Краткий смысл статьи - богатства России не дают спать обрезанцам и паразитам уже не одно столетие, но сейчас счёт пошел на считанные годы!!! Статья большая, приведу основные тезисы.
http://www.regnum.ru/news/polit/1880018.html
АЛЕКСАНДР ЗАПОЛЬСКИС. АЛЬТЕРНАТИВЫ НЕФТЕГАЗОВОЙ РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ — ПОЭТОМУ МАЙДАН ИДЁТ В МОСКВУ
В этом году в Европе образовался тренд. По мере обострения политического противостояния с Россией, европейские страны внезапно сделали для себя неприятное открытие. Их экономики оказались весьма сильно зависимы от российского экспорта и импорта. Прежде всего, в части энергоносителей. Всего Европа потребляет примерно 480 млрд. кубов газа в год. Из них треть (около 137 млрд. м3) добывает сама, еще треть (150 млрд. м3) покупает у России, остальное добирает из других регионов (Африка, обе Америки и Ближний Восток). На повестку дня был поставлен вопрос повышения энергетической независимости от России. Тут-то все и посмотрели на Норвегию.
Почему на Норвегию? Потому, что из 27 стран ЕС нефтегазодобывающими являются всего три: Великобритания, Нидерланды и Норвегия. 137 млрд. кубов в год добываются именно их стараниями. При этом пик добычи в Великобритании и Нидерландах уже пройден. Запасы истощаются, объемы снижаются, и такая тенденция уже не будет преодолена. Так что все надежды сегодня возлагаются только на Норвегию. Причем, надежды очень большие и весьма долгосрочные...
...С этими надеждами еще в начале этого года все было хорошо. Ну, как, не сказать, что идеально, но в целом позитивно. На своих месторождениях Норвегия добывает не только газ, но и нефть. Точнее, началось все как раз с нефти, которой в 2000 году было добыто 1,13 млрд. баррелей, в то время как газа — только 47,3 млрд. м3. Со временем объемы добычи нефти падали, но Директорат нефти (подразделение Министерства нефти и энергетики Норвегии) давал успокоительные прогнозы. Да, добыча нефти снижается. В 2011 ее в стране было добыто уже лишь 664 млн. баррелей, т.е. почти вдвое меньше. Но вместе с тем увеличивается объем добычи газа! С 47,3 млрд. м3 в 2000-м до 106 млрд. м3 в 2011. Одно легко компенсирует другое. Газ заменит нефть и станет на долгие годы растущим источником национальных доходов....
...Дальше, как в сказке: «а потом пришел бабайка». В 2014 году цены на нефть рухнули, обнажив при этом ряд серьезных моментов, ранее скрытых за красивыми прогнозными графиками. Во-первых, выяснилось, что основные эксплуатируемые норвежские месторождения уже в значительной степени выработаны. Свежих цифр за текущий год нигде нет, но сделать выводы об их возможном значении можно исходя из данных по изменению запасов в основных районах добычи в период с даты начала их разработки и до 2003 года.
Район «Экофиск». На начало добычи в 1971 году его разведанные запасы составляли 669 млн. кубометров нефтяного эквивалента (н.э.). К концу 2003-го запасов оставалось уже всего 216 млн. м3. н.э. За 30 лет эксплуатации выработано 67,7% ресурса.
Район «Статфьёрд». Начало добычи — 1979 год. Разведанные запасы — 647 млн. м3 н.э.. В 2003 там осталось уже всего 51 млн. м3 н.э. За 24 года выработано 92,1% ресурса.
Район «Гуллфакс». Начало добычи — 1986 год. Разведанные запасы — 361 млн. м3 н.э. В 2003-м их осталось только 43 млн. м3 н.э. За 17 лет выработано 88% ресурса.
Район «Осеберг». Начало добычи — 1988 год. Разведанные запасы — 438 млн. м3 н.э. В 2003-м запас составил уже лишь 125 млн. м3 н.э. За 15 лет выработано 73,1% ресурса.
