США пригрозили Киргизии прекращением помощи

Соединенные Штаты в понедельник предупредили Киргизию, что эскалация напряженности в двусторонних отношениях ставит под угрозу выполнение программ помощи, которую США оказывают государству.

Американская сторона разочарована инициативой киргизского правительства денонсировать соглашение 1993 года о двустороннем сотрудничестве, передает BBC.

Отмечается, что США изучают «технические последствия такого решения», которое может поставить под угрозу программы борьбы с экстремизмом, повышения экономического роста и занятости, улучшения системы образования и поддержки демократического развития.

Напомним, в пятницу пресс-служба киргизского кабмина заявила, что Киргизия намерена в одностороннем порядке денонсировать соглашение с США о сотрудничестве, подписанное 19 мая 1993 года в Вашингтоне.

В среду министерство иностранных дел Киргизии заявляло, что награждение Госдепартаментом США осужденного за разжигание межэтнической вражды киргизского активиста Азимжана Аскарова премией «Защитник прав человека» направлено на нарушение межэтнического мира в стране.

В июне 2010 года на юге Киргизии произошли столкновения между этническими киргизами и узбеками, в результате которых почти 500 человек погибли и около 2 тыс. пострадали.

Награжденный премией «Защитник прав человека» Аскаров по национальности является узбеком.

Аскаров был приговорен в 2011 году Верховным судом Киргизии к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и убийстве безоружного милиционера во время межэтнических столкновений между киргизами и узбеками на юге республики в 2010 году.

Евросоюз и США выразили разочарование решением киргизского суда, отметив, что «несколько свидетельств и доказательств, представленных в поддержку обвиняемого, не были рассмотрены». Они отметили, что власти страны не предоставили «адекватного объяснения» обвинениям в пытках и жестоком обращении с Аскаровым в ходе следствия.

На Западе полагают, что правозащитник Аскаров не подстрекал разъяренную толпу к линчеванию милиционера, а собирал факты и доказательства противоправной деятельности сотрудников правоохранительных органов.

Источник: http://www.vz.ru/news/2015/7/20/757086.html

11
657
14