одном фастфуде не купите. Среди них почти все колбасы и мясные изделия, полуфабрикаты, кондитерка, напитки, масса молочного, кетчупы, майонезы и прочие соусы, масса хлеба... Короче, всё-всё-всё с буквой «Е». Без неё только само молоко, кусковое мясо, овощи и фрукты.
И кроме химической «Е-косметики», придающей этим продуктам вид, аромат и вкус, в них ещё куча вредных жиров, сахара и соли. И на многих таких продуктах красуется надпись «ГОСТ». Как это возможно? Система советских ГОСТов убита, как убито и производство нормальных продуктов, в которых нет избыточного содержания химии, вредных жиров, сахара и соли. Кто попытается их сделать, обречён на провал. По цене они будут совершенно неконкурентными, ведь пищевые добавки, дешёвые заменители белков и натуральных жиров, сахар делают продукцию несравненно дешевле.
Без ГМО и холестерина. 8 маркетинговых ходов, о которых стоит знать всем
Подробнее
Как получилось, что мы имеем одни из самых нездоровых продуктов в мире? Как создавалась эта система?
«Семь лет назад разрабатывался новый технический регламент на маркировку продуктов, в нём предполагалось указывать на этикетках, сколько содержится сахара, соли и вредных насыщенных жиров в 100 граммах продукта, ровно то, что предусматривалось требованиями Евросоюза, — рассказывает Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей. — Так поступают в развитых странах, чтобы потребители понимали, сколько вредного реально содержится в продукте. Для наглядности там ещё часто делают так называемый “светофор” — красным показывают большое содержание вредного компонента, жёлтым — умеренное, а зелёным — небольшое. Но ничего не получилось, эта информация остаётся для нас запретной. Почему? Конкурс на подготовку техрегламента выиграл “Русбренд” — лоббистская организация, объединяющая более полусотни крупных производителей товаров. Неужели лоббисты напишут что-то невыгодное для своих клиентов? Это всё равно что преступников попросить написать Уголовный кодекс. К сожалению, область технического регулирования мы полностью проиграли компаниям».
Опасно для жизни
Удивительное совпадение: в проекте о запрете рекламы фастфуда для разделения продуктов на вредные и хорошие взят только что упоминавшийся «светофор», разработанный английским Агентством по стандартизации пищи. Но как его будут реально применять, если в наших продуктах содержание ключевых вредных элементов неизвестно: у нас не указывают количество сахара, соли и насыщенных жиров на этикетке (см.
инфографику). Может быть, начать с этого, а не с рекламы? Может, сделать продукты прозрачными для потребителей, чтобы они знали, сколько и чего они едят? Между прочим, для некоторых людей эта информация жизненно важная — диабетикам надо знать, сколько сахара в продукте, а гипертоникам, сердечникам и людям с больными почками — сколько соли. Но даже для них это тайна. Скрывать это в современном мире — просто преступление.
Вода в бутылках будет опаснее?
Но пока становится только хуже. Свежий пример в тему: «Сейчас проходит согласование нового техрегламента “О безопасности упакованной питьевой воды”. Его разработал Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, — рассказали нам независимые эксперты. — Организация представляет крупнейших производителей бутилированной воды, и трудно представить, что они подготовят документ, требующий от них дополнительных усилий по повышению качества воды. Наоборот, они сделают всё, чтобы при минимальных усилиях получать максимальную прибыль. Так и случилось. При обсуждении техрегламента поступило более 300 предложений от производителей, экспертов, министерств, научно-исследовательских институтов и других участников рынка питьевой воды, заинтересованных в данном документе. Мы изучили, какие предложения получили зелёный свет, а какие — красный. Производителям была дана зелёная дорога, а вот научному и экспертному сообществу сказали “стоп”. Даже головному научному учреждению в этой сфере — академическому НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина — показали от ворот поворот. Ни одно его предложение не было принято. Это не первый случай, когда бизнес пишет документы для себя. Аналогичная ситуация и с регламентом “О безопасности парфюмерно-косметической продукции”, принятым в 2011 г. В документе занижены требования по многим важным показателям».
