Анатомия слухов: Атака на "патриотов"

Очередная победа прагматиков в Кремле привела к ослаблению позиций так называемой "партии войны". На телевидении неожиданно начинают говорить о войне в Донбассе как о схватке олигархов, а идеологов самоизоляции России отправляют на почетную пенсию.
На телеканале "Вести" в одном из главных ток-шоу ведущий, традиционно высказывающийся, в основном, о "киевской хунте", недавно неожиданно сделал выпад в адрес российского бизнесмена Константина Малофеева, которого в СМИ и экспертном сообществе, несмотря на его опровержения, упорно называют одним из главных авторов и спонсоров проекта "Новороссия" и военных действий в Донецкой и Луганской областях.
Оказалось, что борьбу за свои права жителей непризнанных ДНР и ЛНР можно обсуждать в эфире российского центрального телеканала в контексте отправки одним олигархом вооруженных людей для отъема бизнеса другого, то есть украинского бизнесмена Рината Ахметова. Неудивительно, что на этом фоне пошли слухи о новой смене повестки дня в связи с заметным потеплением отношений с США и решительном поражении "партии войны" в российской власти. Якобы теперь побеждают прагматики, которые уверены, что добиться своих целей на Украине проще и дешевле невоенными методами.
Еще один косвенный признак смены повестки дня (и лиц) во внутренней политике — ожидаемый уход из Госдумы Елены Мизулиной. Ее узнаваемость сегодня высока — это лицо российского "консервативного переворота" для широких слоев публики. Ее критикует либеральная пресса, ее инициативам открыт "зеленый свет" в области законодательства, а многие репрессивные, с точки зрения правозащитников и оппозиции, законопроекты вносились в Госдуму именно за ее подписью. Теперь Мизулина, как сообщили ряд СМИ, готовится перейти из нижней палаты парламента в верхнюю — Совет Федерации.
Версия, которую продвигают в СМИ околокремлевские слухмейкеры, состоит в том, что Мизулина уходит в связи с неясностью будущего "Справедливой России", депутатом от которой она сегодня является. Мол, она боится потерять думский мандат и остаться не у дел.
Однако эта мотивация выглядит, как минимум, сомнительной. Дело в том, что Мизулина достаточно широко известна в стране. Фактически, она одна из самых известных в России женщин-депутатов. Выборы будут в 2016 году проходить по смешанной системе, а не только по партийным спискам. Так что она может избраться по одномандатному округу. Проблем с этим у нее наверняка не случится. Да и Кремль должен был бы помочь, если у нее там по-прежнему со всеми хорошие отношения.
В этом, ходят слухи в околокремлевских кругах, и состоит главная проблема. В президентской администрации охладели к Елене Мизулиной, утверждает источник, знакомый с обстоятельствами перехода депутата в Совет Федерации. Она до сих пор не получила гарантий своего переизбрания в Госдуму в 2016 году, а также обретения там какого-либо приличного поста, на уровне главы комитета или хотя бы подкомитета, чья работа была бы связана с моралью, нравственностью, детьми, семьей и чем-то подобным.
Напротив, ходят слухи, что Мизулиной прямо намекнули, что с ее репутацией и стойким антирейтингом у значительной части даже нелиберального электората ей неплохо бы уйти в тень и не дразнить гусей.
В итоге было решено, что переход в Совет Федерации в этой ситуации для нее будет в самый раз. Туда же (в лучшем случае) рискуют угодить и те, кто неправильно поймет сигнал по предстоящим осенним выборам, который пришел в конце недели от первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина.
Он обозначил "приемлемый", с точки зрения Кремля, результат на региональных выборах для "Единой России" — около 70%, и предостерег от "задирания" процентов до 90 и более. Причина очевидна — это "президентский процент". Как в царской России долгое время колокольня Ивана Великого в Кремле должна была оставаться самым высоким строением в Москве, так и сегодня ни один губернатор (или партия) не должны приближаться к президентскому рейтингу Владимира Путина более чем на 10%. По крайней мере, именно так поняли заявление Володина некоторые региональные руководители и партийцы.
Таким образом, результат голосования можно прогнозировать уже сейчас, с учетом того, что реальной оппозиции на выборах в этот раз представлено не будет (действующая власть повсеместно договорилась с потенциальными конкурентами еще на стадии выдвижения кандидатов). Есть, конечно, шанс, что в некоторых регионах будет высокое протестное голосование. Но ведь для этого надо иметь, за кого проголосовать. А таких альтернатив просто не будет. Так что, скорее всего, вместо высокого протестного голосования будет очень низкая реальная явка. Это плохо для признания итогов выборов как однозначно легитимных. Но кого это сегодня волнует? Главное ведь удержать власть.
В политтехнологической тусовке, давно уже поделившей между собой регионы в рамках заключения контрактов на сопровождение кандидатов на предстоящих сентябрьских выборах, ходят слухи, что губернаторы массово отказались от любых "креативных" предложений своих консультантов. Нет соперников — нет и предвыборной кампании. А о нужном проценте позаботится избирательная комиссия. Главное, что констатируется — по итогам осенних выборов между технологами будут разделены "портфели" к думской кампании 2016 года. Кто хорошо себя покажет и правильно поделится, тот и получит заказы на выборы в Госдуму. У остальных останется только небольшая надежда до конца лета добыть себе несколько амбициозных кандидатов-одномандатников из числа региональных бизнесменов, которые, может, и не попадут в "проходные" кремлевские списки, — зато хорошо заплатят.
Иван Преображенский
Комментарии