О СЛАБЫХ МЕСТАХ И СИЛЬНЫХ СТОРОНАХ ПО-УКРАИНСКИ

Сегодня разве что ленивый не высказался об успехах и провалах Петра Порошенко за год его деятельности на президентском посту. Преимущественное большинство комментариев носят критичный характер. Оснований для критики действительно существует немало, однако стоит ли все окрашивать исключительно в черные оценочные тона?

Сказать, что Украина сегодня переживает тяжелые времена — ничего не сказать. И очевидно, что корнем зла в сложившейся ситуации является агрессивно-наступательная позиция соседней России. Однако мы живем в глобализированном мире, где любые, в том числе, межгосударственные отношения – это по определению улица с двухсторонним движением. Поэтому, в контексте нынешней ситуации, возникает закономерный вопрос: «А правильно ли мы, украинцы, жили последние годы?».

Можно довольно долго анализировать достижения и провалы украинцев в исторической ретроспективе. Также можно долго и нудно искать ответ на вопрос о том, почему нам до сих пор так и не удалось построить успешную и процветающую Украину, хотя для этого и были все предпосылки. Сегодня невооруженным глазом видно: до тех пор, пока не будет проведена серьезная «работа над ошибками», мы в лучшем случае — не сдвинемся с мертвой точки. В худшем…

К счастью или, к сожалению, но факт остается фактом: мы не умеем быть самокритичными, виня в своих бедах и неудачах всех вокруг, но только не себя. Я бы охарактеризовала это как ОУМ (особенности украинского менталитета). Все мы знаем, все умеем, однако только поднимается вопрос о том, почему же в таком случае Украина слабая, бедная и неуспешная, виновным становится кто угодно, но только не мы сами. Да, нас действительно длительное время обворовывали — духовно и материально, тиражируя миф о том, что мы неполноценная нация. Но вместо того, чтобы доказать обратное, мы, опустив руки, поплыли по течению. Приплыли…

Нежелание думать и делать самостоятельные выводы, а не принимать за истину в последней инстанции спекулятивные месседжи политиканов (и не только отечественных). Нежелание  мыслить самокритично. Нежелание, несмотря на всевозможные препоны, двигаться вперед. Это — ключевые причины наших бед и неурядиц. И пока украинцы этого не осознают, пока каждый из нас не выдаст на-гора свой собственный пример успеха — не будет успешной страны.

Давайте, смотреть правде в глаза: мы не привыкли работать, хорошо работать, качественно. Иными словами – пахать. А еще мы не привыкли к командной игре и не готовы к выполнению долгосрочных задач. В том контексте вспоминается небезызвестное: «Говорили, балакали — сіли та й заплакали».

Только поставив правильный диагноз самим себе, мы сможем двигаться вперед. Сама ситуация подталкивает нас к этому. Это последний шанс для единой, унитарной Украины в нынешних границах стать успешным государством, и, более того, лидером в Восточной Европе.

Внутренние распри — это также серьезнейшая преграда на пути Украины, и мы просто обязаны преодолеть ее. Как говорил Тарас Шевченко: «Борітеся — поборете». И тут мы подходим к ключевому вопросу: «А ради чего, собственно, бороться?

За светлое будущее?». Именно так. Успешная страна с сильным гражданским обществом и боеспособной армией — это именно та цель, к которой необходимо двигаться и по обустроенной автостраде, и по заброшенной горной тропинке. Словом, любыми путями. При этом необходимо постоянно работать над собой и научиться, наконец, воспринимать критику в свой адрес.

Да, маршрут действительно непростой и тернистый, но мы уже стали на этот путь и назад дороги нет. Впереди очень много работы: сдерживать агрессора, модернизировать армию, реформировать страну, и, «stepbystep», идти к конечной цели.

Вы спросите, а как же внешний враг, братский русский народ, при молчаливом согласии которого был аннексирован Крым, и продолжают гибнуть мирные жители юго-востока Украины?

Очевидно, что если в Украине не будет внутренних противоречий, то у России нет никаких шансов победить в этой гибридной войне. Войне циничной, подлой и трусливой. Почему? Да потому, что у украинцев на генетическом уровне заложена склонность к самопожертвованию. Это чувство проснулось во время второго Майдана, апогеем которого стал расстрел Небесной Сотни. Дальше? Дальше была героическая защита рубежей на восточном фронте, немыслимая по градусу патриотизма защита ДАП, аналогов которой в XXI веке не будет. Это наш ответ Сталинграду. Ни больше, ни меньше. Героизм с большой буквы проявили волонтеры и рядовые граждане самоотверженно помогающим им.

Помнится, Леонид Кучма написал книгу с громким названием «Украина — не Россия». В свете сегодняшних событий хочется напомнить руководству РФ, что Украина — это не Грузия, и тут ни при каких обстоятельствах не пройдет южноосетинский сценарий.

Кто на нас давит — получал, получает и будет получать достойный отпор. Поэтому, лучше «не будити лихо». А нам ведь на самом деле много не надо. Всего-то — не мешать навести порядок в собственном доме. Пусть фундамент его еще не совсем прочный, но все-таки — это дом, а не колос на глиняных ногах, построенный в соседней России Путиным и сотоварищи.

Ирина Власова

Меня эта статья очень взволновала и заставила призадуматься: да не хотим думать и брать на себя ответственность по принципу "моя хата  с краю". Считаем, что нам всего лишь нужно сходить на выборы и проголосовать и снять с себя ответственность за жизнь в стране. Или вообще игнорируем выборы с отговоркой для себя: я ничего е могу изменить, мой голос ничего не изменит, за меня уже выбрали кого нужно. А потом пополнять ряды "диванных революционеров" и с упоением критиковать всех подряд. 

Задайте себе вопрос: чтобы я сделал, став Президентом страны? 

Я задала себе этот вопрос. И с ужасом поняла, ни за какие ковришки не взяла бы на себя такую ответственность. 

Может Президент и делает ошибки, но у меня он вызывает уважение хотя бы за то, что взял ответственность на себя в очень сложный для страны период.