Кроме жира, сахара и соли реально вредят здоровью продукты с пищевыми добавками и заменителями натуральных белков и жиров — дешёвые белки (растительные и из несъедобного животного сырья) и пальмовое масло. Ввоз всего этого в Россию в последние годы только растёт. Может, не надо запрещать фастфуд, а ограничить их импорт, ввести квоты? И это будут самые полезные санкции для народа. Они могут заставить производителей делать что-нибудь более съедобное!

Комментарии
То колбаса неколбасная, то молоко немолочное, то пиво, то ещё много чело.
А сейчас мы понимаем, что именно то было настоящим. Натуральным. Теперь ГОСТ СССР - это недостижимая высота, предмет рекламы и даже где-то гордости. Цельная гостовская сгущёнка стоит в два (иногда больше) раза дороже, чем такая же по виду, но фуфлыжная.
Зато выбор! Ради него же, как считается, и был убит СССР?
Не надо ничего делать. Пусть враг как можно глубже залезет в капкан, тогда его можно будет убить простым росчерком пера. Это перспектива. данного направления.
На фактах придется расплачиваться здоровьем нации.
"Не понравилось кино,
Коновалов ест говно,
У любого катаклизма объяснение одно -
Это Путин виноват".
Почему-то, в Евросоюзе лидеры индустрии всегда выступают за ужесточение стандартов. Там стандарты качества и безопасности давно уже стали мощнейшим инструментом конкуренции - крупные производители так выдавливают с рынка мелких. Вот, например, каждой корове полагается игрушка и музыка. Думаете, о правах животных заботились? Вовсе нет, валили более слабых производителей. Или, например, стандарт шума авиалайнеров. Легко исключили конкуренцию со стороны российских производителей самолетов и авиакомпаний.
Почему же у нас в России крупные производители лоббируют снижение контроля качества?
http://maxpark.com/user/976338976/content/3589427 - Голодомор
http://ostranah.ru/_lists/life_expectancy.php
А вот продолжительность жизни средняя у мужчин и женщин в СССР, где не использовали химические добавки, была 64 года. В нынешней России, где сплошь химические добавки в еде, продолжительность жизни "законсервированного" химией россиянина 69 лет.
Средняя продолжительность жизни населения СССР и дореволюционной России (в годах) была очень низкой, несмотря на здоровую еду.
http://www.medical-enc.ru/15/prodolzhitelnost-zhizni.shtml
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=397210. - Мракобесие
Библейская цивилизаСион завела человечество в экологический и экономический тупик.
Текущий концепт - библейско-марксистский (ОККУПАЦИОННЫЙ).
Эльдар был русофобом до мозга костей.
Эль - сорт английского пива.
Кто то, тут на днях, статью размещал:
- трава за забором - штраф
- порося на участке - штраф и т.д. и т.п.
----------------------------------------------------
Если у нас будут производить, а потом соответственно продавать экологически чистые продукты, то цена на них будет заоблачной. И большей половине населения придётся просто положить зубы на полку, как вы понимаете.
Ибо зарплаты и пенсии у нас офигенно низкие. Не имею в виду мифическую среднюю зарплату по стране, которую большинство населения этой страны в глаза никогда не видело. И думаю не увидит при нынешней власти.
Вот и подсуетились современные эффективные менагеры, навыпускали эрзац - продуктов, по принципу и волки сыты и овцы целы.
А здоровье нации, это дело двадцать третье. Кому оно на фиг сдалось, окромя самого того населения? Власть об этом только балаболит, ничегошеньки не делая. Обещать как говорится, ещё не значит жениться. Как известно, спасение утопающего, дело руке самого утопающего.
вообще-то, этот эрзац, в начале капитализации этой страны, стали завозить, это потом адаптировали его производство на местной почве...
наши барыги быстро учатся, как производить дерьмо, ну а уж как впаривать дерьмо им учиться не нужно...
что же касается "экологически чистые продукты", то к мясу это вообще отношение не имеет, тем более импортному - вся животина там напичкана "лекарствами" еще при жизни...
и эта хрень из организма не выводится, а благополучно попадает человеку через его потребление...
чистым и экологичным может быть только свое домашнее...
Комментарий удален модератором