В 1995 году Норвегия начала разработку самого крупного месторождения, найденного на норвежской части шельфа — района «Тролл». Его разведанные запасы составили 1612 млн. м3 н.э. В 2003-м там их осталось только 1355 млн. м3. н.э. С одной стороны как бы еще много. Но с другой… всего за 8 лет выкачано уже 15,9%.
С тех пор Норвегия ударными темпами наращивала объемы добычи. Так что даже запасов «Тролл» к настоящему времени осталось явно сильно меньше, чем если считать просто по линейной зависимости. Некоторые эксперты вообще говорят, что там их осталось не более чем на 6-8 лет добычи. Точно так же оскудели и другие месторождения. А некоторые из них, как, например, район «Фригг», выработаны полностью.
Вторым важным моментом является тот факт, что с конца прошлого века в Северном и Баренцевом морях (а не только на норвежском шельфе) не было найдено ни одного действительно крупного месторождения энергоносителей...
...В переводе на простой русский, это значит, что, как раньше, один раз вложившись в обустройство района добычи, и дальше только качать и качать, уже не выйдет. Это на запасах вроде «Тролл» можно было в широком диапазоне играть цифрами стоимости добычи барреля. В конце концов, себестоимость позволительно обозначить хоть в три копейки. В результате лишь отодвинется календарная дата достижения самоокупаемости проекта и начала получения им чистой прибыли. С мелкими месторождениями подобные шутки проворачивать уже невозможно.
Именно это и обнажили упавшие нефтяные цены. Сказка закончилась. Как говорят норвежцы — «Snipp, snapp snute, så er eventyret ute» (вот и сказочке конец, а кто слушал — молодец). Исчерпание старых месторождений вызывает неизбежные последствия. Просадку грунтов. Разрушение скважин. Падение давления в пластах...
...Пик нефтегазовой добычи в Норвегии пройден. Запасы еще есть и их достаточно много. До 2020-2021 года хватит. Правда, даже в этом случае общий объем добычи будет тоже снижаться. Но медленно. Резкие перемены наступят после указанного рубежа. Однако уже сейчас Европа становится все более чувствительной к колебанию уровня мировых цен на энергоносители.
Причем, что любопытно, очень разнонаправленно чувствительна. Ей одновременно нужны низкие цены на газ и высокие — на нефть. Высокие, как выясняется, это значит не ниже 60-62 долларов за баррель. Иначе вся отрасль нефтегазовой добычи минимум на треть проседает по издержкам. А низкие цены на газ, это значит не выше 450-500 долларов за тысячу кубов. Т.е. катарская планка в 600-630 долларов за тысячу кубов является совершенно неприемлемой.
Еще важным моментом является структура экспорта норвежских энергоносителей. В частности, по газу картина (в процентах от всего экспорта) складывается в следующем виде: в Германию — 42,4%; во Францию — 21,3%; в Нидерланды — 9,7%; в Бельгию — 8,3%; в Италию — 6,7%; в Чехию — 3,9%; в Испанию — 3,7%; во все остальные страны — 4,0%.
Несложно понять, что для поставок, скажем, на Украину, в Норвегии газа просто нет. Вопрос даже не в отсутствии транспортной инфраструктуры в Европе или денег на его оплату в самой Украине. Нет самого - лишнего газа.
От слова - СОВСЕМ!!!...
...В сущности, картина складывается следующим образом. В перспективе к 2021 году, т.е. уже через 7 лет, в Европе начнет образовываться новый дефицит газа в объеме до трети ее суммарной годовой потребности. Причем не абы какого, а газа именно дешевого. Т.е. такого, который никто, кроме России, поставить не может. Судя по всему, именно это и является той недостающей причиной, которая подтолкнула США к реализации проекта «Украина, версия Майдан 2.0».
