Волков  Виктор Волков Виктор
18.07.2015 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Об ужасающей блокаде Крыма: "выжить без АппСтора и Макдака"

Иван Зацарин
Обозреватель
 
 
РЕГИОНЫ
18 июля 2015
Об ужасающей блокаде Крыма: "выжить без АппСтора и Макдака"
СТАРЫЙ МИРОПОРЯДОК ПРОТИВ РОССИИ
Блокада, которая не состоялась. Послесловие к саммитам в Уфе17 июля 2015
"Био-благотворительность": как США окружили Россию биолабораториями2 июля 2015
Собственные рейтинговые агентства - ответ на "скрытые санкции"1 июля 2015
РЕКЛАМА

За почти полтора года, прошедших с момента возвращения Крыма в состав России, жизнь на полуострове начинает потихоньку налаживаться. Крым-2015, если сравнить его с Крымом-2014, стал более российским. Именно российским, т.к. русским он был всегда. Российскими стали цены, но российской становится и власть — в том смысле, что характерное для Украины состояние перманентного бардака чувствуется всё меньше.

Вот яркий пример. Предприниматели много лет кормились с того, что огородили пляж забором и брали деньги за проход к воде. После того, как ими было получено предписание убрать забор, они по старой привычке, усвоенной ещё в украинском Крыму, решили устроить локальный майдан. Однако вместо того, чтобы стать героями дня, стали героями криминальной хроники. И уехали думать о своём поведении в сопровождении полиции. И попыток майданить становится всё меньше, следовательно, общество постепенно выздоравливает.

Чем Крым не похож на остальную Россию (и будет не похож ещё долго)? Бизнес-ландшафт. Тут вы не встретите привычного фаст-фуда: Burgerking и McDonalds по-прежнему в Крыму не работают. Будут проблемы с AppStore.

С другой стороны, за этот же год стало понятно, что фраза «Компания N не работает в Крыму» не всегда значит одно и то же. Одни компании бойкотируют Крым по идеологическим соображениям, демонстрируя заодно, что Капитал может иметь идеологию и идеология эта — антироссийская истерия и двойные стандарты. Желающие могут проверить: тот же McDonalds нормально работает на территории непризнанного Северного Кипра, захваченного Турцией. А вот Крым, добровольно решивший войти в состав РФ, чем-то закусочной не угодил.

Есть другой тип компаний. Они тоже не работают в Крыму, но имеют для этого вполне разумное обоснование: недостаточная ёмкость рынка, стратегия развития.

Ну и, конечно же, есть бизнес, который не представлен в Крыму лишь официально и обслуживает Крым через представительства в Краснодаре или Ростове (а то и вовсе партизанскими методами). Тоже руководствуясь при этом совсем не идеологическими соображениями.

Автодилеры

Продавцы автомобилей демонстрируют, пожалуй, наиболее пёстрое отношение к полуострову. «Автомир» пока заходить отказывается, ссылаясь на прагматические соображения («...оцениваем потенциал рассматриваемого региона по доле рынка продаж новых авто, если он ниже целевого для нас — в регион не заходим»). Свои подходы к оценке потенциала у компании «Автодель», которая обеспечивает поставки BMW, Nissan, Renault и Peugeot на полуостров. Напрямую с Крымом работают АвтоВАЗ, открывший центр ещё в конце прошлого года, Citroen и китайский Geely, который попросту переоформил дилерские центры, оставшиеся со времён украинского Крыма. Более того, в этом году китайские производители предложили крымским властям открыть на территории полуострова сборочные производства Geely и Chery, что не только удешевит эти марки, но и создаст новые рабочие места. На пятки китайцам наступают южнокорейские производители, имеющие аналогичные планы на полуостров. За остальными же марками автомобилей крымчанам приходится пока ездить через Керченский пролив: многие дилеры используют Краснодарский край как своего рода перевалочную базу для крымских потребителей.

Банки

В банковском секторе наиболее заметны РНКБ, «Россия», крымские ЧБРР и Севастопольский морской банк. За прошедший год в Крым зашли около 30 банков, открывших более 400 отделений. При этом, по словам экспертов, ёмкость рынка позволяет открыть ещё около 500. Работа MasterCard в Крыму восстановлена, а Visa должна заработать к концу текущего года (перевод процессинга платёжных систем в РФ, а также создание НСПК в немалой степени этому способствовали). Поэтому россиянам больше нет нужды везти на отдых наличность. А периодически посещающие Крым украинцы попросту заведут себе кредитные карты российских банков (карты украинских банков на территории Крыма по-прежнему не работают).

Кроме того, Д. Медведев дал команду крупным государственным банкам (ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк) проработать вопрос захода на полуостров. Упомянутые банки так или иначе уже находятся под санкциями, поэтому данный шаг их положения не ухудшит, а вот банковский сектор Крыма поддержит: с обслуживанием физлиц мелкие региональные банки худо-бедно справляются, как и с налаживанием работы сети POS-терминалов. Однако кредитовать Крым, в особенности крымский бизнес, по-прежнему некому — банки кивают на отсутствие кредитной истории. А поскольку взяться ей неоткуда, то проблему решить может только вмешательство государства.

