«Стать железным»: рассказ лейтенанта ВМФ СССР. Часть 6. И не надо зря портить нервы…
На модерации
Отложенный
Но начальник отдела кадров меня отправил на плавучую базу подводных лодок (ПБПЛ) «Магомед Гаджиев». Это был тот самый корабль неизвестного мне назначения, который стоял у первого причала. Сейчас меня«до выяснения» сажают на него командиром моторной группы. Командиромтрюмно-котельной группы уже назначен мой одноклассник. Кого из нас отправят на такую же плавбазу «Фёдор Видяев», которая из Севастополя пойдёт на «боевую», будут решать. Сверху спустят приказ.
Мне осталось переоформить продовольственный и вещевой аттестаты и всё это завтра с утра тащить на «Гаджиев». И пока лучше начальству на глаза не показываться. Этого можно было не говорить, кому-то ещё показываться мне уже не хотелось совсем. Но посмотреть-то, что за корабль, желание было.
Нашёл своего однокашника, Димку. По свойскому-училищному он известен как Димон. Посидели, поговорили, «обтёрли» свои впечатления. Его, как и меня, таким же манером отозвали в Североморск с базы лодок в п. Гаджиево и засунули на одноимённую плавбазу. О том, что его не без моей помощи теперь могут сосватать на «Видяев», ему известно. Он холостяк и, по большому счету, ему всё равно. Такая же плавбаза, приписана к той же эскадре подводных лодок.
Кстати, на Северном флоте есть и база в п. Видяево. Могли бы на «Видяев» дёрнуть кого-нибудь оттуда. Ведь нет, прихватили меня, и из Гремихи.
На следующий день представился командиру. Уже ожидал услышатьчего-нибудь плохое, но ничего, дал напутствие и послал к командиру БЧ-5, а того на борту не оказалось, успел уехать в отпуск на несколько дней. Получил ключи от каюты моториста, нашёл кое-какую документацию, стал изучать корабль. Сразу вспомнил слова североморского кадровика.«Современный надводный корабль» был 1957 года постройки. Мой ровесник. Но он родился железным сразу, и уже постарел. Мне же только предстоит стать железным, и уже потом предстоит стареть.
Решение по срочному кадровому вопросу тянулось неделю. Я уже был не прочь остаться и мотористом. Прикинул и понял, что это менее хлопотно, чем трюмно-котельная группа. Сдал уже один зачёт на допуск к самостоятельному управлению группой, вовсю командовал моряками, особенно на всецело доверяемых молодым летёхам хозработах и строевых занятиях. И тут пришёл приказ, по которому моего одноклассника и ныне одноэкипажника перевели на «Видяев», а меня назначили командиромтрюмно-котельной группы «Гаджиева».
Казалось бы, всё. Финита ля трагикомедия. Ан нет. Через пять дней меня вызывает командир корабля. Мне даётся три дня, один на отправку жены, потом – сдача дел и оформление документов.
Буду откомандирован на ПБПЛ «Фёдор Видяев» на время боевой службы. Почему такой зигзаг, ему неведомо, а приказ надо выполнять.
Нельзя сказать, чтобы это меня обрадовало. Но и не убило. Уже прибавилось железа. Приказы не обсуждают, но права качать можно. Заявляю, что готов ехать, но жене уезжать некуда. Предоставьте ей место проживания, или пойду на приём к начальнику политотдела.
Кэп подключает замполита корабля, тот связывается с замполитом бригады. Сроки поджимают и меня не ведут «под шпицрутены» по этапу, а собирают консилиум: командование бригады, включая бригадного флагмеха, начальник отдела кадров, мой командир и замполит. Всех заколебала эта проблема. Само собой выходит, и я всех заколебал. Столько вознииз-за какого-то лейтенанта.
Меня удалили и о чём говорилось, конечно, неведомо. Уже напечатан, но ещё не подписан приказ, вместе с ним лежат командировочное и аттестаты. Сижу на корабле и жду отцов-командиров. В голове только одна дума: как и что жене говорить? Ведь как в воду глядел полковник Комиссаров: «Как собачку будешь пинать»…
Вызывают наверх. Кэп навстречу хитро щурится и ехидненько так бросает:
- А я думал, щас нажрётся и в школу не пойдёт… Так, на сей момент никуда не едешь. Что завтра будет, поглядим… Да всё нормально, расслабься, студент… Но завтра на службу – как штык! Понял?
А что понял? Я тогда ничего не понял… И супружнице ничего на этот раз не сказал. Проехали – и ладно!
Уже два года спустя я узнал историю этого последнего кульбита с отправкой меня в Севастополь. Узнал, когда служил на «Фёдоре Видяеве», который точно так же уходил из Севастополя на боевую службу. На этот раз была проведена обратная «рокировка»: меня перевели на место Димки, а его отправили на «Магомед Гаджиев». От судьбы, однако, не уйдёшь.
Так вот, прибывший тогда на «Видяев» Димон сразу не понравился командиру БЧ-5 и тот умело воспользовался щепетильностью командира в подборе офицеров и обстановкой. Корабль как раз проходил проверки штабом Черноморского флота. Прибывший лейтенант был беспартийный, характеризовался по учёбе в училище не блестяще, а впереди ответственные задачи боевой службы в плотном кольце супостатов. Зачёты на самостоятельное управление группой, на дежурство и несение вахты не сданы. Подняли бучу и запросили замену.
Единственным кандидатом на рокировку был я. Партийный, без взысканий, по училищу наполовину отличник.
Кэп на собранном в мою честь консилиуме представил контраргументы. Партийный, но служить не хочет, прячется за супругой, которую специально привёз с животом. Без взысканий, но уже можно его ими обвешать как ёлочку за систематически возникающее поползновение жить хорошо. Зачёт сдал, но на управление не трюмно-котельной, а моторной группой, ну и с ходовой вахтой — тоже никак, корабль требует ремонта и от причала не отходит.
Продолжение следует
Комментарии