ООН отложил голосование по резолюции о создании трибунала по Boeing

Голосование в СБ ООН по проекту резолюции о создании трибунала по делу о крушении самолета Boeing на Украине отложено до конца июля. Об этом ТАСС сообщил источник в штаб-квартире всемирной организации.

"Голосование, предварительно намеченное на следующий вторник, решено отложить на неделю. Ориентировочная дата - 27 июля", - сказал он.

По словам собеседника агентства, на заседании СБ ожидается участие глав МИД стран, входящих в состав совместной группы по расследованию авиакатастрофы: Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Именно эти государства наиболее активно продвигают идею создания трибунала.

14 июля Малайзия внесла проект резолюции о создании международного трибунала для виновных в гибели лайнера. За создание трибунала для судебного преследования лиц, виновных в гибели малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года, выступают пять стран — Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина. В России к этой идее отнеслись скептически и отметили, что инициатива о создании трибунала до обнародования официальных итогов проводимого расследования является преждевременной и контрпродуктивной.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что дело о крушении малайзийского «Боинга» — уголовное, и оно не несёт угрозы миру и безопасности, поэтому Совету безопасности ООН нет смысла его рассматривать. «Мы сейчас исходим из того, что не надо ставить «телегу впереди лошади», — сказал министр.

Также Лавров справедливо указал, что ещё никогда прежде СБ ООН не собирал международный трибунал для расследования крушения пассажирского самолёта.

В минувший четверг президент Украины Петр Порошенко заявил, что те, кто высказывается против создания трибунала по падению «Боинга» на востоке Украины, берут на себя ответственность за авиакатастрофу. При этом он подчеркнул, что Киев поддерживает создание трибунала.

Накануне в Генпрокуратуре Нидерландов заявили, что ответственные за падение самолёта ещё не установлены. Промежуточные итоги расследования могут быть опубликованы до конца этого года, но окончательные результаты ожидаются только в следующем.