В этой связи по меньшей мере странно выглядит позиция Сбербанка РФ, который затронут санкциями не более чем прочие госбанки. Однако всё ещё отказывается заходить в Крым (в надежде на снисхождение Вашингтона, что ли?). В особенности странно это на фоне решения властей США, разрешивших американским банкам открывать счета для жителей Крыма. Да, эти средства нельзя использовать для ведения бизнеса в Крыму, однако получается, что политика Г. Грефа в отношении Крыма пока что более строга, нежели политика Вашингтона.

Супермаркеты

Боятся санкций и крупные ритейлеры электроники. За прошедший год в Крым зашёл только «Технопоинт», в 2015 — DNS. Остальные кивают на позицию зарубежных партнёров. Впрочем, той же DNS она не особо мешает. Там даже нашли способ обходить прямой запрет ряда компаний на поставки производимой ими техники в Крым.

Если украинские банки Крым бойкотируют ещё с прошлого года, то украинские супермаркеты держатся за Крым буквально зубами. Причина проста: если на Украине оборот розничной торговли неуклонно падает, то в Крыму он даже вырос, т.к. повысилась покупательная способность. Поэтому украинские «Фоззи», «Сельпо», АТБ (под новым брендом «Пуд») продолжают работать. Кроме того, зашли в Крым российские «Ашан» и METRO. Так что очередная блокада полуострова продовольственной безопасности не грозит.

Крымская СЭЗ

Разумеется, свет не сошёлся клином на американских бургерных, не они делают погоду в экономике. И если Европа и США организовали для бизнеса в Крыму «кнут», то правительство РФ компенсирует его «пряником» — свободной экономической зоной, которая предлагает резидентам беспошлинный ввоз сырья и оборудования на полуостров (что позволяет производителю экономить до 30–40% себестоимости). Кроме того, обязательная местная регистрация позволит инвесторам некоторое время сохранять анонимность относительно реальных собственников создаваемых предприятий. Полноценный запуск СЭЗ ожидается уже к концу 2015 года, когда, по словам С. Аксёнова, количество резидентов может достичь 100. Среди них — уже упомянутые азиатские автопроизводители, индийские фармацевты, отечественные бизнесмены. Особо следует упомянуть инвесторов из Турции, которые анонсировали планы вложить в Крым 12,5 млрд долл. (животноводство, мебельная отрасль, лёгкая промышленность, оздоровительный туризм). Ожидается, что благодаря СЭЗ, а также налаживанию транзита нефтепродуктов Крым уже к 2020 году как минимум выйдет на самоокупаемость, а возможно, даже начнёт отдавать в федеральный бюджет больше, чем получает из него.

 

Вы как хотите, а, по-моему, за неполные 1,5 года это более чем приличные результаты. Все, кто пророчил в прошлом году Крыму статус и будущее Приднестровья, должны признать, что несколько поторопились в оценках. Все, кто продолжает это делать сейчас, вызывают как минимум недоумение.

Источник: http://www.odnako.org/blogs/ob-uzhasayushchey-blokade-krima-vizhit-bez-appstora-i-makdaka/

9 11 350
Политика
Политика
35268 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Руслан
Руслан Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
кусай локти и дальше...гЕйропа и Пиндостан.
4 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Игорь Косов
Игорь Косов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Херня какая , туристов нет,частный сектор в нуле ,бизнес отжимают ...
-1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Волков  Виктор
Волков Виктор Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Игорь Косов
Пожаловаться
Докажи документально, гандон использованный.Тут таких нищебродов полна жопа огурцов.
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Кислицын
Сергей Кислицын Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Игорь Косов
Пожаловаться
Я живу в Симферополе. Второе лето подряд очень холодно, поэтому и поток туристов снизился.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Вете Рок
Вете Рок Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Игорь Косов
Пожаловаться
Туристов нет??? Я еле попала в санаторий. Все места распроданы.
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Игорь Косов
Игорь Косов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Вете Рок
Пожаловаться
санатории эт мизерная часть былого величия . самолетиком по проф путевке вжик и на месте . А Частный сектор теперича локти кусает . на машине очереди ,а самолетом дорого
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Игорь Косов
Игорь Косов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Кислицын
Пожаловаться
Какое холодно.В прошлом году был в Крыму .Отлично. Токо цены "мама не горюй" как в москве ... В санатории россияне поедут ,а в частный сектор хер. На одну пусть большую пенчию при таких ценах хреновастенько прожить ...
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Игорь Косов
Игорь Косов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Волков Виктор
Пожаловаться
погугли ,гандон ты порванный ...
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Сергей Кислицын
Сергей Кислицын Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Игорь Косов
Пожаловаться
Это народ уже начинает забывать. что такое настоящее крымское тепло.
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Игорь Косов
Игорь Косов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил Сергей Кислицын
Пожаловаться
Я всегда приезжал в бархатный сезон ... . Счас ежели приеду ,боюсь что не уеду ... или за выкуп !
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 8 ответов
Свернуть ответы
Юлия Смирнова
Юлия Смирнова Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
++++++
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.