Европа эту перспективу понимает. Через 7 лет доля России в европейском потреблении газа имеет все шансы достичь 50%. Потому уже сейчас Брюссель начал формирование новой системы европейских газовых закупок. Ее главная цель — сформировать из отдельных стран как бы единого европейского газового покупателя, с которым Газпрому придется иметь дело в Европе. А не с каждой отдельной страной, как сегодня. С одной стороны, это должно повысить общую политическую устойчивость ЕС. С другой — позволить выравнять газовые цены для всех стран Евросоюза и понизить их общую величину. Ибо сегодня каждая страна свой контракт с Россией заключает индивидуально. Потому Македония 1 тыс. кубов покупает по 564,3 доллара, Польша — по 525,5, Босния — по 515, Чехия — по 503, Болгария — по 501, Греция — по 427, Великобритания — по 313, Франция — по 393, Германия — по 379.
Однако, независимо от того, насколько у Брюсселя это получится, для США такой сценарий означает крах идеи Трансатлантического торгового союза. Предложить цены на энергоносители ниже российских Вашингтон не сможет.
От слова - ВООБЩЕ!!!
В этом случае, как бы там европейцы ни упирались из своих традиционных евроцентристских взглядов на мир, при 50-60% зависимости от российского газа, ускорение дрейфа всей Европы в сторону Москвы неизбежно. Остановить это все равно, что пытаться остановить вращение Земли...
...Остановить сценарий Америка может лишь тотальным разрушением России с целью взятия под собственный контроль наших нефтегазовых месторождений. Или, как вариант, создания на территории РФ такого уровня нестабильности, чтобы он, как на Украине, привел к разрушению инфраструктуры и обернулся невосстановимым сокращением объемов поставок. Тогда Европе просто некуда станет деваться. Это объясняет всю американскую стратегию, а также резкое взвинчивание темпов американо-российского противостояния.
У США просто не осталось времени. До рубежа осталось всего 7 лет. Обратный отсчет уже идет. Так что в ближайший год в России следует ожидать самых отчаянных попыток к организации Майдана у нас.
Ну что же: для России агрессии отражать не впервой.
Главное - мы теперь знаем ответы на все ключевые вопросы: кто, что и почему.
Комментарии
А если он действительно "идёт" в Москву, то такой Майдан перехватят по дороге. )))
Тефтом, Нудельман-нуланд и пр. сволочами!
На Урале - вообще хз что творится, в универах засланцы проводят антироссийские сборища, и ни одного резкого ответа... (((
Это "студенчество" (малое число) будет просто сметено, я предрекаю.
Поэтому активистам следует задуматься - им первым будет очень больно (и их семьям).
Я просто предупреждаю.
А то - дожили!!! (((
http://temidnya.ru/blog/43571704232/Abiturientyi-protiv-zhurfaka-MGU:-v-prestizhnyiy-vuz-ne-berut-za?page=1&tmd=1
"...Как сообщает издание Politonline, в ходе устного этапа творческого конкурса одной из абитуриенток задали вопрос, как она относится к тому, что Россия ведет войну на территории Украины. Вчерашняя школьница ответила, что не слышала о том, что ее страна вступала в какую бы то ни было войну. На что один из экзаменаторов заявил, что она плохо готова к поступлению, так как не следит за новостями. Об этом, утверждал экзаменатор, говорят и пишут весь последний год все средства массовой информации.
Удивляться не приходится: еще на подготовительных курсах абитуриентам настойчиво рекомендовали слушать, смотреть и читать исключительно «Эхо Москвы», телеканал «Дождь», «Новую газету» и интернет-сайт «Медуза».
Таким образом, к череде громких коррупционных скандалов в МГУ имени М. В. Ломоносова добавился еще и откровенный политический ценз..."
===
Вот так-то! (((
А мы потом удивляемся - откуда у нас столько журналюх продажных и безсовестных??? 0_0
А их оказывается - политические проститутки готовят!!! (((
Нах-нах таких преподавателей!!! Пусть ехают в ридну Исраильщину или Укру - если им там больше нравится!!!
В закладки