Четверть века «перемоги»

Двадцать пять лет назад Верховным Советом УССР была принята Декларация о государственном суверенитете Украины.
По сути, именно с этого документа, началось свободное плавание Украины, хотя в составе СССР республика оставалась еще больше года — окончательная «незалежность» пришла только после проведения всеукраинского референдума в декабре 1991.
Но именно в Декларации был заложен правовой фундамент для будущей Конституции и законов страны, а также определен ее внутри- и внешнеполитический вектор.
В частности, провозглашалось «верховенство, самостоятельность, полнота и неделимость власти Республики в пределах ее территории, независимость и равноправие во внешних сношениях». Земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы объявлялись «собственностью украинского народа, т. е. граждан всех национальностей Украина».
В документе впервые говорилось не об «Украинской СССР», а именно об «Украине», как о суверенном субъекте государственности. Однако он не получил статус конституционного акта. Поскольку Верховный Совет УССР не имел полномочий принимать решения о выходе республики из состава Советского Союза.
Все разрешилось 24 августа 1991 года, когда Верховный Совет УССР принял «Акт провозглашения независимости Украины», который затем был поддержан на всеукраинском референдуме, как того требовало международное право.
Вопрос: что в итоге принесла эта четвертьвековая «незалежность» народу Украины, который, кстати говоря, признавался июльской Декларацией «единственным источником государственной власти»?
А статистика своим сухим языком цифр нам говорит вот о чем:
В 1990 году население Украины составляло 51,8 млн. человек. На 1 июня 2015 года, по данным Укрстата, в стране проживало 42,6 млн. человек.
В «незалежной» сегодня самая высокая смертность в Европе (15,7 умерших на 1000 жителей). Она также находится на первом месте в мире по уровню естественной убыли населения.
ВВП Украины в 1990 году составлял 90.3 млрд долл. и был больше, чем ВВП Польши, Венгрии, Болгарии, Белоруссии и Молдавии. Сегодня, согласно рейтингу британского журнала The Economist, Украина находится в авангарде самых проблемных экономик мира по уровню падения ВВП.
Степень обнищания населения страны в 2015 году достигнет 33%. Такие данные содержатся уже в докладе «Цели развития тысячелетия Украины: 2000 — 2015 годы», который 6 июля был представлен в Киеве.
То есть, сегодняшнюю Украину вполне можно было бы назвать «больным человеком Европы», как называли сто лет назад Турцию периода распада Османской империи...
Читать далее на сайте Свободная пресса
Комментарии
Во первых Россия воюет с Украиной.
Оттуда и убыль и смертность
...пусть так незалежно и существуют! Или - по выбору, - жиреют (несколько десяткой укрорыл), - или "3 квадратных мерта. И два куба землицы - сверху".
Или - тикать, куда може... и куда пустят.